sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
Лев Иванович и Валентина Тимофеевна

Когда заканчивается Чемпионат мира по футболу, авторитетное жюри выбирает лучшего вратаря мира. И ему, — избранному, вручается приз имени Льва Яшина. Потому что Лев Яшин был «самым лучшим футбольным вратарем всех времен и народов». И догнать его в обозримом будущем ни у кого шансов не было и нет. Это не я сказал, это футболист Пеле сказал, еще в прошлом веке. А Пеле в футболе кое-что понимал.

А еще Лев Иванович Яшин был обладателем «Золотого мяча». Приза, который вручается лучшему футболисту Европы. Не только единственным из советских, российских и московских футболистов, но и единственным вратарем, удостоенным этого приза за всю историю футбола. Больше вратари «Золотой мяч» не получали никогда. Ни до Яшина, ни после.

А еще он стоял в воротах сборной СССР, когда наша команда стала Чемпионом Европы. В 1960 году. Сборная СССР Чемпионом Европы была, вы представляете? И, говорят, во многом благодаря игре Яшина.

А еще он был Героем Социалистического Труда. Целых два дня. Успели вручить! А через два дня он умер.

Говорят, он так рано умер потому, что всю жизнь был заядлым курильщиком. И так и не бросил. Вот так, да — Олимпийский чемпион, Чемпион Европы, Многократный чемпион СССР, вратарь сборной — и заядлый курильщик. Старики рассказывали, что на заре своей игры за «Динамо», если команда подолгу уходила на половину поля соперника, Яшин втихаря покуривал прямо в воротах. В кулак. Прислонившись к штанге. Потом ему это строго-настрого запретили, и он стрелой, самым первым из игроков, убегал в подтрибунные помещения после свистка. Чтобы успеть перекурить до того, как в раздевалке соберется вся команда.

Трудиться Лев Иванович начал с 12 лет, во время войны. Когда завод, на котором работал его отец, эвакуировали в Ульяновск. И маленький Лёва стал помогать взрослым разгружать из вагонов оборудование. Так стал грузчиком. А параллельно находил время учиться работе за токарным станком. Видели фотографии времен войны, на которых мальчишки и девчонки точили на станках детали для помощи фронту? Вот на этих снимках — детство Льва Яшина. Остался он на заводе и после того, как производство вернули в Москву. Потом была служба в армии, солдатом, и, конечно, футбол. Там, в армии, его, — невысокого, но цепкого вратаря, — и заметил тренер «Динамо» Аркадий Чернышев. И пригласил его в динамовскую «молодежку». И все, собственно. Закрутилось.

Это не Лев Иванович Яшин. Но он был таким же.

Мало кто знает, что Лев Яшин начинал свою карьеру в «Динамо» с громкого провала. В воротах он сменил легендарного Алексея Хомича, который никогда далеко от ворот не отходил и отличался «мертвой хваткой» — фиксировал самые сложные мячи. Такая манера игры считалась классической и единственно правильной. А Яшин сразу стал уходить далеко от ворот, играть ногами, участвуя в перепасовках защитников, и, что самое ужасное, — отказался жестко фиксировать все мячи, а стал отправлять особо мощные удары рикошетом. В сторону от ворот, или через перекладину, на «уголовой».

Так до Яшина не играл никто. Над ним смеялись, издевались, обзывали «обезьяной» и «клоуном». Болельщики его освистывали, а из Министерства спорта и ЦК руководству клуба поступали угрожающие звонки с требованием «обуздать этого циркача, или его заменить на нормального вратаря, который играет, в футбол, как все. А не цирк устраивает».

А однажды судьба молодого вратаря оказалась буквально на волоске. После того, как в одном из своих первых матчей за основной состав «Динамо» Яшин, как обычно, вышел далеко из ворот и упал, столкнувшись с собственным защитником. И мяч закатился в пустые динамовские ворота. Думали, все — этого провала Яшин не переживет. Критиковали его даже в детских журналах, а болельщики были готовы линчевать прямо на футбольном поле.

Но руководство клуба Льва Ивановича тогда даже не наказало. Посчитали, что хватит с парня и общественной травли. И еще потому что тренеры видели, какие результаты молодой вратарь показывает на тренировках. И верили, что за его новшествами — будущее.

Так и случилось. Сегодня такую манеру игры называют «стилем Яшина», и она взята на вооружение лучшими вратарями мира. Но когда-то Льву Ивановичу пришлось очень несладко из-за своих «вольностей»…

Сегодня о Яшине много публикаций появилось. С самого утра. 90 лет, что ж вы хотите. Юбилей. Но ни в одном из материалов я не прочитал о том его качестве, которое считаю в Яшине самым главным — о его настоящей, большой, благородной, рыцарской верности.

Верности всему — спорту. Своему стилю игры. Своей профессии.

Своей стране, хотя звали Яшина в самые богатые государства мира и обещали жизнь миллионера.

Своему клубу «Динамо». Как это удивительно сегодня, когда игроки меняют клубов чаще, чем младенец — памперсы, и это не считается чем-то из ряда вон, правда? А Яшин как динамовскую футболку надел, так больше и не снял никогда. И менял ее только на футболку сборной команды СССР.

Своей единственной и нежно любимой всю жизнь жене Валентине Тимофеевне, в конце концов. С которой Лев Иванович прожил 35 лет, и которой помогал, чем мог, используя для этого каждую свободную минуту. А она отвечала ему тем же. Говорят, она даже сама копала червей, если знала, что Лев Иванович завтра поутру собирается на рыбалку. Вот просто так, чтобы ему приятно было. Он за удочками потянется, а черви уже вот, готовые стоят. Хорошо? Наверное… Вот мы так можем? То-то же.

Быть хорошим спортсменом и показывать неплохие результаты доступно многим. Но на настоящую верность, на Верность с большой буквы, способны далеко не все. Этим Великие и отличаются от нас — обычных.

Великие души — они сначала. И именно они и делают из «средних человеков» — Великих людей.

Как Яшин.

С днем рождения, Великий Человек!

(Этот текст на «Яндексе»)

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели