sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Тут намедни одно шведское издание назвало Россию «Историческим врагом Европы». Ни больше, ни меньше.

Оно, собственно, и понятно — враги мы, кто же еще? Они нас все завоевывают-завоевывают, а мы их все по роже, да по роже. Ни разу не поддались. Ту же Швецию под Полтавой так раскатали, что она вмиг и навеки о своем былом величии забыла. Ну как такое простить?

Тем более, что с годами все только хуже становится. Совсем проклятая Россия бедной Европе жизни не дает. Украину эту чертову под бок ей подсунула и «ассоциацию» подписала, теперь вот Грета Тумберг, как заявил в Брюсселе евродепутат Йорг Мойтен, оказалась «проектом Москвы» и управляется прямо из Кремля для того, чтобы подорвать европейскую экономику…

Мы им и «Брекзит» организовали. Сначала. Чтобы вырвать Британию из крепких европейских объятий. А теперь мы же этот самый «Брекзит» до ума довести никак не даем — все переносим, да переносим. Совсем озверели…

То ли дело — США! Надежный партнер и союзник. Верный защитник и друг. Правда, пошлины на импорт евротоваров ввел аж на 25%, так то ж по-братски. Судостроительную компанию, которая «Мистрали» нам строила, разорил и обанкротил подчистую, санкции разорительные заставляет вводить, вместо дешевого газа норовит свой дорогой СПГ подсунуть, но это же такая вот «дружба», понимать надо!

А с Россией надо построже. Вот и посол Франции в России заявила, что «окно для диалога закрывается». Думает, что нас это напугает. Что мы здесь за голову схватимся, и будем бегать и думать, как жить дальше, «окно же закрывается», ёлки зеленые!

А между тем, об этом «окне» заботиться должны не мы, а как раз европейцы. Сегодня Россия нужна Европе гораздо больше, чем Европа — России. И с каждым днем этот дисбаланс увеличивается, потому что с каждым днем все больше наших энергоносителей уходят на Восток. Завтра их будет уходить больше в разы, и Европа получит уже свой вожделенный американский СПГ просто по факту. Потому что другого газа просто не будет, мы с Тихоокеанской Азией торговать будем. А на всех — не напасешься. Посмотрим, как на это отреагирует европейская экономика.

Да и рынок наш — не бесконечен. И пока Европа сама себе ограничивает возможности зарабатывать деньги в России, пытаясь обрадовать Америку, сама Америка — не спит, а вкладывается в Россию больше всех стран мира. Больше всех стран мира! Так зачем им европейские конкуренты?

Московская биржа недавно статистику торгов опубликовала. Из которой следует, что американским инвестфондам сегодня принадлежит 51% российских ценных бумаг. А европейским — только 26%. А по сравнению с 2015 годом американские вложения в российскую экономику выросли на 58% (!) и достигли 79,3 миллиарда долларов.

Вот и нет бы европейцам сесть, да подумать, для чего Америке нужна вся эта антироссийская риторика, если она, Америка, свои вложения в наш бизнес только увеличивает, а Европа — сокращает Но это ж думать надо! В калькулятор пальцем тыкать. Да и евродепутаты в природе существуют не для того, чтобы хорошо было Европе, а чтобы хорошо было Америке.

А простым жителям Старого Света сейчас бы не телевизоры местные смотреть, а судьбу сирийских курдов проанализировать. Которых Америка кинула под турецкие танки, не задумавшись ни на секунду. Да спроецировать эту ситуацию на себя. Да прикинуть, почему это на словах Америка так призывает всех к противостоянию с Россией, а сама при этом упорно выбивается в «Инвестора номер один Российской Федерации». И все моментально станет ясно.

Но это — опять же, «если подумать». А думать Европа не привыкла. Особенно без приказа из Вашингтона.

Ничего. И по «Силе Сибири», и по «Турецкому потоку» уже вовсю бежит технический газ. Уже сейчас. Заполнение труб и компрессоров идет по графику, и к Новому году всем россиянам подарят новость о том, что началась коммерческая эксплуатация. Чуть позже мы должны будем услышать о значительном подорожании норвежского газа — уже сегодня издержки нордов на добычу и транспортировку газа составляют 1, 04 доллара за БТУ («Британскую тепловую единицу»), а у «Газпрома» этот параметр составляет лишь 40 центов. Привет полякам, сделавшим ставку на норвежский газ, кстати… Инвесторы, вложившиеся в скандинавское королевство, проиграют, а те, кто вложил свои деньги в «Газпром», будут подсчитывать доходы. Придет наш газ в Турцию и Китай, снизив себестоимость их товаров, что перекосит европейскую экономику еще больше. И эти тенденции будут лишь набирать силу, день ото дня, год от года…

Конечно, картина изменится не сразу. Конечно, придется ждать годы, пока дисбаланс интересов станет явным даже для мозгов евродепутатов. Но то, что Америка вкладывает в Россию вдвое больше Европы, очевидно уже сейчас. И на то, когда Европе, наконец, надоест играть в «суициидальную евроатлантическую солидарность», уже можно принимать ставки. А что надоест — это лишь вопрос времени. Но вот какого именно времени — неизвестно. В этом и интрига! 🙂

Так что… «Делайте ваши ставки, господа, делайте ваши ставки!». Думаю, старушка продержится еще недолго.

комментариев 6

  1. Kipra:

    Мне сын говорит: «Самолетом до Швеции — 20 долларов.» А там живет супруга покойного моего кузена. Одним словом, полетели. А я ему: «Да бе! Еще чего! Знаешь что творили эти шведы с русскими во время Северной войны? Видала я этих шведов в гробу в белых тапочках!» Юропа, .. … …!

  2. Вот и шведы так же мыслят! 🙂

  3. Monokot:

    А поговорка «Пошли по шерсть — да стрижены вернулись» по мне, аккурат про европцев.
    Это у них хобби такое, нет?

  4. Если это избранная ими дорога — пусть следуют своему выбору. Нас это будет волновать все меньше. По мере усиления товарооборота с Китаем и другими «незападными» странами.

  5. Monokot:

    Sir Michael: Нас это будет волновать все меньше.

    Воот,я же говорил — хобби такое. Хлопот много, пользы нет. Как у любого кошерного хобби.

  6. Не, я просто уверен, что они развернутся в правильном направлении. Только нам это «правильное направление» для начала обеспечить надо. Слабоваты мы пока для этого. Увы. Но ничего, крепнем потихоньку! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели