sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Ну что, ребятки — похоже, придется нам посмотреть еще одну Олимпиаду без флагов и гимна, без символики, и со стыдливо залепленным на сумках словом «Россия». И наши спортсмены снова будут шарахаться от национальных флагов, даже случайно к ним приблизившись в коридоре или подтрибунном помещении. Чтобы кто-нибудь не подумал, что между спортсменом и флагом есть какая-то связь, и не дисквалифицировал.

Общественное мнение к этому уже начали усиленно готовить. На обывателя обрушился настоящий обвал публикаций о судьбах спортсменов, лишившихся медалей из-за прошлого, советского бойкота Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. А «Аргументы и Факты» вообще гениальный ход нашли, предложив читателю оригинальный взгляд на проблему — не получая медали сами, мы тем самым увеличиваем количество медалей у американцев. Какой из этого может быть вывод? Да только один — «Надо ехать, надо ехать…»

Среди чиновников виноватых, как водится, не найдется. Уже и Колобков высказался о том, что Минспорта сделали все, и даже больше, и Ирина Роднина из Госдумы его в этой мысли поддержала, свалив все на спортивные федерации… А федерации — это ж абсолютные «черные дыры», в них происходит неведомая миру жизнь по тайным законам, в федерации виноватого искать — как на базаре карманника ловить. А пытаться «наказать федерацию» — это все равно, что бить болото палкой. Тот же эффект. Ну не накажешь же вид спорта, правильно? Себе дороже получится.

Так что чиновники опять победили. И не делали нифига, и выигрыш получили.

Одна беда — Мутко повышать больше некуда, выше него — только Медведев и Путин. Хотя на месте Дмитрия Анатольевича я бы реально напрягся. Если за каждый удар по нашему спорту Мутко традиционно получает повышение по службе, Медведеву самое время искать страховку и задействовать все рычаги и связи. Он в явной опасности.

Между прочим — это ведь не только спортивная тема. Это тема об отношении государства, государственной власти в внешним вызовам вообще. Я вот до сих пор видел только торжество «терпильской психологии».

Вы смотрели итоговую пресс-конференцию после парижской встречи в «нормандском формате»? Обратили внимание на то, как вольно и радостно поливал Зеленский словами об «оккупированных территориях», «сепаратистах» и т.д.? И как при этом неуютно чувствовал себя Путин — заметили? Я — заметил. И что нами предпринято в ответ на наглость? А как всегда — ничего.

Ровно то же самое происходит в эфире каждого ток-шоу, каждый божий день. «Эксперты» из США, Польши, Украины не выбирают выражений, плюют в душу россиянам так, как только смогут изобрести. И ведущие телепрограмм ласково улыбаются им в ответ, а буде кому из гостей возмутиться, так его тут же одергивают замечанием о том, что «каждый имеет право на свой взгляд». Прелестно. Некто Адольф Гитлер тоже имел «свои взгляды». Которые подробно изложил в книге «Моя борьба». Но эта книга у нас почему-то под запретом. А почему? Человек же «свои взгляды» изложил!

Еще противоправно ставший президентом Украины Ющенко стал вести с Россией войну во всех сферах, которые только были ему подвластны. Мы ответили коровьим терпением. Вместо того, чтобы не признавать его «президентом» — и все. Тем более, что тогда все юридические основания для этого были. Ну, нет в Конституции Украины «третьего тура» выборов, незаконным президентом был Ющенко. Нет, признали… Получили «Майдан-2» в 2014-м. И… снова признали! И майдан, и Порошенко. А теперь признали Зеленского. Так отчего Зеленскому стесняться в выражениях в присутствии Путина, если он заранее знает — мы все стерпим? Все, без исключения?

Недавно из тюрьмы был выпущен украинский террорист Сенцов. А буквально вчера ленты сообщили о том, что арестован новый украинский террорист, сторонник «Правого сектора». И где?! — в Мурманске! Где он готовил атаку ни много, ни мало, а на местную администрацию. А до этого в результате террористических актов погибли видные руководители ДНР и ЛНР… И что? Мы объявили Украину «террористическим государством», которым оно является безо всяких сомнений? Нет, не объявили. Вместо этого «Комитет Сената США одобрил законопроект о возможности признания РФ «спонсором терроризма». Именно нас, вы не ослышались. То есть мы подвергаемся постоянным террористическим атакам, и нас же при этом собираются признать «спонсором терроризма» со всеми вытекающими из этого ограничениями.

…Если мы согласимся выступать на Олимпиада 2020 под «нейтральным флагом», в следующий раз нам скажут, что теперь «нейтральный флаг» выглядит иначе. Он теперь выдержан в цветах спектра. То есть он «радужный» теперь. И наша пропаганда будет нас убеждать, что «в цветах спектра нет ничего страшного, это всего лишь физика». Сто раз покажут обложку альбома «Пинк Флойд» «Темная сторона Луны», и расскажут о радуге. И поедет наша сборная на Олимпиаду под радужным флагом.

Вам смешно? Мне — нет. Потому что единственное, что нас от этого спасает — только то, что спортивные чиновники пока не додумались «нейтральный флаг» радужным обозначить. А придумают — поедем! Как миленькие! И будем выступать под этим флагом, делая вид, что не замечаем, как весь мир вповал над нами хохочет. И купим трансляции за миллионы долларов, и наши комментаторы будут, заливаясь, убеждать нас в том, что все нормально и ничего страшного в радужных цветах нет. Главное — участие.

И знаете, — к тому времени я, наверное, уже буду готов с ними согласиться. Если мы ведем себя так, как мы себя ведем, то под каким же нам флагом еще выступать? Только под радужным. Все справедливо. Сначала, конечно, будет не очень, а потом… Обвыкнем, и, может, даже понравится. Со временем. «Россия — она же не на майке, она — в сердце», правильно? А на майке пусть хоть радуга будет. Это ерунда.

…Сегодня любят повторять крылатую фразу Черчилля о том, что «Народ, выбравший позор вместо войны, в результате получает и позор, и войну». Похоже, это сказано прямо про нас сегодняшних. Вот… «в десяточку», как говорится. «И позор, и война» в одном флаконе.

Может, все-таки на чем-то одном остановимся? Пока еще не очень поздно…

(Этот текст на «Яндексе»)

комментария 4

  1. Monokot:

    УУУ! Как же иногда хочется кого-нибудь пришибить. Нельзя. Сидеть придётся как за хороших
    Вот есть древняя присказка (прошу простить за мой французский):
    -У@би ближнего своего, иначе ближний у@#ёт тебя — и возрадуется.
    Пока что радуемся явно не мы… Ну, и долго ещё? Или нельзя?

  2. Честно? Не знаю. Я придумал себе сказку о том, что «пока ждут запуска газопроводов» — турецкого и «СП-2». А уж когда их запустят, я даже не буду знать, что еще себе для самообмана придумать.

  3. VIKUSHCA:

    Позор, и потом — война! Не хочется входить в депрессию. Но еще больше беспокоят наши люди, в среде которых нет единства, понятия опасности положения. Остались зависть, меркантильность, иждивенчество, незнание истории и ее уроков.

  4. Так именно наши люди — это и есть самое главное в этой теме. Все эти шайбы, секунды, медали — это все совершенно неважно по сравнению с тем, до какой степени общество будет готово терпеть унижения.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели