sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Сегодня Польша отмечает национальный праздник — День независимости. А вся Европа отмечает День рождения «польского вопроса». 123 года, целых 123 года после того, как произошел третий раздел Речи Посполитой» никакого «польского вопроса» в Европе не существовало. И Европа расслабилась. В 1918 году, 11 ноября, ПОльша обрела независимость. А Европа вновь получила «польский вопрос». Который с каждым днем становится для Европы все большим раздражителем.

Всего история знала 5 «разделов Польши» — 1772, 1792, 1795, 1815 и 1939. После каждого из «разделов» наступал недолгий покой для уставших от бесконечных скандалов европейцев. После Третьего раздела покой продолжался 123 года — за Польшей следили целых три Империи. В 1918 году эти империи перестали существовать, и «польский вопрос» вновь появился на свет во всей своей истерической остроте. Так что в Варшаве сегодня праздник. А вся Европа чешет усталое летсо.

Не далее, как вчера, польский премьер обругал президента Франции за позитивные отзывы о России. А незадолго до этого польская пресса назвала этого же президента Франции «полезным идиотом Кремля». Мило, правда? Особенно если учесть, что Франция — одно их тех немногих европейских государств, которые всегда препятствовали «Разделам Польши» и выступали за польскую независимость. А Наполеон, разгромив Пруссию, даже образовал из прусских и польских земель «Великое герцогство Варшавское». На целых 7 лет, пока сам от России по шапке не получил. Сейчас французы имеют возможность познать «польскую благодарность», которую мы знаем давно и хорошо. Ну, так и за дело — будет французам наука. На будущее.

А еще польский премьер очень сильно обругал те страны Евросоюза, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2», а весь Евросоюз — за недостаточное препятствование этому проекту. Всем досталось, короче. Никому мало не показалось.

Похоже, все идет к «шестому разделу Польши». Уж больно беспокойный сосед всем нам достался. Да и не дешевый — одни дотации ЕС на развитие польской экономики чего стоят.

На одно надеюсь — на то, что на этот раз мы останемся в стороне, и нам не придется больше опекать беспокойное «ясновельможное панство». Пусть уж Европа с «шестым разделом» как-нибудь сама справляется. Хватит с нас этих хлопот… А терпение Европы, судя по всему, уже подходит к концу. Если нам повезет отсидеться в стороне от грядущего мордобоя, то насладимся зрелищем.

Кстати, а вы не задумывались, почему Польша так остервенело, с безрассудством обреченного, борется с «Северным потоком-2», строиться которому осталось месяц от силы? Почему кидается с кулаками и на Германию, и на Францию, и на весь Евросоюз вкупе, не считаясь с неизбежными репутационными и даже финансовыми потерями в будущем? Уж конечно, не из-за газа. И не из-за транзитных прибылей, которые для Польши не так и велики. Тогда из-за чего? Ничего не вспоминается?

А давайте на этот вопрос посмотрим немножко со стороны.

Вернемся к началу разговора. Какой праздник сегодня в Польше? Правильно. День независимости. От чего стала независимой Польша? От последствий 123-хлетнего раздела между Германской, Австро-Венгерской и Российской Империями. А кто главный в проекте «Северный поток-2»? Россия, Германия и Австрия.

Мы снова нашли друг друга. Мы снова начали налаживать «общение в малом круге». А Польша слишком хорошо помнит, чем для нее заканчивается «общение в малом круге» между Германией, Россией и Австрией. Полной потерей государственности заканчивается. Как в прошлый раз.

«Дай Бог, не последний». Как говорится. Только на этот раз сторонников у очередного «раздела Польши» будет куда больше, чем раньше. Потому что ПОльша умудрилась рассориться со всеми своими вчерашними союзниками. И потому что наличие «US-proxy» в самом сердце Европы для Старого Света опасно. Смертельно опасно. И Европа уже стала говорить об этом вслух. И громко.

Думаю, ждать разрешения «польского вопроса» осталось недолго. Он следующий на очереди — после «украинского». Все остальное может и подождать. И Европе это надо куда больше нас. У нас ведь, в конце концов, целая Азия под боком. А у Европы — океан вокруг. И мы. А между нами — Польша.

Так что я на месте поляков вел бы себя немного скромнее. Хотя… «Скромность» и «Польша» — понятия совершенно несовместимые.

(Этот текст на «Яндексе»)

комментария 4

  1. Monokot:

    «Остерегайтесь убийства — оно часто ведёт к воровству, а последнее — приводит к скрытности».
    Это мАксима авторства какого-то англ. писателя, гуглить абсолютно неохота, и не надо. Всегда её вспоминаю, когда речь о Польше — в рассуждении — «если я довольно скрытен по природе, и регулярно, пусть и по мелочи, подворовываю — чего мне, собственно, остерегаться?
    Словом, если бы я был государством — то непременно бы Польшу унасекомил, непременно.
    P.S. Сэр, давненько Вас не было, скучали-с.

  2. 🙂 🙂 🙂
    «если я довольно скрытен по природе, и регулярно, пусть и по мелочи, подворовываю — чего мне, собственно, остерегаться?» — Вот гениальные слова! Им следовало бы быть начертанными на польском гербе! 🙂

    Monokot: если бы я был государством — то непременно бы Польшу унасекомил, непременно.

    Так все государства именно так и думают. И даже время от времени делают! 🙂

    Monokot: Сэр, давненько Вас не было, скучали-с.

    Жизнь чуть уплотнилась, а я, как выяснилось, от плотного графика отвык. Вот и пошло вываливаться все одно за другим… 🙁 Щас отрегулируем! 🙂

  3. Monokot:

    Sir Michael: Жизнь чуть уплотнилась, а я, как выяснилось, от плотного графика отвык. Вот и пошло вываливаться все одно за другим…

    Бог даст,всё наладится, будем ждать.

  4. Да что-то будущее послаблений даже не обещает. Скорее, наоборот…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели