sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Вчера ВЦИОМ опубликовал данные традиционного мониторинга «уровня счастья россиян». ВЦИОМ всегда это делает в периоды «весеннего оптимизма» (в апреле) и в период «глубокой осенней депрессии», в конце ноября. Когда еще и приближение Нового года не радует, и солнышко уже не греет. Уровень счастья в период «осенней депрессии» всегда ниже, чем во время «весеннего оптимизма».

Не стал исключением и этот год. Весной количество счастливых россиян составлял 86% от числа опрошенных, а вчера сообщили о том, что он снизился до 81%.

И знаете — это более, чем неплохо. На мой взгляд. Когда в период осенней депрессии, в холодной северной стране, с которой «коллективный Запад» ведет непримиримую войну, — войну на уничтожение, причем во всех, доступных им сферах, МИНИМАЛЬНЫЙ уровень счастливых людей превышает 80% — это значит, что мы живем в счастливой стране.

То, что сегодня уровень счастья россиян зашкаливает, лично мне очень приятно. И дело даже не в том, что теперь мы счастливее тех, кто в СССР был счастливее нас. Ведь, как известно, в советские годы уровень жизни грузин, украинцев и латышей был для жителей РСФСР недосягаемой мечтой, предметом зависти. А сегодня украинцы и грузины клянут судьбину во все горькие, а Латвия вообще — официально признана «самой несчастной страной Евросоюза».

Но не поэтому мне результаты опроса ВЦИОМ нравятся. А потому, что, по моему скромному мнению, мы уже прошли «пик падения». Средства, которые были необходимы России на преодоление санкционных, политических и финансовых атак врагов, уже по большей части потрачены. И с будущего года мы будем потихоньку начинать собирать урожай.

Хотя уже сегодня есть, чем похвастаться — рынок российских акций, к удивлению многих аналитиков, оказался самым прибыльным фондовым рынком планеты: по оценке стратега Сбербанка по рынку ценных бумаг Коула Эйксона, индекс российского рынка MSCI Russia с начала 2019 года вырос на 44%. Дивидендность наших бумаг растет, в отличие от европейских и американских. Что заставляет инвесторов вкладывать в них больше и больше денег, а это — вновь повышает их стоимость… «Чем больше покупают, тем дороже товар», закон рынка. Акции «Лукойла» в этом году подорожали на 39%. Акции МТС, которые, кстати, вовсю торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, подорожали почти на 27% за год. Да и остальные наши ведущие компании становятся все более востребованы у инвесторов.

Вложения в стабильность финансовой системы потихоньку начнут работать уже со следующего года — как раз сейчас Дума бюджет верстает. И в 2020-м году накопившийся в казне «жирок» будет, наконец, направлен на прямое развитие производства, инфраструктуры и в социальную сферу. Обещают, что уже через год мы это почувствуем. Особенно те, кто живет в регионах и в сельских районах — их дополнительно финансировать начнут уже с января, с первых дней. А не к концу года, как раньше.

Конечно, найдутся охотники спереть с общего стола кусок пожирнее. Конечно, МВД будет бегать за ними со свистком и палкой. Конечно, догонит не всех. Жизнь есть жизнь. Но то, что мы самые тяжелые времена пережили и остались при этом вполне счастливой страной — факт уже свершившийся.

А ведь этим может похвастаться не каждый. В Америке у замечательного Илона Маска опять ракета при испытаниях взорвалась. И американцы как-то перестали тарахтеть о том, что и без нас в космосе обойдутся. А прислали запрос на покупку за немалую денишку дополнительных мест в наших «Союзах» для своих астронавтов. Продадим или нет — в «Роскосмосе» решать будут. А США пока посидит в приемной Рогозина, да терпеливо подождет, что он там решит.

Министр энергетики Александр Новак намедни заявил, что «Северный поток-2» строится без отклонений от графика, и есть шанс (небольшой, но есть!), что он к Новому году уже заработает. Все будет зависеть от пусконаладочных работ. Но с этим лучше не торопиться, тут «семь раз отмерить» надо. Перед тем, как рапортовать. А «сланцевый бум» в США остался позади, и инвесторы уже шарахаются от американских сланцевых нефтегазовых проектов.

За нашими товарами, — от зерна до систем ПВО, — очередь все больше. Шумят враги? Вредят? Конечно! И шумят, и вредят… Но мы же следуем своим курсом, правильно? И он уже приносит результаты, — ощутимые, в живых деньгах. Пусть пока небольших, но заработанные деньги всегда невелики. В отличие от украденных. А мы как раз зарабатываем. Тяжелым трудом. По копейке. И этих копеек становится все больше. Значит, курс правильный, ребята. Так что можно начинать быть счастливыми уже сейчас, не дожидаясь завтрашних ништяков.

Что мы, собственно говоря, и делаем! 🙂

(Этот текст на «Яндексе»)

комментария 4

  1. Monokot:

    Замечательно и премногоблагостно таковое читать, тем более, что и я, многогрешный, своим престарелым организьмом
    чувствую — дела в стране в целом улучшаются, тьфу-тьфу, не сглазить бы.

  2. Так и я своими подслеповатыми глазами вижу реальные сдвиги к лучшему, а слабеющим желудком вкусности и сытости всякие приветствую! 🙂 Я же раньшую жизнь хорошо помню…

  3. Monokot:

    Аналогично, барин, и советскую-то жизнь помню — небо было выше,девки красивше, вода мокрей и сахар слаще… Молодость.
    И «святые», мать их волшебницу, годы ну оооченно хорошо помню. Лично у меня была «жопа» приличная двое пацанов, жена в декрете с мелким с 1990, родители, которым пенсию по полгода не платили, равно как и мне зряплату (рекорд — 8 мес., у многих, слыхал, и более бывало). Мда. Как и выжили — сам удивляюсь.
    Одно радует — дети мои прививку имеют не слабую, от либерализьмы-то. Хотя и недостатков у нас в семье не ощущалось (да, я оказался тем ещё пройдохой,ага, до 90-х и предположить в себе такого не мог).
    Простите за старческие воспоминалки.

  4. Monokot: небо было выше,девки красивше, вода мокрей и сахар слаще

    И что совершенно необъяснимо — все до одной девки были намного моложе! Вот просто все! А сейчас они все исчезли куда-то. Я читал, что население России стареет. Но не до такой же степени, чтобы вот ВСЕ! 🙂

    Monokot: Простите за старческие воспоминалки.

    Я 90-е я на 3-х — 4-х работах работал, жил, брился и ел — в машине, работал круглые сутки, и, самое смешное, еще как-то при этом умудрялся бухать. КАК?! КОГДА?! — сейчас решительно не понимаю. Если посчитать, то никак не должно было получаться. Но получалось же! Вот Вам. «Неэвклидова геометрия»…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели