sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Росстат недавно опубликовал данные по регионам России с самыми лучшим и самыми худшими дорогами.

Этот рейтинг возглавила Москва. Что естественно, столица государства, все-таки. Вам было бы приятно, если бы столица страны с раздолбанными дорогами была? Мне — нет, это наше общее лицо.

А вот дальше — уже интересно.

На втором месте — Ханты-Мансийский АО. «Нефть и газ!» — скажете вы. Но дорогие мои, «нефть и газ» там были и в советское время! Но в СССР в ХМАО самой популярной дорогой был «зимник». Это уложенные вряд и залитые льдом бревна. Только зимой «зимники» работали, поэтому так и назывались. По весне их сметало паводком начисто. По руслам замерзших рек люди передвигались. Летом передвижений не было, летом — сиди дома, ходи на охоту. Ждали зимы, только настоящая зима, с трескучими морозами и крепким льдом была «сезоном коммуникаций». А летом — только лодка-плоскодонка. И ВСЁ! Вот буквально — И ВСЁ.

По Оби Европу от Азии отделяли. И Запад от Востока. Потому что с левого берега Оби уже хоть до Москвы доехать можно было. А с правого берега, из тех же Сургута и Нижневартовска — либо самолетом, если билет достанешь, либо только зимой, по льду. До Тюмени доехать — уже проблема. Каждый год машины по льду Оби гоняли до поздней весны. Сотни человек там ежегодно гибли. Сотни! Семьями! Под лед уходили вместе с автомобилями, и милиция ничего поделать не могла, хоть и сутками на берегах дежурили. Обь — она здоровенная… А летом на паромных переправах до убийств доходило. Не вру, спросите у местных, кто постарше.

Сейчас там, в Сургуте, роскошный автомобильный вантовый мост. Один из лучших и красивейших в мире. Вы о нем слышали? Нет, конечно, что вам мост в каком-то Сургуте! Даже если у него безопорный пролет — второй на планете после китайского. По длине. Да и то — китайцы свой мост позже построили, наш первым был. И дороги — что в твоей Германии.

Я, помнится, в Сургуте на самолет до Москвы опоздал, и не захотел двое суток следующего рейса ждать. Поймал такси, и рванул в Ханты-Мансийск. Оттуда — несколько рейсов в день. За два с небольшим часа домчались! По ровной, как зеркало, трассе. С туалетами, блин, на оборудованных стоянках.

Понимаете? Кругом — тайга и болота, Сибирь, блин, в ее натуральном виде, с медведями, лосями, дикими волками и чумами манси, а посередь этой дикой природы — туалеты на стоянках. И вантовый мост — мирового значения. И дороги — вторые в стране…

На третьем месте — Ставропольский край. Тоже диво! Я помню там вечную непролазную грязь от ливней и земли, натасканной на трассу тракторами с полей. А сейчас — «третье место».

Четвертое — тоже не у Питера или Казани. А у Красноярска. У Красноярска, блин! Четвертое место по качеству дорог в стране! Опять Сибирь-матушка! Причем не ближняя Сибирь, Западная, как, скажем, тот же Сургут, а Центральная, там уже до Байкала — рукой подать.

А замыкает «пятерку» — Ингушетия. Вот тут уже я просто обалдел. Потому что раньше «ингушским асфальтом» называли жидкую грязь по пояс. И была она везде, куда ни сунься. Хороших дорог я там не видел вообще нигде. Просто — нигде! А теперь Ингушетия — в «пятерке» лучших по стране. КАК ЭТО?!

Конечно, есть у нас и регионы, которые замыкают список. Как та же несчастная Саратовская область, над головой губернатора которой тучи все сгущаются, да никак грозой не разродятся. Но это же всегда так — в любом списке есть первые пункты, и есть — последние, иначе не бывает.

Но первая пятерка меня просто изумила, честное слово. Вспомнилось, что еще недавно «украинствующие госдепыши» при случае и без орали: «В России только в Москве хорошо, но стоит вам отъехать на 50 километров!..» Потом фигакс — город Дмитров признается «Самым благоустроенным городом России». А это чуть больше, чем 50 километров от Москвы, это 80 примерно. Как поехать…

«Госдепыши» сменили риторику, стали предлагать отъехать от Москвы на 100 километров. Потом — на 200…

…Интересно, теперь, когда ХМАО и Красноярск вошли в пятерку лучших регионов страны по оборудованию и качеству дорог, куда будут посылать несогласных «госдепыши»? Во Владивосток, где саммиты АТЭС проводятся? Или сразу в Тихий океан? Вот там — точно дорог нет! Никаких. Но лучше бы они сами в Тихий океан проследовали. Все. Дружно. Всей своей «пятой колонной».

Никто бы против не был. Кроме Госдепа США, разумеется.

Любимая ария «госдепышей» про «Вам надо отъехать на сто километров от Москвы», поскольку уже не выдерживает никакой критики, теперь сменилась на арию «Это несбыточные обещания!».

К примеру, сегодня Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов рассказал, что на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге сейчас строятся уникальные, не имеющие аналогов в мире противоминные корабли для нашего флота. Выполненные целиком из монолитного стеклопластика и обладающие «повышенной прочностью, маневренностью и живучестью». И они уже проходят испытания и даже поступают на флот».

Вот в этом случае госдеповская фраза о том, что «следует отъехать от Москвы и все будет ужааасно», не катит. И какой-то неизвестный мне «экономист (целый доктор наук!) и публицист» Никита Кричевский пишет:

«Тренд сегодняшнего дня — несбыточные обещания. Полёт на Луну, прирост населения после 2024 года или, как здесь — постройка не имеющих аналогов кораблей. Спроса всё равно не будет, зато быстрые пряники очевидны».

Под «быстрыми пряниками» доктор наук, очевидно, имеет в виду быстрый пиар-эффект. То есть он, фактически, обвинил Главкома ВМФ России во лжи. Ну как же — ведь тот сказал, что корабли не просто «заложены». Они уже «проходят испытания и поступают на флот». О несуществующем корабле такого никто никогда не скажет. Тем более — Главком. так на что же надеется «доктор Кричевский», называя главного моряка страны «лжецом»? думаю, только на одно. На то, что, по его же собственным словам, «Спроса не будет, зато быстрые пряники очевидны». Надеется, что у адмирала, общества и правоохранителей до шкодливого «доктора» руки не дойдут, а он свое реноме «публициста» подтвердит. Глядишь, и на ток-шоу какое пробьется. А пока и хайпа — достаточно. Вот вам и «быстрые пряники Кричевского».

…Ладно — гоняться за теми, кто кричал про «Сто километров от Москвы» — уже поздно. так, может, еще не поздно схватить за язык хотя бы этих? Пожирателей «быстрых пряников» с докторской степенью и лаврами «публициста»? Или пусть болтают, с нас не убудет? Как считаете?

комментария 2

  1. Мика:

    Ошибочка! Четвертое место у Краснодарского края!..

  2. Мика:

    Извините, Вы правы, Краснодар на 6-ом месте…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели