sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Украинские «самостийщики» очень любят хвастаться тем, что «Украина давно обходится без российского газа, а покупает его у Европы». При этом и они сами, и все остальные («не исключая младших классов», ага!) прекрасно понимают, что Украина как покупала российский газ, так и сейчас его покупает. Только с наценкой. И эта ситуация не изменится. Даже если в Одессе построят сто терминалов по приему СПГ, принимать они будут СПГ из России. Только приобретенный через посредников. И ничего Украина с этим поделать не сможет. Никогда.

А еще украинские «самостийщики» любят хвастаться тем, что переводят свою ядерную энергетику с российский ТВЭЛов на американские. И скоро американская продукция на украинских АЭС вытеснит российскую.

Оставим в стороне вопрос безопасности АЭС. Поговорим о том, что даже если все российские ТВЭЛы Украина заменит на американские, от российской продукции она все равно никуда не денется.

Просто потому, что у Америки нет своих ТВЭЛов. Они все (ну, или ПОЧТИ все!) сделаны из обогащенного урана, купленного у «Росатома» или его «дочек». Америка уран сама практически не обогащает. Просто потому, что не умеет. Да и практически не добывает. «Потому что не умеет-2». Американские технологии добычи урана настолько ужасающи, что они сами от них предпочли отказаться. Как и от американских технологий обогащения.

Вот такая, панимаиш, «политическая загогулина». О которой украинцы пока не догадываются. Но если Америка допечет нас по-крупному, и мы решим оставить ее без ядерного топлива, то в Киеве это почувствуют сразу.

Но будет уже, как вы понимаете, поздно.

На вопрос о том, как же получилось, что страна, круглосуточно голосящая о своем «мировом лидерстве», не в состоянии обеспечить ядерным топливом даже саму себя, существует много ответов. От версии русского патриота еврея Якова Кедми о «гениальной спецоперации КГБ» до мнения о «побочном эффекте патологической жадности американцев». Но факт остается фактом — атомная промышленность в США практически отсутствует, а Америка прочно сидит на крючке «Росатома», и любое ее резкое движения запросто может оказаться для Вашингтона фатальным.

…Уже в 80-е годы прошлого века стало ясно, что Америка пошла не по тому пути развития технологий обогащения урана — принятый в США газодиффузный способ был в 50 раз энергозатратней принятой в СССР технологии обогащения в центрифугах. Как только рухнул «железный занавес», американские АЭС кинулись покупать обогащенный уран в России. Он был в 12 раз дешевле своего, американского, и это резко повысило рентабельность энергетической отрасли США.

Однако излишки урана для продажи у России быстро закончились. И тогда было принято решение задействовать освободившиеся в результате демонтажа советских ядерных боеголовок 500 тонн (!) обогащенного урана.

В некоторых источниках часто можно найти упоминания о том, что «было совершено историческое предательство, и Америке за копейки был продан весь российский ядерный арсенал, а именно — 500 тонн оружейного урана». Чушь собачья. Никто Америке оружейный уран не продавал. На Уральском электрохимическом комбинате была разработана специальная и абсолютно эксклюзивная технология по переработке высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный, пригодный для топлива АЭС. Освободившиеся в результате разоружения полтысячи тонн урана были переработаны у нас, в России, и проданы в США на топливо. Америке это понравилось, и она заключила с Россией новый контракт, теперь уже на обогащение у нас урана, который Америка добывала сама или покупала за границей.

И вот тут возникла заминка — поставки урана из США в Россию, даже для обогащения, в Америке были запрещены законодательно. И американцы сами, своими руками, и в результате собственного «мозгового штурма» нашли выход: они предложили «Росатому» стать владельцем канадской компании Uranium One, которая обеспечивала основной объем поставок природного урана в США со своих рудников в Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР, Танзании. Ловушка захлопнулась: Россия получила не только юридически безупречный канал для поставок урана в Америку в обход всех санкций и ограничений, но и стала собственником крупнейшей в мире сырьевой базы урана.

Занавес. Аплодисменты. В антракте работает буфет.

А во втором акте все пошло, как по накатанной — и без того отсталая американская ядерная энергетика США за годы паразитирования на продукции «Росатома» деградировала окончательно, утратив даже те невеликие компетенции и не лучших специалистов, которые были.

Ситуация о катастрофическом положении американского ядерного потенциала была изложена в специальном докладе на имя Дональда Трампа, который еще в прошлом году положили на стол президенту американские производители урана (для военных целей Америка все-таки еще старается уран обогащать сама). В этом докладе говорилось, что в лучшие времена Америка обогащала около половины урана на своем рынке. А сейчас эта доля не дотягивает и до 5 процентов. Промышленники потребовали «нажать на Россию» и помочь своему производителю льготами и преференциями. Трамп, будучи вопреки расхожему о нем представлению, далеко не самым глупым человеком, торопиться не стал, а отдал этот доклад на анализ специалистам. Специалисты работали год. И вот совсем недавно они предоставили результат работы. Из которого следует, что никаких перспектив у Америки на этом поприще нет. Увеличивать пошлины на российский уран нельзя — это немедленно повысит себестоимость производства электроэнергии в США, что вызовет коллапс в экономике. Увеличивать собственную добычу и обогащение — нельзя, потому что утрачены компетенции, да и технологии отсутствуют. Ну, нет у Америки конкурентных технологий в этой области. Телефон там сделать могут, автомобиль в космос выкинуть — тоже, а уран по уму обогатить — увы. Да и мировая добыча урана — под контролем России. Как-то так сложилось, извините… И если силовым путем пойти по пути увеличения собственной добычи и обогащения, это… Ну да — «вызовет коллапс в экономике».

На всякий случай: Америка хоть и не самая развитая страна в области ядерной энергетики, она по этому параметру даже от Бразилии и Армении отстает, не говоря уже о Великобритании и России, но около сотни реакторов имеет. На шести десятках АЭС. Которые в сумме вырабатывают близкое к четверти количество энергии в стране. Отнимите у страны четверть энергии — что с ней станет?

Короче — с какой стороны к этой проблеме не подходи, но если хоть пальцем тронуть сложившуюся с поставками в США российского обогащенного урана — это вызовет «коллапс в экономике». Поэтому эту тему лучше не трогать вообще, а радоваться тому, что Путин — человек добрый и гуманистичный, и пока разрешает Америке жить так, как они жили. Но лучше его, конечно, не злить. Потому что — «коллапс в экономике». Моментально.

А тут еще выяснилось, что США и без российского сжатого газа не проживут. И если Россия откажется продавать американцам свой СПГ, то, — не везде, конечно, но в Калифорнии и на северо-востоке, и как зимой, когда холодно, так и летом, когда кондиционеры на полную мощность работают, — будет… Ага! «Коллапс в экономике».

…Сегодня утром новостные ленты принесли весть, что Дональд Трамп признался в своей любви к русским. И я, кажется, знаю, что послужило причиной этой ярко вспыхнувшей любви. Просто почитал товарищ Трамп доклад своих специалистов, и понял, что никаких больше шансов для выживания у него не осталось. Только русских любить. Крепко. Единственный шанс.

А в завершение я хочу напомнить вам слова Петра Порошенко, которые он говорил одесситам о жителях Донбасса еще в 2014 году. Тогда он сказал (дословно):

«У нас работа будет — у них нет. У нас пенсии будут — у них нет. У нас поддержка людей, — детей и пенсионеров, — будет, у них нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Потому что они ничего не умеют делать! Вот так, именно так мы выиграем эту войну».

Теперь ты понял, Петя, что у вас будет? В живой реальности?

Когда Америка начнет себя вести совсем плохо, и мы таки выключим ей рубильник, я попрошу тебя, Петя, повторить мне эту твою речь. Слово в слово. И несколько раз. А я тебе за это дам корку хлеба. К тому времени ты за корку хлеба не только эти слова повторишь, ты российский флаг целовать будешь и гимн России петь. Громко. С выражением. И со слезами преданной любви на лице.

И никакого иного исхода у всей этой грустной истории под названием «Противостояние Россия — Запад» не будет.

«Иначе — коллапс в экономике».

Понимаете теперь, почему Путин так спокоен?

(Этот текст на «Яндексе»)

комментария 4

  1. Ника:

    Блестящая перспектива!

  2. Самому нравится! 🙂

  3. Kipra:

    Мы им уран-топливо для амерзских АЭС, а они ловят по всему миру русских и издевательствуют над ними в своих амерзских тюрьмах! Это как? !

  4. Так потому они наших и ловят, что у них урана своего нет и взять его неоткуда. Вот от злобы и беспредельничают!



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели