sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Когда-нибудь вчерашнее Послание Президента назовут “историческим”. Даже если вообще больше ничего не случится, и останется только зачитанный Путиным текст – уже назовут. А события уже начали происходить, причем со вчерашнего дня. Вон – и Медведев уже не Премьер…

Но все равно – мне кажется даже, что аналитики, делающие выводы из вчерашнего Послания, слишком торопятся. Рано еще о нем выводы делать. Объявлено только о принципиальном повороте всей нашей жизни. А детали нам известны пока далеко не все. А от них, от деталей, все в конечном итоге и будет зависеть.

Помните, мы говорили о том, что Россия непозволительно мягко реагирует на нападки откровенных врагов и на постсоветском (а правильнее было бы называть его – “построссийским”), и на более отдаленном пространстве? И успокаивали себя тем, что “нам надо накопить силы, мы еще слишком слабы для адекватной, симметричной реакции”? Приходили к выводу, что самое главное, в чем сегодня нуждается наша страна – это как можно более длительный период спокойного развития.

И что – этот период уже закончен? Мы уже будем давать сдачи? Знаете, не уверен. 

К примеру, в Послании было сказано о том, что Россия будет противодействовать искажению исторической правды. Это прекрасно. Давно пора. Но как предполагается противодействовать? Пассивно. Созерцательно. Методом открытия доступа к архивным документам.

Это, конечно, хорошо, но это совсем не то, что надо нам в ведущейся сегодня “информационной войне”. Посмотрите, как действуют США. Они просто отбирают нашу недвижимость, наплевав на дипломатическую неприкосновенность и на то, что “территория дипломатических зданий считается территорией государства”. Они, фактически, часть нашей территории оккупировали и аннексировали. И при этом говорят о вымышленной “аннексии Крыма Россией”, да еще и приняли государственный, официальный Закон о “противодействии российской агрессии”. “Воруй сам, но не забудь обвинить в воровстве другого”. 

Ну ладно – США. Драка с ними ядерной войной всей планете грозит, и если в Вашингтоне этого не понимают, то должен же быть хоть кто-то умный. Чтобы всем не сгореть. Но есть же еще Прибалтика, Грузия, Польша, Украина!

Поляки принимают Закон, по которому любому, кто скажет правду о сотрудничестве Польши с гитлеровской Германией, грозит тюрьма. Украинцы дарят Парижу памятник древнерусской княжне Анне Ярославовне, выдавая ее за “древнеукраинскую”. В Прибалтике славят легионы СС, проводят нацистские парады, закрывают русские школы и предъявляют к нам откровенные территориальные претензии. Забыв о том, что вся Прибалтика перешла России от Швеции “НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА” еще по Ништадскому мирному договору 1721 года. 

Это – активные действия, практические, меняющие реальность, в которой мы с вами живем. Как этому сможет помешать даже самое широкое обнародование архивных документов? Да никак. Ну, станет понятно, что действуют эти ребята неправильно. И все. А разве это и так не понятно?

Публикация документов – это “пассивная оборона”. Хорошо, конечно, что будет хотя бы она, это больше, чем ничего вообще, но без наступательности, без активного, если угодно – агрессивного продвижения своего взгляда на историю, ситуация не изменится. И мы запросто можем дожить до того, что те же поляки, – которые, кстати, не просто были активными участниками Холокоста, но и проводили еврейские погромы уже после войны, когда и “Гитлеровской германии” уже в помине не было, – законодательно объявят виновниками Холокоста СССР, и потребуют у России компенсаций. Себе. 

И это не шутка, это вполне реальная перспектива – вспомните, как Ющенко начал раскручивать тему “Голодомора, как геноцида украинского народа”. Мы отделались “публикацией документов”, а в США уже приняли официальный закон “О признании Голодомора геноцидом украинского народа”. А ложь и клевета, на которых стоит подпись, печать, и у которых есть номер, становятся частью реальности. Не “правдой”, но “заменой правды”.

Теперь от требования с нас компенсации Россию практически ничего не отделяет. Осталось только захотеть, да счет прислать. А все потому, что в свое время, в 2004-м и позже, мы не наказывали Украину за “голодоморную истерию”, а смотрели на это сквозь пальцы. То есть мы спорили, пытались что-то доказать в СМИ и соцсетях… Да! Конечно, “открывали архивные документы”. В большом количестве. Но что это дало?

Вот как бы и сейчас так не полчилось. Опыт – есть, и он – тревожит. 

То, что изменения в этом отношении планируются – теперь ясно. Путин об этом четко сказал. Но вот оценивать, насколько они будут действенными, пока очень рано. Если за фразой об “открытии архивных документов” кроется целый комплекс наступательных дипломатических, юридических и экономических мер – одно дело. А если только документами все ограничится – совсем другое. Да, мы скажем правду. А они возьмут, и поступят неправильно. И что? Кому жаловаться? Нас уже практически к Гитлеру приравняли, причем те, кто за Гитлера же и воевал, так чего еще ждать-то?

То же самое можно и почти обо всех остальных положениях Послания сказать. Прекрасно, что материнский капитал продлят, расширят и увеличат на 150 тысяч. Прекрасно, что классным руководителям добавят 5 тыр к окладу, причем федеральных денег, которые ни местная власть, ни директор школы отнять не смогут. Здорово, что МРОТ сравнялся с “чертой бедности”. Это – живые деньги, это – конкретные решения, услышав которые, уже можно начинать тыкать пальцем в калькулятор и что-то считать. В остальном же я бы с выводами пока не торопился. Декларации заявлены прекрасные. Исторические. Россия объявлена страной, живущей “в плюс”, с профицитным бюджетом и превышающим необходимое для нацбезопасности количество денг в “кубышке”, и мы без риска можем начинать вклаться в свое развие, наконец. Но вот во что это выльется на практике, надо бует еще посмотреть. 

Исторический период восстановления уцелевшей части России после затянувшегося периода власти Генеральных Секретарей ЦК КПСС Горбачева и Ельцина, похоже, закончен. Нам опять удалось выжить. В который уже раз. Теперь можно себе позволить покупать не только патроны, но и хлеб. Но на местах еще – все те же начальники, которые не умеют вовремя донести выделенные страной миллиарды до погорельцев, но отлично знают, как спрятать купленный на бюджетные деньги “Гелендваген” на сайте госзакупок. Психология Шарикова “Все поделить!” все так же сильна в самых широких народных массах. По-прежнему немало людей, считающих, что Родина – это не наш с вами главный общий проект, требующий и вложений, и жертв, а бездонный халявный спонсор, обязанный обеспечивать население разнообразными ништяками. По количеству этих “ништяков” Родину и оценивают.

Путин доложил наслению, что из Ада 90-х он страну вырвал. Падение прекращено, Россия “вышла из штопора”. Но сможем ли мы набрать достойную нас высоту – вопрос, на который ответит только время. И как ответит – пока неизвестно. Ведь ни численность внутренней “пятой колонны”, ни внешних врагов, ни количество “добрых россиян”, только и мечтающих о том, чтобы растащить страну на пряники, меньше не становится.

Курс проложен замечательный. Но “проложить курс” – еще не значит по нему пройти. Нам рассказали, каким МОЖЕТ быть наше будущее. А вот сделать его таким сможем только мы сами. Своими руками. И больше – никто.

Так что не “обещанием халявных ништяков” было вчерашнее Послание. А призывом к действию. Для каждого.

(Этот текст на Яндексе)

комментариев 8

  1. Monokot:

    Весьма, весьма значительная часть экспертов действует по принципу “Прокукарекать -- а там хоть и не рассветай”. Не будем им уподобляться.
    Нострадания и вангования -- вообще суть занятия малопочтенные, отчасти даже и богомерзкие. Не хоцца никого обидеть, но в Священном Писании есть что-то про “не оставляй в живых ворожеи … предсказателя ” и т.п.
    Цитаты смысловые, гуглить лень.
    Словом, поживём -- увидим. И поработаем, канешна.

  2. Над мозгами работать надо. и над собой. Эта советская привычка во всем и всегда быть недовольным руководством и ждать всех изменений “сверху” уже должна уйти. Пора взрослеть.

  3. Monokot:

    Sir Michael: Над мозгами работать надо.

    Не буду я работать над мозгами. У меня их нет.

  4. А ЕСЛИ РОДИНА ПРИКАЖЕТ?!

  5. Monokot:

    Sir Michael:
    А ЕСЛИ РОДИНА ПРИКАЖЕТ?!

    Предъявлю пустую черепушку.

  6. VIKUSHCA:

    Мечтающих о том, чтобы растащить страну на пряники, действительно меньше не становится. Печально.

  7. Monokot: Предъявлю пустую черепушку.

    Это не оправдание! Это отмазка!

  8. VIKUSHCA:
    Мечтающих о том, чтобы растащить страну на пряники, действительно меньше не становится. Печально.

    Это не просто “печально”. Это смертельно опасно. Украина -- хороший пример.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели