sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Третий раз перечитываю — и глазам своим не верю: «Москва признана самым лучшим городом для туризма в мире, победив в главной номинации премии World Travel Awards». А это, между прочим, самая престижная премия в мире для туристической отрасли, «туристический «Оскар».

«Лучший город в мире». Для меня, конечно, так было всегда, но это и понятно — я здесь живу. Но чтобы «в мире»! Честно — не ожидал. Причем нашей столице удалось победить такие города, как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Сидней, Лиссабон… И даже Санкт-Петербург! Который вообще — «музей под открытым небом», и я сам с удовольствием приезжаю туда именно, как турист. «Побродить — поглазеть». Более «туристического города», чем Питер, в России нет и быть не может, Питер как будто специально для туризма создан. И надо же — мир назвал Москву! Невероятно.

Я всегда любил песню Магомаева «Лучший город Земли». Но я считал, что Москва «самый лучший город» потому, что он самый добрый, гостеприимный, человечный, простой… Именно «простой», и фразу «Москва — большая деревня» я всегда воспринимал, как комплимент. Ну да, «деревня». Простодушная, добрая, работящая… И обмануть нас легко. Чем и пользуются лихие люди «усих краин». Но очень, очень большая деревенька такая! 🙂 Больше некоторых европейских стран по населению. И это еще если только жителей считать. Про «нелегальных», а потому нигде не учтенных, мигрантов — ни слова, не будем о грустном! 🙂

А ведь только в этом, 2019-м, году Москву уже посетили 20 миллионов человек — 19 с половиной миллионов официальных туристов и около 50 миллионов «автобусных экскурсантов». И всех Москва приняла, накормила, обогрела, постаралась оставить довольными. «Нашла тепло — прохожему, а деревцу — земли»…

А впереди — Новый год и рождество, основной приток туристов в Москву именно на эти дни приходится. А теперь, после признания, их еще больше будет. К счастью!

Самое время, кажется, дурниной проорать #СобянинОстановись!!! А то ведь куда это годится — во всей стране Москва — первая во всем и лучшая. Но это естественно, это нормально, столица все-таки, Лондон и Париж в своих странах тоже — не захолустье, но вот чтобы в мире… Такое впервые.

…Знаете, я долго думал о причинах нелюбви к Москве и москвичам некоторых иногородних товарищей. Лично я на себе эту неприязнь никогда не испытывал, но я — везунчик, ко мне люди вообще хорошо относятся, профессия обязывала быть коммуникабельным, но есть и те, кто жалуется. Может быть, это зависть к московским заработкам. Может быть, к тому, что у нас руководство уже думает о комфорте населения и дополнительных удобствах, о красоте нашей жизни. В то время, когда еще не везде в России снег с улиц убирают, и «удобства на улице» — не редкость.

Все это так. Все это верно. Но, говоря о Москве и России, я хочу вам один случай рассказать. Он короткий, не бойтесь. Он все вам даст понять.

Короче — как-то в 80-е, в СССР еще, но уже при Горбачеве (тьфу на него!), путешествовали мы на электричках от города к городу в одной веселой, шумной и пьяной компании. Вели себя… Не очень скромно, сразу скажу. Сейчас бы я самого себя тогдашнего осудил, но что было — то было. И вот на одном маленьком поселковом вокзале, где-то за Владимиром, обратился к нам один дедушка. Спросил, из Москвы ли мы часом. Ну да, говорим, из нее. Ну и как, спросил, Москва сейчас поживает? А один мой приятель возьми, да ляпни — дескать, хреново поживает, говно город. Как есть — говно. Тесно, пыльно, очереди кругом, суета, жара, грязь… А дед без лишних слов как начал моего приятеля по роже охаживать. С двух рук. Хорошо так, ритмично, даром, что старенький. И мы офигели — ну не бить же дедушку, верно? А дед приятеля моего отмудохал до полного, значит, душевного удовлетворения, да и говорит — «Не смей, щенок, Москву поганить. Мы за нее кровь проливали. Я всех своих друзей под Волоколамском похоронил, шестерых. Чтобы немца в Москву не пустить. Мы за одно это слово жизни своей не жалели. Я вот два ранения за Москву получил, одно за другим, а в самой Москве так ни разу в жизни и не был. Хоть бы глазком ее, родимую, увидеть… Никогда ее не похабь! Убью». И мы поняли, что да — убьет. Нас — за наш же город. Который мы не ценим.

У нас весь хмель — как рукой сняло. И поняли мы, что «Москва» — это не только город, в котором мы живем. Не только метро, улицы и Сити. Это… Вот говорят — «Сердце Родины», да? Так вот оно и есть. Сердце.

Святое это слово — «Москва». В нем — вся история наша, вся наша гордость, вся наша сила. И будущее наше — тоже в нем. Каждого россиянина будущее. Даже того, который, как тот дедушка, который за Москву два ранения получил, так ни разу в жизни в Москве и не был.

Давайте ее беречь. И любить. И не давать ее в обиду. Этим… ну, вы поняли. Одна она у нас. Не будет другой.

Да и не надо.

(Этот текст на Яндексе)

комментариев 11

  1. Кипра:

    Я бы, Михаиле, тебя за ГОРБИ би отмудохала. НЕ СМЕЙ!
    Где бы была сейчас Россия, где бы был весь мир без ГОРБИ!
    VIVA GORBY!
    VIVA PUTIN!
    VIVA RUSSIA!

  2. Monokot:

    Хороший город Москва. Но… жить бы я там не хотел, совсем. И не потому, что не знаю её — в молодости по работе бывал в Москве почитай каждую неделю. Но всегда старался сделав служебные дела, первой попавшейся сибирской лошадью свалить в родную Казань. Хотя проблем с москвичами НИКОГДА не было — внешность манифестно славянская, говора в Казани отродясь не бывало, ориентируюсь в мегаполисе хорошо.
    Даже и не знаю почему — просто не мой город.

  3. Очень странно, что у изменника Родины и убийцы государства есть сторонники. Впервые в жизни вижу россиянина, который положительно относится к Горбачеву. или Вы — не россиянка?

  4. Так у каждого — свое гнездо. Я вот Сибирь очень люблю. Уезжаю оттуда с сердечной болью всегда, настолько там хорошо. Но только высуну голову из самолет, один вдох сделаю, и уже по одному воздуху чувствую — всё. Я дома! 🙂

  5. Кипра: НЕ СМЕЙ!

    Давайте так договоримся — я буду сметь то, что считаю нужным. А Вы больше не будете сюда приходить. ОК?

  6. Monokot:

    Sir Michael: Вы — не россиянка?

    Поверхностный (для глубокого мало материала) лингвистический анализ подсказывает, с весьма большой долей вероятности, что мадам Кипра — не россиянка. Украина, возможно Болгария или Молдавия («Михаиле» -звательный падеж, сохранился в укр. и болг. языках, в русском нет; строй речи слегка «плакатный» — для тех мест характерен).
    Так что, Вы, Сэр правы.
    Р.S. Я не лингвист, так, дилетант.

  7. Monokot:

    Sir Michael: Так у каждого — свое гнездо. Я вот Сибирь очень люблю.

    И я Сибирь люблю… И да, в Москве крайний раз бывал в 2007 (!!! Ужосс) лохматом. Сейчас, наверное больше бы понравилось. Да и дела бы не торопили — погулял бы, балду попинал, посмотрел не спеша.Если в Москве возможно не спешить — заражаешься ритмом, да…

  8. или Вы — не россиянка?

    inetnum: 212.5.158.0 — 212.5.158.255
    netname: Vivacom-Mobile-Network
    descr: Bulgarian Telecommunications Company Plc
    country: BG

  9. БЛИН!!! Углядел. Бенкендорф…

  10. Игорь:

    Я вот насчёт Горби как-то тоже не очень понял Вас, Кипра. И в моём образе мира это — человек, сломавший мою родину обманом. Если я чего-то недопонимаю, объясните, я буду рад убедиться в своей ошибке. Но пока… Не люблю я Горби.

  11. ПРосто человек никогда не дрался три раза в очереди, чтобы макарон купить. И не пил из горла бутылку водки на кассе, потому что ее продавали только в обмен на пустую бутылку… Если не россиянка — пусть болтает глупости. К этому можно вообще никак не относиться. Как в шуму ветра.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели