sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Сегодня в России — День призывника. День, в который я традиционно выслушиваю немало оскорблений и просто грубых слов в свой адрес. Потому что всегда выступал и буду выступать за Закон «О Всеобщей воинской обязанности» в его старой, советской форме. Именно за «всеобщую», и именно «обязанность».

Профессиональная армия нужна, это вообще не тема. Да и разве можно укомплектовать «по призыву», скажем, авиацию или флот? Нереально. Профессиональная армия была, есть и будет. Призывник не сможет руководить действиями артиллерийской батареи или танкового батальона, обслужить межконтинентальную баллистическую ракету или вылечить раненого. Это — удел военных профессионалов.

Но и армия по призыву необходима.

Профессиональная армия нужна для конкретной обороны. Для боя.

А армия по призыву — для того, чтобы страна не была аморфной массой пожирателей телесериалов. Чтобы все люди понимали одну простую, но вечную штуку: обязанность власти — организовать оборону. Сделать нужное количество танков и самолетов. Обеспечить работу государственной машины. А защищать свою землю, землю своих предков и своих потомков — это обязанность народа, который на этой земле живет. Святая обязанность. Главная.

Только осознанием себя в качестве «защитника» «мужчина» отличается от «самца». Только осознанием своей прямой, главной, первостепенной обязанности защищать свою землю, «народ» отличается от «населения».

Человек, прошедший службу Родине по призыву, должен заметно отличаться от своих неслуживших сверстников. Ему должно быть обеспечено и место на бюджетном отделении ВУЗа, и в Совете директоров компании, и в Государственной Думе. И в кресле премьер-министра, да. Вот не в обиду, Дмитрий Анатольевич, но Ваши полтора месяца студенческих военных сборов в карельских Хухуямяках… ))) несерьезно, простите.

Служба по призыву категорически необходима для того, чтобы в обществе не было столь распространенных сегодня шариковских заявлений о том, что Родина должна своим гражданам. Пришедший домой после службы солдат уже прекрасно понимает, что Родина никому и ничего не должна. Никогда. А вот граждане, — если они, конечно, граждане, — должны Родине всегда. Хотя бы за то, что она, Родина, у них есть. Этого уже — очень немало. И она — не миска, в которую невидимая рука время от времени подсыпает корм. А территория, которую ты должен защищать. И мировоззрение, которое ты тоже должен защищать. Именно ты. И именно — «должен». И никак иначе.

Я бы дембелям по увольнению в запас вообще вручал «сертификат полноценного гражданина». И целый список льгот от государства. И судил бы чиновников, которые отказывались бы эти льготы предоставлять.

Тогда в нашем обществе стали бы невозможными вещи, с которыми мы сталкиваемся повсеместно. Я имею в виду высказывания откосившего от службы Макаревича «Современная армия — не место для нормальных людей» и кандидата в президенты Российской Федерации Ксении Собчак о том, что она «никогда своего сына в армию не отдаст».

Такие высказывания — позор не только тех людей, которые эти слова себе позволяют. Это — позор для каждого из нас. Потому что эти слова характеризуют общество, в котором мы все живем. Мы все. Значит, и позор — на всех.

Только отношение к защите Родины отличает «народ» от «населения». Именно поэтому сегодняшний праздник, — День призывника, — должен быть одним из главных в стране. И называться он должен «День сыновей Отечества». И пусть многочисленные откосившие «макаревичи» осознают свое истинное место в обществе.

А без этого, ребята, никакого «общества» не будет. Будут миллионы «шариковых», протягивающих власти свои миски.

Всё. А теперь рассказывайте мне слезные байки о «гениальном мальчике-скрипаче, которого призвали в армию, где он сломал палец и угробил свою будущую блестящую концертную карьеру». Только имейте в виду — я эту байку всю жизнь слушаю. А вот этого мальчика встречать никогда не приходилось. Ни разу.

С Днем призывника! С Днем настоящего сына Отечества.

(Этот текст на «Яндексе»)

комментария 2

  1. pottap:

    Призыв нужен — согласен. Служить всем без исключений — не согласен. Глупость.

  2. Нет, ну из любого «без исключения!» всегда есть исключения. Конечно, есть ребята больные, «белобилетники», есть еще масса обстоятельств… Трансгендеры, да! 🙂 Но я же не об этом.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели