sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Сегодня можно было бы отметить некруглую, незаметную и пропущенную всеми нашими СМИ дату — 37 лет со дня первого полета сверхтяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан». 

Заказанный Минобороны и Минтрансом СССР, этот самолет был разработан коллективом под руководством гениального русского авиаконструктора Олега Антонова. Которого сейчас «небратья» упорно именуют «украинским». И я удивляюсь, почему только на Украине до этого додумались, ведь в 1941 году Олегу Антонову, — уроженцу Московской губернии, который жил и учился в Саратове, — было поручено развернуть производство планеров на базе трамвайного завода в Каунасе. Чем не повод для мордобоя между литовскими и украинскими «приватизаторами российского наследия» за право считать потомственного русского дворянина Антонова гордостью своей «дэржавы»?

А само «КБ Антонова» первоначально возникло у нас, в Новосибирске, где и был разработан величайший самолет всех времен и народов, легендарный Ан-2 — «Кукурузник». Который, кстати, летает и по сей день. 

И уже зрелым человеком, состоявшимся конструктором, в возрасте сорока четырех или сорока пяти лет, кажется, Олега Константиновича Антонова по решению партии перевели на Украину. Для «создания там украинского авиастроения». Забрали все КБ из Новосибирска — и полностью, целиком, с бумажками в урнах и ластиками на столах, с чертежами, разработками и идеями, отправили на Украину. Вот так там и возникло «авиастроение».

А потом Украина стала «самостоятельным государством». Которое до сих пор хвастается переведенными из России производствами. Но авиастроением — уже меньше, потому что авиаконцерн «Антонов» на Украине официально ликвидирован еще в 2016-м году, на волне «майданизма». Все, нет больше «Антонова». Только ликвидационная комиссия работает. Высматривает, что еще от России осталось такого, что продать можно.

Зато о возрождении производства «Руслана», но уже как российского самолета, заговорили у нас. С одной стороны, это логично: и марка наша, российская, из Новосибирска переехавшая, и две трети «Русланов» в России было произведено, но это — лишь с одной стороны. 

А с другой… Производство тяжелых авиационных двигателей было полностью локализовано на Украине («Слава КПСС!»). А в России этой отрасли практически не было. Именно по тяжелым движкам. Да и Ан-124 — самолет дорогой, не ширпотреб, его окупить непросто… О чем сейчас, кстати, наши враги на все голоса и вещают, от британской ВВС до украинских листовок. Дескать, ладно — начнете вы выпуск своих, российских «Русланов», а куда денете? Под него же рынков нет! Бывает, что и имеющиеся самолеты простаивают, куда вам в производство вкладываться, да новые машины клепать?

А я вам так скажу: возвращение «Руслана» домой — вопрос элементарной человеческой справедливости. И двигатель сделаем, уже сейчас разработки есть. И не одна. Прекрасные движки будут, их не только на «Руслан», их и на новые модификации Ту-160, и даже на «ПАК ДА» рассматривают. Не сразу, конечно, все получится, не все идет гладко, тяжело на голом месте начинать, вот и Су-57 на Дальнем Востоке упал, с утра писали…

И не надо орать, коли у ребят неудачи будут, это — дело делать, а не на площади прыгать и халявного сала требовать… Это всегда тяжело, непросто, и без временных неудач и поражений — никак. Но помните же, что Путин на Большой пресс-конференции сказал? Недавно у нас в стране и вертолетные двигатели не выпускались. Вообще. Ни одного. Все на Украине заказывали («Слава КПСС!»). А теперь создана полноценная и полностью локализованная отрасль. С тяжелыми авиационными двигателями потяжелее, конечно, будет, чем с вертолетными, но ведь и Крымский мост, как вы помните, построить было «совершенно невозможно». А вчера по нему уже поезда пошли. Вытянем. И не такое вытягивали.

А что касается «рынков сбыта, применения и окупаемости»… Вот тонкий вопрос, не знаю, как бы помягче… Короче — «Ан-124» придумывали ведь не для того, чтобы турбины ГЭС и фюзеляжи от «Боингов» возить. А для крупномасштабных десантирований ударных сил ВДВ в указанные районы. И для переброски пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Вот, в чем главное предназначение этого самолета. И если кому не лень, то пусть возьмет калькулятор, да посчитает «коммерческую привлекательность пуска МБР по врагу». Или переброску крупных сил ВДВ в необходимый Родине район. А я и считать этого не буду. Потому что такие вопросы сроду с точки зрения «прямой коммерческой выгоды» не рассматривались. Тут другие резоны работают.

Но главное здесь, конечно, справедливость. «Ан» — наша марка. Сибирская. И пусть название теперь возродить не удастся (пока!) — так пусть хотя бы наш самолет дома и живет, и летает, и на свет рождается. И паспорт своей Родины имеет. Настоящий. Честный. И правильный флаг на фюзеляже. Чтобы больше никто не путал нашу машину с… С «не нашей», так скажем, мягко, я и так в «бане» сижу!

СВОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОМА. Вот — главный резон. А уж как его использовать — без сопливых разберемся.

Собственно, история тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» говорит сама за себя. От первого полета, которому сегодня исполнилось 37 лет, до перспектив превращения «Руслана» в полностью российский самолет. «Черномор» какой-нибудь, если логике пушкинских сказок следовать. Непростая история. Но светлая. И добавить к ней — совершенно нечего.

Кроме, разве что… Вот никак не связано. Никак! Хотя…

В эти дни, в конце 18-го века, а именно — в 1790 году, русские войска под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 г.г. осадили и штурмовали неприступную турецкую крепость Измаил.

Много русской кровушки за эту крепость было пролито. И князь Репнин ее брал, и граф Гудович, и граф Потемкин (Павел!) ее брали — да не взяли. Пока не поручил Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин эту задачу генералу-аншефу Суворову. Тот приехал на место, да и отписал начальнику крепости Айдозле-Мехмет-паше сабж: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть».

Не послушались турки генерала Суворова. И стала крепость, а впоследствии и город вокруг крепости, российскими. 

Теперь там располагается районный центр Одесской области Украины. Вот сказали бы графу Суворову, что он на территории какой-то неведомой «Украины» воюет, да для этой «Украины» города и крепости берет — он бы и не поверил никогда. А то и пристрелил на месте за такие слова. А оно вона, как повернулось.

Так, с другой стороны, и «Руслан» еще вчера был вроде бы «украинским самолетом». А теперь уже всерьез говорят о том, что будет он российским, и больше никаким, и выпускаться будет в Ульяновске. История может долго петлять. Но на столбовую дорогу всегда вырулит. Всегда так было. И всегда так будет.

Вот увидите.

«Время разбрасывать камни» прошло. Надеюсь, что безвозвратно. Пришло время их собирать.

(Этот текст на «Яндексе»)

комментариев 8

  1. Кипра:

    VIVA RUSSIA!

  2. Кипра:
    VIVA RUSSIA!

    Согласен, товарищ! 🙂

  3. Monokot:

    СВОЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОМА — золотые слова.
    Добавлю — и свои должны быть дома.
    И пусть приезжают.

  4. олег:

    Уважаемый автор, вы много пишете про историческое прошлое россии и украины. видно по тексту — обижаетесь. не обижайтесь. обратитесь за ответом к тем кто может утешить вашу душу. вот например к батюшке, а еще лучше к святым отцам — они то уж мастера в деле утешения наших горемычных душенок……

    вот вам пример утешения. есть такой святой отец как ЛАврентий Черниговский. (Чернигов — земля святой Руси)…. вот что он пишет вам в утешение:

    1) по поводу Украины. (из вашей статьи я понял что вы на украину в обиде или в ссоре, что само по себе неправильно) он пишет:

    «…Иудеям очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали сначала завоеванные поляками и отданные им в аренду русские земли Малороссия. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и назвали Окраиной. Слово окраина — это позорное и унизительное слово! Какая окраина? Чего, почему окраина?! Ведь за этой мнимой иудо-польской окраиной находятся другие страны и государства. И позже по их же указке поляки узаконили нам понятия Украина и украинцы, чтобы мы охотно забыли свое название русский, навсегда оторвались от Святой и Православной Руси…»

    надеюсь вам это понятно и больше вы обижаться не будете. можно сказать что русские сами виноваты — не надо было отдавать эти земли полякам и непозволять им завоевывать — их — как следствие теперь имеем украину. да и сами украинцы от этого дется никуда не могут — они тоже много пострадали от поляков…. и их католической кривой веры…..

    2) по поводу того что вы пишете что Украина что то там вякает и говорит про ваш самолет. ну да он ваш. но то что украина больше не ваша, впрочем также как и белоруссия — так вот какие примерительные слова пишет Лаврентий Черниговский…. для того что бы и россия и украина и белорусия примирились…. или может быть вы не хотите этого примирения….??? Лаврентий пишет:

    «…И еще Батюшка сказал: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына, и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте…»

    по материалам: http://www.pochaev.org.ua/?pid=1335

  5. Monokot: Добавлю — и свои должны быть дома.
    И пусть приезжают.

    Ну, ежели свои, то конечно, пусть. Да только остались ли там свои-то?

  6. олег: Уважаемый автор, вы много пишете про историческое прошлое россии и украины.

    Да что Вы. «Про историческое прошлое россии и украины» я пишу только одно — никакого «исторического прошлого» у Украины нет и быть не может. У России — есть.

    олег: видно по тексту — обижаетесь.

    Друг мой, обижаются дети и девушки. А я говорю о враге. О заклятом враге, какие могут быть «обиды»? 🙂 Разве защитники Сталинграда «Обижались» на фашистов? 🙂 На врагов не «обижаются». С ними — совсем другие отношения. «Обижаются» только на своих.

    олег: обратитесь за ответом к тем кто может утешить вашу душу. вот например к батюшке, а еще лучше к святым отцам — они то уж мастера в деле утешения наших горемычных душенок…

    ОК, сделю, как Вы советуете! Вот тут как раз священник села Райгородка под Луганском отец Владимир рассказывает о том, как он общался с украинцами из батальона «Айдар». Его проповедь обучает правильному отношению к Украине и «украинцам». Рекомендую и Вам утешиться —

    олег: вот вам пример утешения. есть такой святой отец как ЛАврентий Черниговский… Вот что он пишет вам в утешение:

    То есть опять иудеи виноваты? Это иудеи, значит, православные храмы на Донбассе из пушек расстреливают. Спасибо Вашему учителю, теперь буду это знать. очень утешает, да. Просто совершенно меняет дело! Раз иудеи, то о чем речь?

    олег: Ведь за этой мнимой иудо-польской окраиной

    ВОт про «Иудо-польскую» особенно понравилось. Вы что-нибудь об антисемитизме в Польше слышали? Вы понимаете, что само словосочетание «иудо-польский», сиречь, «иудо-католический» — это абсурд, который Вы сейчас пытаетесь мне скормить? Ищите кого поглупее, я все-таки грамотный и читать умею. Вам нужны безграмотные слушатели.

    олег: надеюсь вам это понятно и больше вы обижаться не будете.

    Конечно, понятно — бред несет Ваш автор. «Иудеи создали Украину, потому что им очень не нравилось слово «Русь» — это под шампанское вообще. Вы сами-то в это верите?

    олег: можно сказать что русские сами виноваты

    Разумеется. Если у меня украили кошелек, то частично и я виноват — надо было прятать лучше. Но вины вора моя вина не умаляет.

    олег: да и сами украинцы от этого дется никуда не могут — они тоже много пострадали от поляков…. и их католической кривой веры…..

    Отлично. Теперь и у католиков — «кривая вера». Да что ж в Вашей логике прямое-то?

    олег: украина больше не ваша, впрочем также как и белоруссия

    Снова бред. Если у меня отрубили руку и бросили на пол, от этого моя рука не перестала быть моей. она осталась «моей рукой». только стала «моей ОТРУБЛЕННОЙ рукой».

    олег: для того что бы и россия и украина и белорусия примирились…. или может быть вы не хотите этого примирения….?

    Конечно, не хочу! С врагом надо не «примиряться». К врагам следует относиться несколько иначе.

    олег: Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына, и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте…

    Во! Согласен. Поэтому обратите свои слова к украинцам и белорусам. Пусть заканчивают сходить с ума и входят в состав России на правах регионов. ТОЛЬКО ТАКОЕ ПРИМИРЕНИЕ И ВОЗМОЖНО. И больше — никакое.

    Ваша аудитория — не в России.

  7. Monokot:

    Sir Michael: Да только остались ли там свои-то?

    Я тоже не уверен, что остались. Это так, мои бредни, грешен.

  8. Да и я перегибаю, чего уж там…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели