sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Ольга Миклашевич: “А скажите мне, кофеяне, чего это небратья так возбудились? Радуются, в ладоши хлопают, ликуют. Недолго нам жить осталось, сгинет Россия через 10 лет, а то и раньше!! Слетит с нефтяной иглы и рассыпется. А всё почему? А потому, что Великобритания говорит о переходе на электрические и водородные двигатели к 2035 году и запрете дизельных и бензиновых”.

– НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ.

Во-первых, Британия. Такой долгий Брексит, мучительное расставание с ЕС и неподписанное Соглашение о партнерстве вызваны тем, что Британия боится потерять доходы от экспорта в Европу своих автомобилей. Для справки: экспорт автомобилей – это главная статья британского экспорта в Европу. Причем это – строго автомобили с двигателями внутреннего сгорания, электромобили у Британии получаются херово. Очень. В этой отрасли – другие лидеры. Если Британия теряет продажу автомобилей, то она теряет куда больше, чем Россия от потери продажи нефти. Корея с Японией тоже на месте не стоят в этой области. Пусть Британия сначала их по новым двигателям хотя бы догонит.

Во-вторых, Россия. Доля производства нефти, газа и их производных (повторяю – не только “нефти”, а и “нефти, и газа, и их производных”!) в ВВП РФ за последние 25 лет не превышала 26,5%, а доля экспорта нефтегазовой индустрии не выходила за 14,5% ВВП. Доля нефтегазовой отрасли со всеми сопутствующими отраслями, а их много, – чуть более четверти ВВП. Немало, но уже некритично.

НО! Нефть и газ – это только для украинца – топливо. Гораздо больше прибыли нефть и газ приносят в качестве сырья для обрабатывающей промышленности. Когда США наложили эмбарго на иранскую нефть, Иран стал одной из ведущих стран мира в производстве пластмасс и пластиков. А в этой области и кроме целлофана много интересного.

В-третьих, Украина. О “неминучей и очень скорой гибели России” счастливые обладатели чуба на макушке и турецких штанов пишут еще с советских времен. В то время, как этому нежизнеспособному обрубку России надо еще как-то умудриться самому дожить до 2031 года. Лично я таких перспектив не наблюдаю. Так что “хорошо радуется тот, кто радуется последним”.

И, напоследок, вся Земля.

И нефть, и газ, достаточно скоро закончатся вообще. Нефтегазовые стратегии – стратегии кратковременные. Они нужны России для достижения результатов в самом ближайшем будущем. Что Россия с успехом и делает, за 20 лет превратившись из нищей обездоленной и голодной помойки в одну из ведущих стран мира. Не исключаю, что по мере достижения тактических целей будут меняться и стратегические. Кто сказал, что мы будем продавать нефть до последнего барреля? У нас все чаще говорят о необходимости консервации добычи вплоть до полного прекращения. Не дожидаясь британских двигателей. Но при любом раскладе страны, обладающие углеводородами, всегда (ВСЕГДА!) будут в более выгодном положении, чем страны, углеводородами не обладающие. Даже тогда, когда британцы придумают двигатель на соленом свином жире, и Украина станет экспортером этого вида топлива.

А мы, если кто забыл, на новую экономику уже 20 лет постепенно переходим. У нас аж с 2000-го года стратегию развития полностью сменили. Путин еще будучи “ИО президента” объявил о переходе с бездарной советской стратегии “вечных догонялок”, по которой мы всегда безуспешно догоняли Запад, и догнать никак не могли, на стратегию опережения. Мы уже давно вкладываемся в технологии, которых на Западе еще нет. Вообще. Неужели никто не заметил, что мы практически не развиваем производство российских микрочипов и мобильников? Ветряных и солнечных электростанций? Но зато прорвались в гиперзвуке и беспилотных аппаратах, цифровизации повседневной жизни населения и создании искусственного интеллекта?

Мы на два, на три шага вперед смотрим. На технологии, названия которых на Украине еще и не слышали, и о существовании которых даже не подозревают. А мобильник мы пока и у китайцев можем купить.

Плевать нам на нефть. Уже сегодня. А завтра мы и слово это забудем. Как и слово “Украина”. Не будет в нашем словаре этих устаревших слов из мрачного прошлого. Вообще не будет. За ненадобностью.

комментария 3

  1. Monokot:

    Недолго Макс солировал
    Недолго танцювал --
    Запутался в шальварах
    Башкой в дерьмо упал.

  2. ПОдождите! Самое интересное еще впереди. Не переключайтесь! 🙂

  3. Monokot:

    А я чё? Я ничё…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели