sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Каждый раз, когда я напоминаю добрым кофеянам о том, что сам себя считаю и «либералом», и “демократом”, и ”белоленточником», я сначала нарываюсь на ругань. Потом объясняю ситуацию, и ругань прекращается. Начинается понимание. Но вскоре это все забывается, и вы опять начинаете крыть «либералов» во все тяжкие. И мне опять приходится все объяснять сначала…

Так вот, господа. Давайте будем взрослыми и серьезными людьми. То есть не врать сами себе. А будем совсем наоборот — называть вещи своими именами. И поймем, наконец, что материть «либералов”, и одновременно утверждать, что «Жириновский — классный дядька и правду говорит», по меньшей мере, смешно. Хотя бы потому, что Жириновский и есть — главный либерал в стране. Еще со времен СССР. ЛДПР изначально ЛДСС называлась, не помните? «Либерально-демократическая партия Советского Союза». То есть он и «либерал», и «демократ» в одном флаконе. Который, правда, при этом заявляет, что «либералов надо вешать, а демократов — сажать», но переименовывать свою партию в «Жиртрест» какой-нибудь не собирается. Так и остается «либералом» и «демократом». Номинально. И всех это почему-то устраивает, хотя налицо — откровенное политическое мошенничество.

Вот и я — тоже либерал. Но другой. Не как Жириновский. Я считаю, к примеру, что все формы собственности имеют право на жизнь. Если у меня — золотые руки, и я с детства ковыряюсь в моторах, то я должен иметь законное право открыть собственную мастерскую, и нанять себе пару помощников. Дабы спокойно зарабатывать себе и людям на хлеб тем, что у меня получается лучше всего. И ко мне не должна приезжать милиция и забирать меня в цугундер за «получение нетрудовых доходов», как это было в СССР. В то же время и мои помощники, если им разонравится работать на меня, могут послать меня на три буквы и организовать трудовой кооператив. Сами. И владеть им и его имуществом на паях. А если им и это надоест, они должны иметь возможность пойти и устроиться на государственное предприятие. Поскольку и государство тоже должно иметь право владеть своим производством. Работай, как тебе больше нравится, только работай, а не воруй. Честно работай.

Вот это — и есть «либерализм» чистой воды, сиречь — «экономическая свобода». Которой не было в СССР, и которая прекрасно существовала во всем мире, включая страны социализма. Во всей Восточной Европе, если вы не в курсе, общепит и сфера обслуживания всегда были в частных руках. А в Венгрии — еще и общественный транспорт на 90%. Что совершенно не мешало этим странам называться «социалистическими».

Это раз. Теперь — о «проклятых демократах». «Демократ», на всякий случай — это сторонник народовластия и выборов в органы власти. И ВСЁ! Ты сторонник выборов, противник передачи власти по наследству или назначения всех руководителей “сверху — вниз”? Значит ты — “демократ”. Демократия даже монархию не отрицает, та же Британия с успехом является и «демократией», и «монархией» одновременно.

То есть — если подойти с точки зрения обычных формулировок, то мы тут все окажемся и «либералами», и «демократами». Потому что это — просто нормально. А вот в СССР, в котором существовала уголовная ответственность за «спекуляцию» и «нетрудовые доходы», этот вопрос был организован неправильно. Нелогично. Вредно. Любому ведь ясно, что без «спекуляции» никакая торговля невозможна. Ну, никакая! Вообще. “Спекуляция» ведь и есть — основа торговли. Зачем тогда вообще торговать, если прибыли нет? Только при коммунизме, при отмирании “торговли”, как формы деятельности, и замены ее на “бесплатное централизованное распределение материальных благ”, можно будет что-то говорить о “запрете спекуляции”, да и то — какая может быть “спекуляция”, если при коммунизме и деньги отомрут? А спекуляция без денег — абсурд.

Вот и все, что можно сказать о “либералах” и “демократах”. Сами понимаете, что людей, которые просто хотят видеть жизнь нормальной и естественной, материть не за что.

Теперь — о “белоленточниках”. 4 декабря 2011 года прошли выборы в Государственную Думу российской Федерации. На этих выборах вскрылось такое количество подтасовок, фальсификаций и прямых подлогов, что народ просто возмутился. Создалось впечатление, что власть потеряла всякую совесть, и перестала даже как-то стараться прикрыть обман ладошкой. Действовали практически открыто, засовывая в урны пачки бюллетеней. Про “карусели” и прочие схемы “накрутки голосов” я уже просто молчу.

Люди, все люди, вне зависимости от политических предпочтений, увидели, что на их мнение просто плюнули. Власть почувствовала полную вседозволенность и начала открыто хамить. И люди, разумеется, вышли на улицу. Потому что ну нельзя же так, ёлки! Ты воруй, да меру знай. Есть же берега какие-то…

Митинги прошли в сотне городов России и почти полусотне за рубежом. 10 декабря на Болотной площади в Москве собралось до 150 тысяч человек. Кстати, мэрия Москвы этот митинг разрешила, полиция вела себя максимально корректно и вежливо, даже матом не ругалась, а демонстранты дарили полицейским цветы. Просто идиллия, да. Правда, в город были введены внутренние войска, но это нормальная мера при таких массовых акциях. ВВ даже во время крупных футбольных матчей поднимают, если кто не знал.

Сказать, что в стране “ничего не происходит”, было нельзя, митинги были главной темой, но, тем не менее, федеральные СМИ и телевидение делали вид, что ничего не замечают. Нормально? Вам нравится? Никому это не понравилось, и еще больше подогрело протестные настроения. Ну а кто виноват-то, кроме телевизионных начальников? Неужели не ясно, что в период массовых волнений не надо дополнительно злить людей? Но… ни одного сюжета о протесте в новостях не было. До тех пор, пока Алексей Пивоваров отказался выходить в эфир, если не будет поставлен сюжет о митинге. НТВ сюжет дали, и все остальные федеральные каналы тоже были вынуждены тему “открыть”.

…Тогда на Болотной были представлены практически все российские общественные движения. От коммунистов и националистов до феминисток и ЛГБТ. Лозунг “За честные выборы!” был близок каждому. Я лично видел, как на подходе к Болотной, на мосту, в потоке людей сошлись колонны закованных в цепи черных металлистов и розово-голубых ЛГБТ-шников. Это надо было видеть, как они друг от друга носики отворачивали! Делали вид, что не замечают, ага… Но драки не случилось. Потому что все считали себя обманутыми, и все были заодно. Да, к митингу 10 декабря присосались все “профессиональные грантоеды”, и подняли над толпой свои лозунги, даже кто-то что-то там про “Россию — в НАТО!” чирикал, всякая грантоедская околополитическая мелочь пыталась навариться на массовом движении, но это совершенно не отменяло главных лозунгов — “За честные выборы!” и “Не дадим себя обмануть!”.

А вот теперь скажите вы мне — вам что, не хочется, чтобы выборы в нашей стране были честными? Или вам нравится, когда вас обманывают? Думаю, нет. Следовательно, вы все, господа, — такие же “белоленточники”, как и я! К тому же еще и “либералы”, и “демократы”. Как мы выяснили раньше. Все свои, можно не стесняться!

Но продолжим вспоминать. Тот всплеск народного недовольства был услышан властью. Лозунги Болотной растащили по своим программам думские партии. А в стране был принят новый “Закон о выборах”, и уже следующие выборы в стране, а это были выборы президента, как вы помните, прошли максимально честно и прозрачно. Более того — они были названы «Самыми прозрачными в истории», тогда с каждого избирательного участка онлайн-трансляцию организовали. Круглосуточную. Такого еще нигде в мире никогда не было. Допустили на участки наблюдателей, расширили их права… Разве плохо? И это ли не итог Болотной?

Кстати, как только речь зашла о том, что протесты услышаны, и в стране грядут реальные перемены, которые больше не позволят манипулировать голосами, возмущение улеглось. А вскоре и всему “протестному движению” пришел конец. Случилось это буквально через две недели после событий на Болотной, 24 декабря 2011 года, во время митинга на проспекте Сахарова. Дело в том, что перед митингом было проведено интернет-голосование по кандидатурам выступающих. Предложила себя и некто Ксения Собчак. И она эти выборы с треском проиграла. Ну, не захотели люди видеть ее на трибуне и слышать ее голос. Что, однако, не помешало ей все-таки появиться на сцене и произнести заготовленный ранее текст. В толпе заговорили о взятке. Все поняли, что “честных выборов” и здесь ждать не стоит… Надо было видеть, как толпами уходили люди с площади, когда на сцене появилась Ксюша. Но узконаправленные телевизионные микрофоны отсекли мат и свист толпы, остался хороший звук и красивая картинка, перебитая видом восторженных людей, которых сняли в момент выступления музыканта Кортнева. Так создали иллюзию “положительной реакции народа на персону гражданки Собчак”.

…А потом на трибуне появился заместитель Председателя правительства Российской Федерации и недавний министр финансов страны Алексей Кудрин. Который высказался за отставку Главы Центризбиркома Чурова, “к которому нет доверия”, и попенял протестующим на то, что в их действиях “много слов, и мало дела”, и добавил, что “слова уйдут в свисток”, и с его, Кудрина, помощью, надо вырабатывать политические требования к власти… “А ты тогда — кто?! Не власть?” — орала толпа. И вот тут уже даже те, кто остался после выступления Собчак, повернулись спиной к сцене и массово потянулись к выходу.

…Так закончились две недели реального существования «оппозиции» в России. Которые, кстати, принесли свои замечательные плоды. Во-первых, власть поняла, что зарываться не стоит, и если начать наглеть, то и крайне правые с гомиками в один строй станут, чтобы возмущение высказать. Не пассивный у нас народ, и, когда надо, очень даже легкий на подъем. Во-вторых, был наведен порядок в выборном законодательстве, и массовых фальсификаций, которые были в 2011-м, больше никогда не повторялось. И не повторится, я надеюсь. А в-третьих, что самое главное — люди сделали вывод о том, что не все те, которые подхватывают лозунги “За честность!”, сами готовы быть честными. И, ратуя “За честные выборы!”, они легко допускают подтасовки в своих, внутренних, мелких выборах. Даже выступающих честно предложить не могут. Следовательно, никакой веры им быть не может.

Повторюсь — «оппозиция в России” просуществовала ровно две недели — с 10 по 24 декабря 2011 года. После чего сама же себя и дискредитировала. Полностью. И перестала существовать. Те, кто называет себя “оппозицией” сегодня — всего лишь профессиональные околополитические наперсточники, получающие свой гешефт от протестной риторики. И не больше. И только ради этого стоило сходить и на Болотную, и на Сахарова. Чтобы и своими глазами увидеть и возникновение, и скорую гибель “оппозиции”, да убедиться в том, что те, кто выходит на трибуну митинга, далеко не всегда искренне думают то, о чем говорят.

И, конечно, ради того следовало туда сходить, чтобы послушать господина Кудрина. И понять — то, что его даже не пригласили участвовать в новом правительстве, — это большой, очень большой “плюс” и нам всем, и будущему правительству. И дополнительная надежда на стабильность в будущем.

Вот, собственно, и все! Дорогие мои “либералы”, “демократы” и “белоленточники”. Не надо ругать людей за одно только название, не разобравшись в сути. «Все мы — немножко лошади. Каждый из нас — по-своему лошадь», как поэт говорил.

(Этот текст на Яндексе)

комментариев 6

  1. Monokot:

    Оох, искать честности и порядочности среди политиков — дело весьма увлекательное, духоподъёмное и , наверное, богоугодное даже; жаль только, что по результативности равно поиску непорочных девственниц в борделе. Ну, это так, лирика.
    А что касаемо ругательного потенциала слов «демократ», «либерал» и т.п. — ну, это не к нам, это к тем персонажам, коие во времена своего (довольно долгого, надо сказать) бенефиса во власти сделали ВСЁ для того, чтоб люди от этих слов плевались, ибо они прочненько так стали ассоциироваться с деяниями этих апостолов Чикагской школы оф экономикс и Вашингтонского консенсуса. Авось, со временем устаканится. А может, и нет. Что в том? Сделался же французский глагол sortir (выходить), употребляемый ради деликатности как эвфемизм вместо «пойду пос**у» названием похабного уличного…хм, сортира? Не отлепишь. Да и беды нет.
    «Ведь роза будет пахнуть розой
    Хоть розой назови её, хоть нет»
    Уильям наш, Шекспир…

  2. Не скажите. Сделает слово «демократ» ругательным, сделаем ругательным слово «демократия» — потеряем народовластие, получим тиранию. Оно нам надо?

  3. Monokot:

    Sir Michael:
    Не скажите. Сделает слово «демократ» ругательным, сделаем ругательным слово «демократия» — потеряем народовластие, получим тиранию. Оно нам надо?

    Если бы так просто было. Нет, восхитительно же -сказал «демократия» с должным придыханием — и вот она, сияет; сказал «Да наступит Век Золотой!» — и опа, готово дело.
    Ясно дело, отрицать значение символов не следует, но и фетиш из них делать тоже как-то не комильфо.
    И кроме того, сошлюсь на себя самого чуть выше — не мы сделали эти слова ругательными, не мы. Для краткости назовём их,испоганивших, глобалистами, ОК? Впрочем, у этой, действительно глобальной, мерзости, имён много, как и у Отца Всякой Лжи, Диавола.
    И да, что уж поделать — в сознании нашего народа эти слова ЗАПЯТНАНЫ, накрепко. Как, например, запятнана свастика — а ведь был себе вполне невинный солярный символ.
    Для реабилитации слов (не понятий и смыслов, нет!) должно пройти время, надо, чтоб отболело.

  4. Monokot:

    Р.S.Уважаемый Сэр Майкл, Вы помните, без сомнения, про «сказать халва» и сладость во рту, которая почему-то не появляется после этих слов; ровно так же негативная — да и какая угодно — коннотация слов «демократия» и «тирания» совершенно не означает ни демократии, ни тирании. Прямая иллюстрация этому предположению — истовые камлания западной прессы про тиранию_авторитаризм_деспотизм и Бог знает какие ещё -измы у нас, в России. И как это с действительностью коррелирует?
    Отчасти я Вас понимаю -не хочется, как говорится, поминать чёрта, да ещё к ночи. Но…
    Слово «демократия» — не Молитва Господня, и если это слово не любить, Бука-Тирания из тёмного угла не вылезет, чесслово.

  5. Monokot:

    Р.Р.S. Кстати, самые-рассамые тиранические режимы на планете ужасть как обожали себя, любимых, величать невероятно, до искр в глазах, демократическими. Аккурат, как Сияющий_Град_На_Холме — уж всем демократиям пример, правда? Особливо в нонешнем состоянии. Да вспомнилось — Бокасса, в начале своего правления уж таким демократом звался… а министров жрал.

  6. Надо подумать.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели