sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Сел к юбилею Сталина сердитый пост писать. О том, что патернализм и отношение к власти, как к мамке, которая и по жопе даст, и конфеткой порадует — это неправильно. Это недоверие к собственному народу, к его способностям осуществлять демократическое руководство страной. О том, что прославление палача из прошлого небезопасно, потому что чревато появлением палача в будущем…

И тут мне на глаза сегодняшние новости попались. По поводу «газового транзита с Украиной». Как я понял, мы с грохотом провалили все переговоры и пошли на уступки этой вражеской территории по всем пунктам — и договор не старый пролонгировали, как хотели, а новый заключили, как требовала Украина. И не на один год, как нам это было нужно, а на пять, как это было нужно Украине. И три миллиарда обязались выплатить по решению Стокгольмского арбитража. Да еще и скидку предоставим наверняка, это к бабке не ходи, это Путин уже два раза пообещал — и в Париже, на «нормандском саммите», и во время Большой пресс-конференции.

Я еще о непременной скидке сам не прочитал, но это и ожидается, и представляется логичным. И знаете, что-то после этих новостей мне так остро захотелось во власть палача… Ненадолго. И только по отношению к Украине. Вот чтобы «украинский кризис» разрулил — и опять в землю. Но настоящего палача, который бы не словами усыплял, а дела делал. Такие, от которых бы на том месте, где еще недавно был враг, земля дымилась. А не цвели «льготы и преференции» на условиях и по пожеланиям этого врага.

Надеюсь, это желание у меня ненадолго. Нехорошее это желание. Самому не нравится. Но, кажется, я тоже понимаю, откуда в наши дни берется уважение к «сильной руке».

И еще. Мне кажется, со временем в российскую социологию надо будет ввести два индекса — «Индекс Сталина» и «Индекс СССР». По первому определять силу и волевую составляющую власти. Если «Индекс Сталина» в обществе растет — значит, власть проявляет очевидную слабость, не проявляет волю, теряет рычаги управления над внутри- и внешнеполитическими процессами. А если будет расти «Индекс СССР» — значит, не все в порядке с социальной политикой. Много бедных, нуждающихся, и слишком велик разрыв между самыми обеспеченными и самыми неимущими слоями населения.

Очень четкими и понятными будут эти индексы. Почище Доу Джонса, сразу картину покажут.

А сегодня… Сегодня, увы, — и я в этом глубоко убежден, — ностальгия по Сталину вызвана прежде всего тем, что люди все еще не желают самолично участвовать в жизни страны. А надеются на то, что придет Некто («Бог, Царь и Герой» в одном лице), и все проблемы в одночасье решит. И «побегут сани к избе сами»… Нескоро мы еще поймем, что каков каждый из нас, такова и страна. И то, что делает для страны каждый персонально — то он от нее, от страны, в конечном итоге и получает. А «Бог, Царь и Герой в одном лице» этому способен только помешать. Но понимание этого придет, похоже, еще нескоро…

«Мы любим сильный людей, мы любим жестких вождей,
Мы ловим кайф, когда нас бьют по башке.
Такая наша стезя, иначе с нами нельзя —
У нас в крови тоска по сильной руке…»

А знаете, почему? Да потому, что чем сильней хозяин, тем с тебя, маломощного, спрос меньше. «А что я могу? Я — никто». И все. И, типа, ни в чем не виноват. Хоть все огнем гори…

комментария 4

  1. Monokot:

    Дорогой Сэр, Вы и правы — и не правы.
    Правы — и гениально — в том, что предложили индексы. И , стало быть, сейчас востребованность — и высокое значение — индекса Сталина объясняется строго по Вашему описанию.
    А неправота — относительно «самоличного участия» в политической жизни. Не совсем понятно — как.
    Майданить, что ли? Тьфу-тьфу, избави, Господи, от такого сраму.
    Всё же думается, что власть мал-мало отслеживает настроения в обществе — ну не может не быть никакой связи.
    Может, я и ошибаюсь, может, я идеалист…

  2. Вы, товарищ, как-то странно демократию понимаете. КАЖДЫЙ человек, без исключения, участник политической жизни. Только при демократии это решается методом голосования. У Вас есть партия, которой Вы отдаете предпочтение, поскольку она соответствует Вашим политическим и экономическим интересам, и отстаивает Ваши запросы во власти. Это такой взимовыгодный обмен! 🙂 Партия отстаивает Ваши интересы, а Вы за это предоставляете этой партии свой голос на выборах. Вот и все! 🙂 Ну, а буде партия шалить начнет, зажираться и безобразить — так и не голосовать за нее вовсе. Вот она и прогорит.

  3. Monokot:

    Sir Michael: Вы, товарищ, как-то странно демократию понимаете.

    Хмм… Не припомню, чтобы где-нито я говаривал, что демократию понимаю. Я её, прости Господи, и не понимал николи никогда.
    И да, многоуважаемый Сэр Майкл, прошу Вас — ну не надобно всякий раз устраивать мне ликбез с повторением прописных истин о голосовании и т.д.. Уж поверьте, мне это известно более сорока лет с курсов общ. наук в ВУЗе; а учился я хорошо (не принципов ради — повышенной стипендии для).
    Понимаю, что из лучших побуждений, и всё же, всё же…

  4. Ващета, я пошутить хотел. Не вышло, да? 🙁



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели