sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

С днем комсомола, друзья!

Вот многое можно говорить про минувшие времена. Но комсомол — это было прекрасно! Да — и про «сублимацию сексуальной энергии и гормонального взрыва в физический труд», и про «сдерживающий фактор страха и дополнительньную узду на шее молодежи» — все правда. Ну так педагогическая же «сублимация»! Грамотная же «узда»! Какое воспитание без «сдерживающих факторов»? Вон они — «необузданные», что сегодня творят. Глаза бы не глядели. А сколько комсомол ГЭС, мостов, железных дорог, целых городов построил? В тайге, в снегу, в медвежьих краях… На мокром хлебе, на супе из рыбных консервов, да растопленном снегу вместо воды. В «брезентовых дворцах» жили, зато сейчас где наши самые современные, самые лучшие в мире истребители «Су» выпускаются? В Комсомольске-на Амуре. А откуда он взялся-то, этот «Комсомольск»? Я помню, как строители БАМа прямо из зала Съезда ВЛКСМ с песнями ушли на вокзал, к поездам. Это было… великолепное зрелище, честное слово!

…Помнится, снимали мы фильм к юбилею Братской ГЭС. Пришли к одной женщине, — Заслуженному строителю СССР, Герою Соцтруда. Бригадиру маляров-отделочников. Мария Кирилловна звали. Масенькая, как кукла, как, думаю, она малярит-то, с таким ростом… А она и рассказала, что готовилась быть художником-модельером, в Москве жила. А потом комсомол на стройку призвал, она и уехала в тайгу. Чем художнику на стройке заниматься? Ясное дело — малярствовать. Покаталась по стройкам, доехала до Братска. Школу отделывать. А однажды вечером прибежал к ним в девчачий барак начальник стройки, глаза вот такие, беда, говорит, девчонки, выручайте — людей не хватает, а морозы ударили в начале октября, и не ждал никто так рано. Шурфы под стойки забетонировать не успели, надо срочно заканчивать. А бетон — замерзает! А ему нельзя дать замерзнуть. Никак нельзя. До утра мужики все закончат, успеют, вот лишь бы только бетон не замерз.

И подняли девчонок, по ямам этим недобетонированным раскидали, и каждой в руки здоровенный пневмовибратор для размешивания бетона сунули. Мария Кирилловна моя сначала в том бетоне чуть не утонула нафиг, с ее-то ростом, а как вибратор этот включили, так ее чуть по косточкам не разнесло. Непонятно, кого больше молотило — ее или тот вибратор. Он у нее из рук раз десять вырывался, она за ним в бетон ныряла, вывозилась вся с головы до ног, не соображала уже ничего — и от холода, и от тряски этой страшной. По пояс в воде, на голове — снег, на плечах — лед, ватник, как панцирь, с каждым движением ломать надо, — моментально леденеет, — а в голове только одно: «Не дать бетону замерзнуть. Ни за что. Только не дать бетону замерзнуть»…

Мы когда до этого момента дошли, Марью Кирилловну слеза пробила. Я оглядываюсь, а здоровенный оператор глаз к видоискателю прижал, а из-под наглазника резинового тоже слеза ползет.

И вот так вот до самого утра — по пояс в мерзлом бетоне, мокрые, холодные, здоровенными этими пневмовибраторами, с них самих величиной, девчонки-маляры бетону замерзнуть и не давали. И не дали. Выполнили задачу. Мария Кирилловна, кстати, с той ночи до сих пор болеет. Всю жизнь. Да это — не главное, главное, что Братскую ГЭС — построили. Для Родины.

Сняли мы этот фильм, принес я его на ТВ, заказчику, а мой приятель выйти не смог — на переговорах был. Прислал вместо себя девочку-продюсера. Сидим, кассету с фильмом смотрим, доходим до этого момента, и вдруг «продюсер» этот на паузу нажимает, и начинает ржать. «Простите, — говорит, — но невозможно же! Вибратор размером с девчонку, и обоих трясет! Ну смешно же, да? Смешно ведь?»

Знаете, я даже не сразу понял, над чем она смеется, честное слово. И почему слова «вибратор» и «девчонка» в одном контексте телевизионного продюсера так насмешили. А когда сообразил, вытащил кассету из магнитофона, да ушел оттуда нафиг. Хотел вообще не возвращаться. Но ведь и людям заплатить надо было за командировку, да и строители фильм по всей Сибири ждали. Обещал же… Пришлось вернуться через пару дней. Но на этот раз уже со взрослым мужиком смотрели. «Девочек-продюсеров» я настоятельно попросил больше не присылать.

Вот так вот и живем мы в одной стране. Одних при слове «вибратор» слеза прошибает, а других — смех. Пытаемся как-то друг друга понять… А в 90-е ведь и БАМ называли «потраченными впустую деньгами и людскими ресурсами», помните? Слава богу, прошли те времена.

Ладно. С праздником! Тех, кто все правильно понимает. С Днем комсомола! Не тех комсомольцев поздравляю, которые на Старой площади в кабинетах карьеру строили, а с «перестройкой» превратились в долларовых миллионеров, не сменив ни кабинетов, ни номеров телефонов, а тех, кто в тайге города строил. Да понимает, почему «помри — но бетону замерзнуть не дай». И не обсуждается. А встал, пошел — и сделал.

Не про «коммунизм» этот праздник. Не про «прибавочную стоимость». Не про «Материализм и эмпириокритицизм». А про Родину. И ее солдат. Самых лучших.

И с добрым утром, конечно.

комментариев 6

  1. Kipra:

    Святые люди. СВЯТЫЕ!

  2. Вот на их святости кое-кто здорово и нажился.

  3. Monokot:

    Ах, ностальжи, мать её, ностальжи…
    И почему, собсна, жизнь тянется вроде как медленно — а проходит так быстро…

  4. А чтобы не привыкали, и зависимость не возникала. А она все равно возникает…

  5. Monokot:

    Sir Michael: А чтобы не привыкали

    Вот едва привыкнешь жить, научишься кой-чему — и раз, околел. Нечестно.

  6. А какой смысл говорить о неизбежном «честно» оно, или «нечестно»? Оно — «Неизбежное». И всё. И точка. Никто не отвертится.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели