sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

1 октября была подписана т.н. «Формула Штанмайера», а уже 2 октября фрау Меркель заявила, что хоть «прогресс в украинском кризисе налицо, но говорить о снятии с Россией санкций пока рано».

То есть она еще раз подтвердила: нет никакого «украинского кризиса». Нет никаких «санкций против России из-за ситуации на Донбассе». Есть непримиримая война Запада с Россией. С новой Россией. С россией, которая уверенно заняла свое место на вершине «горы мира», и теперь претендует на усиленный паёк сверхдержавы. В который, помимо всех прочих ништяков, входят еще и «зоны влияния и национальных интересов». Куда не имеют право соваться посторонние. И старым обитателям “вершины мира” теперь придется признать этими “посторонними” себя. И научиться не лезть, куда не просят.

Собственно говоря, нынешняя картина мира, если упростить, выглядит следующим образом: Россия спокойно вошла в салон «люкс» из «эконом-класса», села на лучшее место, у иллюминатора, и заказала себе шерри. А пассажиры «люкса», которые не рассчитывали на такое соседство, устроили бучу – бегают теперь, бортпроводникам жалуются, да друг другу. Орут «Вас тут не сидело!» и “Покажите ваш билет, утверженный нашим собранием!”. Беспокоятся сильно, да. Потому что шерри в полет взяли немного, а аппетит у России – ого-го, какой. А это значит, что некоторым, раскатавшим было губищу на шерри, придется довольствоваться минералкой. А рассчитывали-то на шерри! Да и за сотни лет как-то привыкли…

Вот и весь расклад до копейки. Никакой «Украины». Никаких «Боингов» и «Донбасса с Крымом». Идет непримиримая война с Россией. Чтобы в «люксе» меньше пассажиров находилось, да чтобы шерри не делиться.

Правда, в приведенной мной аллегории есть один изъян: шерри в салоне “люкс” в последнее время достается далеко не всем. Чаще всех его пьет один бойкий рыжий пацан в красной кепке. И пассажиры салона уже начинают понимают, что в своей войне против России они теперь сражаются вовсе не за свой шерри, как им всегда казалось, а за шерри этого рыжего пацана.

Американские и европейские научные центры и отдельные “эксперты” долго кормили нас цифрами, исходя из которых получалось, что Запад от санкционной войны не теряет почти ничего, а основной удар приходится по России. Которой вот-вот конец, совсем немножко осталось.

А сегодня опубликовали выводы, к которым пришли специалисты из Гонконга. Так вот: по их данным, ущерб от санкций делится примерно пополам. БОльшую часть ущерба, – чуть больше половины, – несет Россия. А почти половину – все-таки Запад. А из стран Запада в самом невыгодном положении оказывается Германия: санкционная война приносит ей около 700 миллионов долларов убытка ежемесячно. Месяц прошел, и 700 миллионов – как ни бывало.

Да, мы тоже несем большой урон. Но убыток убытку – рознь. Европа теряет рынки, которые очень сложно завоевать, но очень легко потерять. С местом на рынке – как с табуреткой в сельском клубе, тут работает принцип “попу оторвал – место потерял”. Европа несет убытки из-за того, что больше не может реализовать свой товар. Негде. Ей приходится сокращать или закрывать производства и увольнять людей. А наши потери – из-за того, что надо вкладывать большие средства в организацию импортозамещения. А что такое “импортозамещение”, если не синоним слов “сила”, “самодостаточность” и “национальная безопасность”?

Читали, наверное, как австрийский производитель газовых компрессоров из-за санкций “Газпрому” свои турбины отключил через спутник? Да читали, конечно, все это читали. Случай, конечно, неприятный. Но очень полезный! Для нас полезный, не для них.

Во-первых, мы поняли, что любая импортная техника может быть в любую секунду отключена производителем. Даже таким нейтральным, как Австрия. А это заставит отнестись к импортозамещению со всей серьезностью каждого руководителя, и теперь уже не только из чувства патриотизма. Инстинкт самосохранения заставит.

А, во-вторых, из-за этого инцидента уже поставлена задача наладить выпуск своих собственных газовых компрессоров. В Татарстане. А это – новые рабочие места, новые налоги, рост экономики и уровня жизни, в конце концов.

Конечно, поначалу это будут сплошные затраты. И убытки. С импортозамещением всегда так – поначалу приходится много терять. Зато потом ты сможешь спокойно проходить по рядам “мирового рынка” и морщить носик от стоящих на прилавках импортных товаров. Мол, у нас самих добра такого – завались. Еще и продать можем – не купите?

Вот и прикиньте, кто только в одном этом случае пострадал больше – мы, или Австрия. Да, нам и уже пришлось, и еще придется здорово потратиться на создание производства своих агрегатов. Но в результате у нас они будут, эти самые “свои агрегаты”! А Австрия лишилась такого покупателя, как “Газпром”. Скажите, а много ли в мире таких покупателей, как “Газпром”? И сможет ли Австрия найти ему равноценную замену?

То есть наши убытки нам же на пользу и идут. Ибо это убытки косвенные, которые потом, со временем, превратятся в прибыль. А Запад теряет навсегда.

Да! И еще – про “Шерри для рыжего пацана”. Тут намедни сообщили, что с 18 октября, то есть с буквально завтрашнего дня, Вашингтон вводит на товары из ЕС 25%-ные торговые пошлины. Мана-мана, тыц-тыц, тыдыдым… Двадцатипятипроцентные! Трамп даже китайцев так не плющил, как сейчас Европу прижмет. Причем, что особенно радует, под американские санкции (а это именно “санкции”, как бы их не называли либералы) частично попадают именно те товары, которые уже находятся под нашими контрсанкциями. Только американский список “запрещенки” гораздо шире. Там не только оплаканные власовской швалью пармезан, дорблю и фуа-гра с хамоном. Там и кофе, и виски, и вина, и оливки… Да вплоть до автомобилей.

Мне конечно, интересно, будет ли рыдать американская либерота по утраченному пармезану. А он будет утрачен, поскольку 25%-ная пошлина автоматически делает товар неконкурентным. Но гораздо больше меня успокаивает другое – как бы не страдали от братского взаимоуничтожения Америка с Европой, у нас в “Кофейне” будет все по-прежнему. И каждое утро я буду приносить привычный “Карраро Дольчи”, или, что случается гораздо чаще – немецкий “Эгоист Нуар”. Евроатлантические слёзы нас не заденут, они прошелестят волнами за порогом “Кофейни”.

И, как положено всем “черным эгоистам”, мы будем потягивать кофе и наблюдать, как колбасит бабушку-Европу в объятиях тройных санкций. Наших, российских, новых американских, и еще тех, которые они объявили сами себе. И которые, если верить словам фрау Меркель, “снимать еще преждевременно”. Ха-ха.

Нам-то, либе фрау, как вы можете убедиться, ваши санкции только на пользу. А вот вас, либе фрау, скоро, простите, будут бить. Как пить дать. И на возраст не посмотрят. И от нас помощи – не ждите. Ибо не заслужили.

Ну что – по кофейку? “Эгоист Нуар” сегодня, как положено!

комментариев 8

  1. Monokot:

    Как всегда, превосходно.
    Интересно, что “chevale noir” -- не просто “чёрная шваль”, но и “лошадь, пьяная в дрова”.Ну, или просто алкаш(ка). А “egoiste noir” -- вовсе не пьяный эгоист, а конченый мизантроп.
    Ну, это так, вспомнилось.
    А кофец ничего так, эгоистичный.

  2. Светлана:

    Оптимистично! Приятно читать. Но! Что-то много ошибок в этот раз.
    И на чёрном фоне просто ужЫс (((

  3. Monokot:

    А кофец ничего так, эгоистичный.

    Горьковат. Как всякая мизантропия! 🙂

  4. Светлана: Что-то много ошибок в этот раз.

    Старый, слепой, спешу… Хорошо, хоть так получается.

    Светлана: И на чёрном фоне просто ужЫс

    А у меня все -- на черном фоне. даже телефон с планшетом. Привык.

  5. Monokot:

    Sir Michael: Горьковат. Как всякая мизантропия

    А со сливками. Рекомендую.

  6. Похоже, скоро придется со сливками. Черный уже бывает тяжеловато.

  7. Monokot:

    Sir Michael: Черный уже бывает тяжеловато.

    У Вас тоже изжога? Меня порядком примучивает. Старость, что ли… Обидно.

  8. Осспадя, да чего у меня только нет! 🙂 Всего навалом. Кроме денег. Короче, все -- как у людей! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели