sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Итак, российские комплексы ПВО С-400 прибыли в Сербию для участия в совместных учениях ПВО. И добрые кофеяне, в частности — наш Артур, уже назвали это событие «Главной новостью дня».

У этой новости, как мне кажется, есть два главных аспекта — политический и военный. Экономический я пока бы не рассматривал. Он здесь не главный. Но тоже есть, конечно.

Политический аспект состоит в том, что ПВО для Сербии, которую терзала авиация НАТО, имеет особое значение. Для них защита от воздушного нападения — тема актуальная и еще очень больная. И совместные учения в этой области должны и самим сербам напомнить, кто их враг и где он находится, и Европе дать понять, что мы за ней следим в оба глаза, так что резких движений делать не следует.

Это все очень важно, конечно. Но не менее важным представляется мне и военный аспект. Для любого комплекса или системы ПВО очень важным является момент «определения цели» и правильной отработки этой, уже определенной цели. В этом отношении нам очнь здорово помогли испытания С-400 в Сирии, где РЛС этих систем смогли «пощупать» перспективного «вероятного противника», что называется, «живьем». Одно дело — изучать воздушную цель в учебном классе, по плакатам «Силуэты самолетов стран НАТО», а совсем другое — видеть этот самолет на экране радара. ПОлучать его реальное излучение, радиообмен, видеть скорость реакции на те или иные «внешние раздражители»… Кто-то из специалистов написал, что за ракетный удар по Сирии Трампу следовало бы присвоить звание «Героя России». Потому что тогда наши ПВОшники смогли впервые отследить и зафиксировать все этапы боевого применения крылатых ракет США. Причем на всех этапах — от получения кораблями сигнала на начало атаки и выхода ракет на стартовые и боевые траектории, до их маневров, подлета, смены эшелонов, выхода на цель и, собственно, поражение. Лавина американских ракет прошла практически над головами наших ПВОшников. Весь радиообмен, все тонкости излучений, защиты от ПРО во всех режимах полета «Томагавков» легли бесценным грузом в учебники наших операторов ЗРС. Чем больше американцы выпендриваются — тем больше мы готовы дать им эффективный отпор. Это — опыт, который не купишь ни за какие деньги.

Теперь о Сербии. И о том, что нам даст работа там наших систем.

Как известно, Сербия находится практически в сердце Европы. А радары С-400 «читают небо» минимум на 400 километров. Это минимум, потому что это нам так говорят — 400. А в реальности, думаю, больше. Но даже если действительно наша система «читает» все на 400 километров, то, остановившись на юге Сербии, она сможет засечь и идентифицировать все, что летает в небе Румынии, Болгарии, Боснии, Черногории и Греции.

Сербия — страна небольшая, и переехать с её юга на север большого труда не составит. А оказавшись на севере, С-400 «прочешет» все, что летает над Венгрией, Словакией, Австрией и Хорватией. Операторы потренируются в отделении мирных воздушных судов — пассажирских лайнеров, частных самолетов и вертолетов, самолетов сельхозавиации и даже крупных скоплений птиц от НАТОвских самолетов, которые могут представлять реальную опасность в будущем. Не все же они были представлены в Сирии, правильно? Изучат их поведение. Внесут поправки в учебники и учебные программы.

Короче, наши ПВО станут намного сильнее и эффективнее для того, чтобы защищать наши города. Нас с вами. Вот, в чем главная польза этих учений.

Хотя, конечно, и о политической составляющей забывать нельзя. Громко сказать Европе и Америке о том, что «вот здесь живут наши люди, и сейчас — не «девяностые» — это всегда полезно, согласитесь. Европа соображает медленно переучивается нехотя, поэтому любое ускорение этого процесса — на благо.

Говоря о том, что наши комплексы С-400 прибыли для совместных учений в Сербию, мы пока рассмотрели только два аспекта — политический и военный. Но есть у этого события еще и коммерческий аспект.

Пока речь идет только о закупке Сербией ЗРК «Панцирь». Который защищает объект на ближних подступах. Вучич сегодня эти комплексы смотреть поедет и, конечно, купит. Что, разумеется, вызовет приступы падучей у НАТОвцев и «подхрюкивающих»©.

А вот о продаже С-400 я бы пока говорить не спешил.

Во-первых, любой комплекс ПВО хорош тогда, когда противник о нем мало, что знает. Когда он не в курсе, как этому комплексу противодействовать. Этим, кстати, обусловлено и наше нежелание продавать С-400 в ОАЭ и Саудовскую Аравию. Они его хоть завтра купят, им только давай. Но стоит ли продавать? Не думаю. Поскольку обе эти арабские страны — «проходной двор» для США и НАТО. И, буде туда поставлен этот комплекс, американцы его немедленно и подробно исследуют. И обязательно придумают такие средства защиты своих самолетов и ракет, которые снизят эффективность применения С-400 в разы. Нам это надо? Не думаю.

Вы, конечно, скажете: «А как же Турция? Турция — страна НАТО, а ей мы С-400 продали!».

Тут надо вот, что учитывать.

Во-первых, продажа С-400 Турции была жестом не столько коммерческим, сколько имиджевым. Мы открыто нанесли «могуществу Америки» такой мощный удар, от которого США до сих пор не могут оправиться. В нокдауне пребывают.

Мы показали всю немощность их «лидерства». Мы продемонстрировали, что Америке можно не только противостоять, ее можно открыто «посылать к первоисточнику», и совершенно не заботиться о последствиях, потому что воплотить в жизнь свои угрозы Америка не в состоянии. Проявилась вся прогнившая и недееспособная сущность НАТО. Которая уже давно не является ни «военным», ни «политическим» блоком, а лишь «клубом по поддержке американского благосостояния путем укрепления её оборонной промышленности». Это «клуб покупателей», не больше. Что и было показано всему свету. Такую возможность сделать из НАТО и США всепланетное посмешище упускать было нельзя, согласитесь.

С Саудовской Аравией и ОАЭ такого не получится. Хоть они в военную структуру НАТО не входят, разбазарить наши секреты могут запросто. Могут ли это сделать турки? Да конечно! Как, кстати, и сербы, и любая другая страна без исключения.

Поэтому туркам был продан «адаптированный вариант» С-400, их специалисты получили знания в рамках самого необходимого, по курсу «взлет — посадка». Без ненужной детализации, а системы будут эксплуатироваться в режиме строгой секретности от США и НАТО. Следить за соблюдением этого режима будет наша контрразведка. То есть мы понимаем, что рано или поздно секреты С-400 на Запад попадут, но мы делаем все для того, чтобы, когда это произойдет, это было уже некритично.

Ни с арабами, ни с сербами такой вариант повторить не удастся. Вот сменится завтра Вучич — и кто знает, что там начнется! Не надо забывать, что все «цветные революции» начались именно с Сербии. И именно сербские инструкторы помогали менять режимы и в Грузии, и на Украине.

Так что «Панцирь», который по ближним целям работает, мы сербам с удовольствием продадим. Отличная машина, кстати, и тоже — лучшая в мире. А вот С-400… Надеюсь, что пока повременим. НАДЕЮСЬ. Или поставим такие условия и потребуем такие гарантии, которые будут способны обеспечить сохранность секретной информации при любом раскладе. Если такие гарантии вообще бывают, конечно.

А если нам потребуется базу данных по авиации НАТО обновить — мы снова совместные учения ПВО замутим. Теперь уже будет легче — дорожка-то протоптана!

комментария 2

  1. Kipra:

    УРА!
    С-400 НА БАЛКАНАХ!!!



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели