sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Эта фотография семьи Софии Ротару была сделана в августе 2014 года. Когда вооруженная армада гитлеровских нацистов под жовто-блакитными флагами терзала еще практически беззащитный Донбасс, на вооружении у которого самым страшным оружием была десантная самоходная пушка «Нона», взятая в качестве трофея у днепропетровских карателей. Тогда по всей Украине раздавались крики «Распни его!», и мечтающая погреться у европейского костра «дэржава», наспех скроенная из российских земель, жаждала крови тех, кто не желает поклоняться памяти разбитых Красной Армией легионов «Ваффен СС». Именно в те дни семья Ротару опубликовала этот ободряющий карателей снимок, под которым написала столь знакомый ветеранам нацистский лозунг.

Вот и все. Меня больше ничего не надо. Мне не нужны нотариально заверенные документы о том, сколько денег, автомобилей и банок варенья отправила Народная артистка СССР бандеровским палачам. Мне не нужно «неопровержимых доказательств» и присяги на Библии. Мне более, чем достаточно одного этого снимка. С учетом того, когда и для чего он был сделан. Да открытых высказываний Софьи Михайловны о том, что «Крым — это Украина!». Мне этого более, чем достаточно, чтобы больше никогда в жизни не пойти на ее концерт и переключить телевизор на другой канал, если вдруг на экране мелькнет ее не меняющееся десятилетиями лицо. Все, для меня она — персона «Нон грата». Тот, кто поддержал убийц мирных жителей, кто одобряет «этнические чистки», автоматически вычеркивается из списка интересных мне людей, к которым я отношусь с симпатией и позитивом. Потому что «поддержать Зло — это умножить Зло».

И тем не менее, я очень хочу, чтобы Ротару приехала в Россию. Это очень нужно всем нам. Для того, чтобы встретить ее пустыми залами, сорванными контрактами и тем самым сказать, как мы на самом деле относимся к бойне на Донбассе, устроенной Украиной по отношению к истинным хозяевам земли своих предков.

Это нужно не ей, а нам в первую очередь. Каждому. Чтобы еще раз взвесить свою позицию, подумать о том, в какой стране и среди кого мы живем. Чтобы знать хотя бы, на что рассчитывать в будущем. И если концерты Ротару в России пройдут с аншлагами — что ж. Прекрасно! Нам очень пригодятся и такие знания тоже. «Предупрежден — вооружен».

Больше всего нам нужен приезд Софии Ротару в Россию для того, чтобы понять одну простую вещь: «ИСКУССТВА ВНЕ ПОЛИТИКИ НЕ БЫВАЕТ». И все, кто твердит нам об «искусстве вне политики» — бессовестно врут. Врут в глаза, врут, заведомо зная, что делают.

Когда Макаревич выступил на захваченной бандеровцами земле Донбасса, а от предложения выступить перед ополченцами отказался, потому что «не испытывал к ним симпатии» (его слова), — это была декларация ПРЯМОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ. Официальное заявление о выбранной им, Макаревичем, стороне в этом конфликте. Потому что война — это самая, что ни на есть «политика». Ее высшее и самое яркое проявление. И когда в этой войне ты поддерживаешь одну сторону, а к другой относишься «без симпатии»© — то что это, как не выражение политической позиции?

Когда Гребенщиков в «Крокус-Сити холле» со сцены заявляет в переполненный зал «Выключите телевизор, и вона закончится!» — это тоже прямая декларация политической позиции. Когда тот же самый Гребенщиков подписывает воззвание «Amnesty International» об освобождении из тюрьмы террориста Сенцова, но ни слова не хочет знать о сотнях политических заключенных СБУ — это чистая политика. Причем политика, которую Гребенщиков активно продвигает с помощью музыки. От наличия музыки политическая пропаганда не перестает быть «политической пропагандой».

Я бы сказал, что это «политика, направленная против России», если бы был уверен в том, что четко знаю курс моей страны. Но я смотрю на Путина и Медведева на открытии «Ельцин-Центра», на государственные ордена и звания тех же Макаревича и Гребенщикова, вспоминаю о том, что ведь и правозащитница Людмила Алексеева — Лауреат Государственной премии Российской Федерации… А на прощании с телом этой правозащитницы Владимир Владимирович присутствовал лично. А вы знаете, что прах российской правозащитницы Людмилы Алексеевой захоронен в ее семейной могиле, которая находистся на кладбище Рик-Рок, что в городе Вашингтоне, дистрикт Коламбиа, США? Ну это я так, к слову…

А помните, как спикер нашего Совета Федерации Валентина Матвиенко собиралась оказывать всяческую помощь осиротевшей семье «российского журналиста» Аркадия Бабченко, когда мы еще все думали, что его таки грохнули? Помните? Я — помню, на свою беду…

Включаю телевизор. Канал «Культура» — передача с участием Басилашвили, в которой он клянет начертанный советскими солдатами на Рейхстаге лозунг «Можем повторить». Переключаю на ТВЦ. Там идет программа «Естественный отбор», на экране «веселится и ликует» ведущий Отар Кушанашвили, прославившийся своей откровенно антроссийской и проукраинской позицией. «Естественно отобрали», да…

«Первый канал» — расширенная история о бывшем депутате Госдумы от партии «Единая Россия», сбежавшей на Украину Марии Максаковой-Игенбергс о проблемах с наследством бывшего же депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова, которого застрелили в Киеве. «Первому каналу» просто необходимо нам живописать все подробности этой истории. С участием выживших героев. А я вспоминаю, как Максакова давала в Киеве интервью Айдеру Муждабаеву, — тоже не чужому, а бывшему заместителю главного редактора газеты «Московский комсомолец», чей главный редактор и по сей день возглавляет Московское отделение Союза журналистов России, — и слезно просила в этом интервью прощения за то, что Госдума России проголосовала «за аннексию Крыма». И клялась, что вот она лично за это не голосовала, потому что на этом заседании не присутствовала.

На телеканалах «Россия» и НТВ — политические ток-шоу, но там вы и сами знаете — там такой паноптикум вражья, что гадомер зашкаливает. Такие реки помоев на страну, что как ее еще не смыло, бедную, непонятно.

Только на Рен-ТВ одинокий Игорь Прокопенко рассказывает о зверствах бандеровцев во время Волынской резни. Да кто ж тебя, дорогой Игорь, в такой толпе-то расслышит?

«Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны…»

Включу телевизор вечером. Там на телеканале «Россия» (почему он так называется, никто не знает?) только что закончился сериал с русофобом Серебряковым в главной роли, и теперь идет сериал «Личное дело». Производства Украины.

Что вам не нравится в приезде Ротару, граждане? Да она к себе домой едет! Вот увидите — аншлаги будут. Цветы и овации.

Это я здесь, похоже, лишний. В такой-то компании…

Когда пост был уже дописан, попалась на глаза заметка из Канады, от 2015 года. О том, что «За благотворительные концерты перед жителями Донбасса из концертной программы оркестра Торонто была исключена классическая пианистка Валентина Лисица. Украинская диаспора Канады считает эту меру недостаточной и требует полного увольнения пианистки из оркестра».

Ниже — мнение человека искусства, канадского музыковеда Иана Менциса:

«С одной стороны, ее исполнение не будет выражением ее политических взглядов или того, что сама она является отвратительной персоной. Может быть, и верно, что она не представляет своих взглядов на концерте с оркестром. Но я счастлив, что я – не филармонический оркестр, и не должен решать, какой из путей решения проблемы является правильным, и учитывая то, что я прочел о занятой ею позиции, я на это шоу не пойду».

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что это — слова музыковеда, а не политика, журналиста или депутата. «Человека искусства».

А теперь еще разок расскажите мне об «Искусстве вне политики». Пикассо «Гернику» исключительно из «любви к чистому искусству» рисовал. А Гойя свои шаржи на инквизиторов — из развлечения…

Знаете, я ведь тоже не желаю быть «отвратительной персоной». И поэтому ни за что не пойду на шоу с участием Софии Ротару.

А вы — сами решайте.

(Этот текст на Яндексе)

комментария 2

  1. Борис:

    А, может быть, дело в нас самих, ну, хотя бы, на четверть?

  2. Конечно, и в нас самих. А как же.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели