sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Увидел в утренней ленте новость о том, что в Москве и области развивают программу «Подмосковный фермер», призванную облегчить реализацию огородниками своей продукции в городе и области, бросил все нафиг, кинулся читать. Предвкушая восторг, ага.

И что? И ничего. «Предоставить фермерам более выгодные условия аренды в специализированных магазинах… комфортабельные помещения… необременительный фитосанитарный контроль…» Тьфу, блин. Так бы и написали — «Отмыть бюджетное бабло на фермерской тематике».

НЕ ТО ЭТО! Не то, ребята! У меня вон через дорогу — фермерский рынок. Пафосный дизайн, кованый тонированный чугун, красотень — неописуенная, экскурсии водить можно с искусствоведом во главе. И цены — в три-четыре раза выше, чем магазине. ПРодавцы стоят, скучают. На проходящих мимо зевак с ненавистью смотрят, потому что знают — поглазеть народ поглазеет на эти «архитектурные излишества и красивые прилавки, а покупать ничего не будет. Потому что в ста метрах — «Перекресток», там все в разы дешевле. Вопрос — и нафига такая вот «забота о фермере»?

Ребята, огороднику не нужны «кондиционируемые помещения с утвержденным Минздравом безвредным для здоровья бестеневым освещением». Ему надо, чтобы его мент не гонял. И чиновник не зверел. Вы кондиционер свой себе оставьте, а огороднику просто покажите пальцем на пустырь, да скажите, что он там два дня в неделю торговать может безбоязненно. И полицейского поставьте, да не для того, чтобы он у огородника «излишки изымал», а чтобы защищал от того, кто «излишки изымать» придет. Да примите закон, по которому крупные сетевые магазины два дня в неделю работать не будут вообще. Вот вообще! А эти дни будут отданы фермерам, огородникам, да мелкому местному торговцу.

И все! И больше ничего не надо! Ведь 30 лет уже об этом говорят. Ведь в Европе, откуда наши сетевые магазины родом, ровно так и делается, между прочим, не я это все придумал. Там у местного мелкого производителя есть свои железные дни для торговли. А мы все ищем, какой кондиционер подороже купить за бюджетные средства, да списать бабло на «помощь фермеру»…

Не надо ему помогать, ребята, он и сам кому угодно помочь может. Просто не надо ему мешать. Воевать с ним не надо, как с иностранным агрессором. А все, что ему для торговли понадобится, он на своем горбу припрет. Включая «бестеневую лампу», если вдруг ему самому приспичит. Что вряд ли.

Конечно, хорошо видеть на своем рынке производителя рыбы из Сибири, или охотничьи трофеи с Камчатки. Но мне в первую очередь нужна моя любимая баба Маня из деревни Матвеевская Дмитровского района Московской области. С пучком редиски со своего огорода. Вот фиг с ними, с вашими «комфортабельными условиями» и «облегченным фитосанитарным контролем». Кстати — контроль вообще должен быть настолько необременительным, чтобы огородник его даже не замечал. А то у нас везде не производитель главный, а тот, кто его контролирует, да кто ему помещение в аренду сдает. А должно быть ровно наоборот. Те, кто обеспечивает работу продавцов огородной розницы, должны за фермером толпой бегать, и упрашивать именно на его рынок торговать зайти. Только тогда будет порядок.

А то… «Снижена арендная плата за помещение». Да это для вас, бюджетных миллионеров, она — «сниженная». А бабе Мане сто рублей в день заработать — уже счастье. А какая со ста рублей еще может быть «арендная плата»? Вы дайте бабе Мане заработать её сто рублей! И страна таким буйным цветом зацветет, что вы устанете об этом в ток-шоу докладывать. Как о своих «неоспоримых заслугах».

Нет, браццы. Пока я вижу такую вот «заботу» о собственном сельхозпроизводителе, я понимаю, что депутатов в стране нет. Вообще. Выборы — есть. Деньги кто-то получает. По телевизору ротом хлопает без остановки. А «народных депутатов», которые бы чаяния людей, их ежедневные потребности отстаивали, как не было, так и нет. Ну 30 лет об одном и том же без результата говорить — это как же работать надо?

«Сниженная арендная плата за комфортабельные помещения»… Да туды вас в качель, где ж вы живете-то…

Извините, конечно.

комментариев 9

  1. Видишь, бабушка стоит,
    С помидорами, вай-вай.
    Если хочешь ей помочь —
    ОТОЙДИ И НЕ МЕШАЙ!!!

    (редиска в размер не влезла, сорян, пришлось менять на помидоры)

  2. В имении, кстати, в девяностых и начале двухтысячных, крытые торговые ряды были прямо в конце моей улицы. А вторые, побольше — на соседней. Встать туда мог любой, бесплатно, без ограничений. И реально стояли бабушки с редиской и не только и всем было хорошо.
    Теперь на моей улице вместо рядов магазин, который никогда не открылся, бо землю под застройку коммерсу продали, а с лицензией на бухло прокатили, а без бухла бок о бок с пятёркой торговать нереально. А на соседней улице вместо торговых рядов платная парковка, которая постоянно пустует, дураков нет стоять за деньги, когда рядом можно бесплатно. Так вся торговля и кончилась.

  3. The age of love™:
    Видишь, бабушка стоит,
    С помидорами, вай-вай.
    Если хочешь ей помочь —
    ОТОЙДИ И НЕ МЕШАЙ!!!

    Гениально! Вот так вот в новую Конституцию и записать!

  4. The age of love™:
    Так вся торговля и кончилась.

    Так вот я ж именно об этом и говорю. Не надо помогать огороднику торговать «Методом федеральной общегосударственной программы ценой в миллион миллиардов». Ты, блин, просто отойти — и не лезь не в свое дело. Не мешай! Иди вот, на ток-шоу поори. А от бабушки отвяжись. И все! И от такой ерунды ситуация в стране изменится!

  5. Monokot:

    Тэк-с… То есть, Вы, уважаемый Сэр, изволите сказать, что учёт/контроль — суть излишество нехорошее?!
    Да как можно?! А где тогда проверяющим, имя коим — легион — харчеваться-то, харчеваться-то им, сердешным, где?!
    Аполитично мыслите, барин…
    (есличо — этта сарказьм)

  6. Ты, блин, просто отойти — и не лезь не в свое дело. Не мешай! Иди вот, на ток-шоу поори. А от бабушки отвяжись. И все! И от такой ерунды ситуация в стране изменится!

    Да ты прям минархист какой-то, прям минархист. 😀

  7. Monokot: А где тогда проверяющим, имя коим — легион — харчеваться-то, харчеваться-то им, сердешным, где?!

    (индифферентно) В сибири, говорят, ещё не весь снег убран. Заодно и поедят, свеженького-то.

  8. Monokot:

    The age of love™: ) В сибири, говорят, ещё не весь снег убран. Заодно и поедят, свеженького-то.

    ______________________________________________________________________________________________
    ( В сомненьях и горестных раздумьях, печально): » Жаль только, жить в эту пору прекрасную, Уж не придётся ни мне, ни тебе…»

  9. Я не говорю, что учет и контроль не нужны. Но, как Вы справедливо заметили, для «учета и контроля» требуется орда проверяющих. Которые работают неэффективно, поскольку нет такого контроля, который невозможно обойти, да и увеличивается коррупционная составляющая. Потому что всегда есть искушение дать проверяющему «в лапу», чтобы отвязался.

    А при мерзком капитализме вместо этого работает проклятая конкуренция. она — лучший контролер. Не выдержал — прогорел. И экономия на проверяющих значительная.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели