sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Вот я всегда был против реплик о том, что-де, «В СССР все было прекрасно и замечательно, а сейчас все плохо». Потому что это просто неправда.

Но при всей моей строгости к оценкам СССР я всегда признавал, что отношение к публичной информации в стране Советов было четким — любое печатное слово взвешивалось на соответствие государственной политике. И буде это слово государственной политике вредило, или ей противоречило, в печати это слово появиться не могло. Просто потому, что раньше эта «государственная политика» была. Хорошая ли, плохая, правильная, или нет — уже второй вопрос. Но была.

А что я вижу сейчас? Волосы дыбом. Ладно, либеральные ораторы и их пресса. Типа «Эха Москвы». С этими все ясно. Но государственные СМИ?! У них-то хоть какие-то ориентиры быть должны, или как?!

…Открываю с утра «Календарь ТАСС», и узнаю, что сегодня — «День начала революции и освободительной борьбы 1956 года в Венгрии».

Какой «революции и освободительной борьбы»?! Эти события у нас всегда назывались «Фашистским путчем», какими, по сути, и были! Это был реванш побежденных гитлеровцев, организованный США!

В 1956 году через границу с Австрией под видом продуктов питания и технического оборудования были завезены множество стволов автоматического оружия, которыми были вооружены подпольные группы ветеранов гитлеровской армии. Настоящие, стопроцентные недобитые фашисты, которые принимали присягу Адольфу Гитлеру и воевали до последнего дня за «германский Рейх». Они первым делом перебили местную милицию и выпустили из тюрем заключенных фашистов и самых отмороженных уголовников, которым за участие в вооруженных отрядах пообещали свободу.

«Противостояние с советскими войсками» выразилось в том, что путчисты первым делом напали на беззащитные военные городки наших войск и вырезали подчистую находящихся там женщин и детей. Мужей-то не было, всех по тревоге подняли, посадили в боевую технику и отправили «в районы сосредоточения» на случай возможного военного вторжения Запада. Которое готовилось абсолютно серьезно, чему немало подтверждений в воспоминаниях участников.

О трагедии советских военных городков в официальной советской и нынешней российской историографии не сказано ни слова. «Чтобы не сеять вражду между братскими народами». Но великий советский актер и режиссер Олег Табаков, с которым я совершенно случайно столкнулся на радоновых источниках в Кестхее в начале 80-х, рассказал мне, что его родной брат служил военным врачом в Венгрии в дни фашистского мятежа. Оказывал помощь жертвам. И натурально сошел с ума от увиденного! Военный врач — и с ума сошел, вы представляете, что там было?!

Фашисты утопили в крови всю страну. Трупы и виселицы были по всей Венгрии. Причем это были трупы своих же венгерских граждан — офицеров венгерского КГБ, милиции, армии, партийных активистов, просто партийных людей и сочувствующих новой власти, чиновников членов их семей… Количество жертв варьируется от источника к источнику и до сих пор не называется полностью. Но разве в точном количестве дело?

Первыми против фашистов и уголовников выступили сами венгры — рабочие заводов. Самым крупным антифашистским формированием стали отряды рабочих завода «Красный Чепель», которых организовал для сопротивления секретарь заводского парткома Янош Кадар. После победы над путчистами его избрали главой ЦК ВСРП, и он надолго возглавил страну, кстати. Был большим другом Брежнева. Чем активно пользовался, но это уже другая тема.

В Москву доложили, что в южные районы Германии и на Север Италии подтянуты поднятые по тревоге войска «вероятного противника» с явной целью начать вторжение в Венгрию для «поддержки восставшего народа». Министром обороны СССР тогда был некто Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. А Послом СССР в Венгрии — некто Юрий Владимирович Андропов. Не самые «тонкие гуманисты», надо сказать. Ребята решительные и резкие. Оценив обстановку, они поняли что вполне может и Третья Мировая война начаться. Вот, о чем тогда забота была, о Третьей Мировой, а не о «подавлении возмущенных масс»!

Да — мы тогда и войска задействовали, которые там стояли, и еще ввели, дополнительные, и помогли вооружить созданные Яношом Кадаром отряды Венгерской народной милиции. И не мы, не венгры особой мягкостью при подавлении вооруженного мятежа не отличались. Что вполне понятно, учитывая зверства озверевших фашистов.

Я потом часто разговаривал «о былых мятежах» и с венграми, и с чехами. Среди чехов всегда находилось немало сторонников переворота и «Пражской бархатной весны» вообще. А вот среди мадьяр мне ни разу, никогда не встретился ни один человек, который бы одобрил мятеж 1956-го года. Уж больно одиозным, слишком кровавым и слишком зверским он был.

…А сегодня наше главное, федеральное новостное агентство ТАСС называет эту кровавую баню «революцией» и «освободительной борьбой». От кого «освобождались», ребята? От своих же сограждан и их семей? Вы там вообще, что ли, офигели вконец, на своем Никитском бульваре?!

Браццы, мы с такой «федеральной прессой» далеко зайдем. Если вовремя не остановимся.

Честно предупреждаю.

Казнь «революционерами» офицера госбезопасности Венгрии, 1956 год.

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели