sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

В последнее время в прессе появляется все больше материалов о том, что и Польша, и Украина готовятся к масштабным закупкам российского угля. И мы, Россия, готовы этот уголь им предоставить в размерах спроса. Сколько купят. И сразу же — крики по соцсетям: «Как же так?! Они нам — планы вторжения в Калининград и на Кубань, русофобию в ранге государственной идеологии, неонацизм, а мы им — уголь? Опять врагов кормить? Да доколе?!»

Браццы, давайте договоримся о такой простой вещи: «Самая дешевая война всегда дороже самого дорогого мира». Это аксиома. Хотя бы потому, что «закончить мир» можно когда угодно и за две секунды. А вот «закончить войну» так же быстро никогда еще не получалось.

Это раз. И два: кормить врага — гораздо выгодней, чем с ним воевать. Любит ли Китай Америку? Да ни разу. Но кормит ее усердно, а хочет — еще больше. «Докормился» до того, что сегодня оборонная промышленность США полностью зависит от поставок из Китая. Пентагон насчитал свыше трехсот пунктов только критической зависимости, без которых оборонпром США не сможет выпускать, ремонтировать и обслуживать военную технику. Так что сегодня можно смело сказать, что оборона США существует лишь до тех пор, пока Китай милостиво соглашается разрешать ее существование.

Так же и с экономикой. Российский уголь Украине и Польше нужен по разным причинам: с газом там реальные проблемы, и не то, что экономику поддержать и электроэнергию выработать, но и примитивно согреться там будет проблематично. А «Винтер из комин». Чтобы не замерзнуть, правительство Украины и разрешило закупки электроэнергии и угля в России.

У Польши — иные причины, их Евросоюз заставляет отказываться от собственной добычи угля. Просто закрывать шахты, и все. «Климатическая политика» такая, «комплекс Греты Тумберг». А электростанции в Польше в основном угольные. Свой уголек они добывать перестанут, а чем ТЭС кормить? Придется покупать у России, у нас и пути проложены, и опыт богатый в этой области, да и цены на наш уголь гораздо ниже, чем у конкурентов. Из-за хорошей логистики и карьерного способа добычи. Конечно, и поляки, и украинцы от нашего угля всегда могут отказаться. И купить более дорогой у другой страны. Но это моментально скажется и на ВВП, и на уровне жизни населения. Нам-то пофигу, мы, в случае чего Китаю продадим, Китай Грету Тумберг на китайской палочке вертел. А вот для Евросоюза тема «глобального потепления» — актуальна.

Разумеется, такой расклад грозит и Польше, и Украине большими проблемами. Как моментальными, так и перспективными. Согреться-то они, конечно, согреются, не дадим мы им замерзнуть, и ноутбуки свои зарядить смогут, чтобы поливать на грязью в интернете, но… Количество безработных шахтеров будет исчисляться десятками тысяч. Социальная напряженность — расти. Вместе с безработицей. А в условиях растущей безработицы количество разбитых украино-носов на квадратный километр польской территории резко возрастет. Что социальную обстановку накалит еще больше. Представляете, сколько веселых тем для будущих публикаций у нас появится? 🙂

И это еще не говоря о том, что энергоносители — самый тяжелый из наркотиков. Подсесть на дешевый русский уголь — легко. А вот сползти потом с иглы — очень непросто, и не у всех получается. Украина только говорит, что с русского газа сползла, но мы-то знаем, что это только слова…

И поляки, и украинцы, конечно, надеются на газ. Польша строит трубу из Норвегии, думает о расширении терминалов СПГ… Украинцы тоже грезят о каких-то фантастических трубопроводах и сжиженном газе… Но в реальности все их расходы и на газ, и на уголь неизбежно осядут в нашей казне. Или рухнет их экономика. Это данность, и от этого никуда не деться.

Да! Тут намедни мне на глаза попался забавный материал одного украинского автора о том, что «Наше будущее — хайтек и «зеленая энергетика», а уголь и нефть — это вчерашний день». Ну-ну. Бог в помощь, как говорится. Только вспомнилось мне, что с развитием цифровизации энергопотребление только растет. Сети 5G требуют гораздо больше энергозатрат, чем те сети, которые мы используем сейчас. К примеру, если вы ленитесь набрать на мобильнике номер абонента, а говорите вслух «Сири, позвони маме!», то для того, чтобы Сири приняла вашу команду, обработала ее, прислала обратно в ваш телефон и начала набор, требуется столько же энергии, сколько ее требуется для того, чтобы вскипятить два литра воды. И это только «Сири, позвони маме» от одного абонента…

Можно, конечно, и без этих высокотехнологичных излишеств обойтись. Кизяк, лучина, холодная спальня, гармонь с мехами без электропривода. Да только согласится ли «ясновельможное панство» на кизяк с мехами, я не уверен. А альтернатива — только одна: на поклон к России. Можно при этом сколько угодно мордочку кривить, конечно, и делать вид, что «не очень-то и хотелось», но сути это не изменит: зависимость будет расти с каждой закупкой.

Как мы воспользуемся этой зависимостью в перспективе, я не знаю. Как не знаю и того, как Китай воспользуется зависимостью американского оборонпрома от его заводов. Но ведь не всегда следует непременно пользоваться, правильно? Главное, чтобы сама такая возможность была. А она, судя по всему, будет.

Так что не надо ругаться. Все — нам на пользу. Душить не всегда следует удавкой, иногда это можно сделать с посредством объятий. Но с тем же результатом.

комментариев 8

  1. Monokot:

    Вонючий москальский газ… говённый москальский уголь… и как прикажете это вот всё примирить с ясновельможным гонором и лыцарской гiдностью,а?
    Праальна, надо как можно сильнее ругать москалей.
    Что лично меня немало повеселит. Обожаю небратские истерики.

  2. Они будут этот уголь сжигать с яростью!!!

  3. Monokot:

    Sir Michael: Они будут этот уголь сжигать с яростью!!!

    А ещё с особой жестокостью и крайним цинизмом.

  4. И как бы нехотя. Вроде бы одолжение делая.

  5. Monokot:

    Sir Michael:
    И как бы нехотя. Вроде бы одолжение делая.

    О да, презрение к кацапам — это же так кошерно!

  6. Да если бы только к кацапам. там, по-моему, презрение вообще ко всему, что шевелится. И не жовто-блакитное.

  7. Monokot:

    Sir Michael: Да если бы только к кацапам. там, по-моему, презрение вообще ко всему, что шевелится. И не жовто-блакитное.

    Да и нас рать, хотя они утверждают, что мы — орда. 😉

  8. Не, ну а что они имеют против орды? В Орде, во всяком случае, никогда не гадили там, где едят. В отличие от Средневековой Европы. Поэтому и чумы никогда не знали.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели