sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

«Что не делает Барак — все он делает не так!»
(Русская народная поговорка).

Намедни ведущее американское издание в сфере международных отношений National Interest ошарашило своих читателей откровением о том, что в колоссальных успехах России на энергетических рынках планеты заслуга (или «вина»? Нет, пожалуй, все-таки «заслуга»!) принадлежит Соединенным Штатам Америки.

В доказательство этой посылки издание вспоминает историю знаменитых «американских санкций».

Намереваясь «наказать» Иран, Америка стала преследовать страны и фирмы, покупающие нефть у Ирана. И место иранской нефти на рынке тут же заняла нефть из России.

Дальше была Венесуэла. Схема — та же: невзлюбив законное руководство этой страны, США объявили санкции на венесуэльскую нефть. И Россия с готовностью заняла любезно предоставленную американцами нишу.

Комизм ситуации заключается в том, что американцы, объявляя санкции, очевидно, забыли, что и иранская, и венесуэльская нефть — особенная, т.е. «тяжелая». На использование которой «заточены» многие производства в мире, в том числе и в самих США. Объявив санкции производителям уникального продукта, Америка тем самым чуть не насильно заставила покупателей (в том числе и собственных, американских!) выстраиваться в очередь за российской нефтью, которая по параметрам как раз очень похожа на нефть из Ирана и Венесуэлы. У покупателей просто выхода другого не было! Умная и добрая Америка просто не оставила им выбора.

Правда, злые языки шептали, что хитрая Россия под видом своей собственной нефти продавала всем, и американцам в том числе, ту же самую иранскую и венесуэльскую, просто с наценкой и под видом своей, но кто же в такое поверит? 😉

Между прочим, некоторые венесуэльские патриоты сгоряча заявили, что США своим поведением навсегда утратили возможность покупать венесуэльскую нефть. Каракас Вашингтону ее теперь может просто не продать. Даже если просить будут. Вот из вредности, из принципа! Ибо не заслужили. Своим поведением. А, между прочим, Венесуэла находится на первом (ПЕРВОМ!) месте в мире по запасам разведанной нефти. Её у Каракаса аж 303 миллиарда баррелей. Для сравнения: у России разведанный запасов всего-то 106 миллиардов. А у самих США — так и вообще, смешно сказать, всего 61 млрд. Намного меньше, чем даже у Канады (167 млрд). Так что очень вовремя Америка начала “плевать в колодец”! Когда нефть останется у одной Венесуэлы, разговор будет гораздо смешнее чем сегодня.

В том, что касается «безвозмездной помощи США российскому влиянию в мире», осуществленной в ходе операций под названием «Американские санкции Ирану и Венесуэле», National Interest говорит более подробно. А о тихоокеанской Азии — вкратце, сбивчиво, и словно стесняясь. Ибо там у Америки дела совсем плачевные. А у России — вовсе даже наоборот. И опять же благодаря американской заботе и помощи.

Кто устроил “торговую войну с Китаем”? Кто продемонстрировал странам тихоокеанской Азии свою полную ненадежность, как партнера? США. Результат — налицо: Китай резко сократил закупку американской нефти и СПГ, и начал лихорадочно поддерживать российский рынок. И с “Силой Сибири” торопить, и второй газопровод, — так называемый “Западный маршрут”, просить, и в СПГ на Ямале вкладываться, и ледовые суда для хождения по Севморпути покупать…

А вслед за Китаем и Япония заерзала. Тоже стала щедро инвестировать в наши энергетические проекты, — в “Арктик-СПГ-2″, в частности, — да лапку ковшиком протягивать. А вслед за Китаем и Японией проснулись и Индия с Южной Кореей… И, похоже, это только начало.

Таким образом, Россия сегодня (уже сегодня!) обогнала Саудовскую Аравию по продажам нефти Китаю и стала главным партнером Пекина по этому параметру. С газом — лишь вопрос времени. Не далее, как сегодня утром новостные ленты сообщили, что заполнение трубопровода “Сила Сибири” техническим газом с Чаяндинского месторождения производится с опережением графика. И не исключено, что поставки газа в Китай по этой ветке тоже начнутся раньше срока. По “Силе Сибири” уже газ идет, понимаете? Пусть пока только технический, но уже идет! Живой, настоящий!

И по поводу Европы National Interest не забыл. Напомнил, что Россия продажу энергоносителей в этот регион континента только наращивает. Несмотря ни на что. По СПГ даже первое место по продажам в одно время занимала, отодвинув Катар и США, и успешно используя терминалы, предназначенные для “американского сланца”.

Завершая материал, National Interest с грустью отмечает, что позиции России на энергетических рынках только крепнут. “И альтернативы этому нет”, — добавим от себя. И еще припишем: “Но все это было бы невозможным без американской помощи, поддержки и протекции”. Можно сказать, что “Америка — вдохновитель и организатор всех наших побед на энергетическом рынке!” Ура, товарищи.

И все. И на этом National Interest тему заканчивает. А жаль! Вполне можно было бы добавить, как Америка своими руками делает из России мировую супердержаву. Методично, трудолюбиво, изо дня в день.

И в рамках ООН, не платя взносы в эту организацию и не выдавая визы дипломатам для участия в Генеральной Ассамблее ООН, из-за чего уже говорят о переносе штаб-квартиры в один из надежных городов Восточного полушария. Например, Сочи.

И в финансовой сфере, — российский аналог SWIFT под названием СПФС уже тестируют несколько стран, а кое-кто к ней даже уже подключился. Так что угроза “в случае неповиновения отключить SWIFT” уже далеко не так страшна, как совсем недавно. А не было бы американских угроз — кто бы стал заморачиваться с созданием аналогов нормально работающей платежной системы? Спасибо США, большое дело своими угрозами они сделали.

“Дедолларизация” набирает обороты — все больше становится сделок “во внедолларовой зоне”, и этот процесс, похоже, Америке остановить уже не удастся никак. Как не удастся остановить распространение российской платежной карты “Мир”, которую недавно приняли к расчетам в Турции. Конечно, доллар все еще силен, но у же не так, как вчера. А курочка, как вы знаете — “по зернышку вес набирает”. Но кому потребовалась бы альтернатива доллару, или той же карте “Вайза”, если бы пользоваться ими было не так опасно? Помогла Америка, хорошо потрудилась на благо России.

На Ближнем Востоке мнением США уже просто не интересуются. Почему — спросите у курдов. Америка и здесь своими руками сделала все, чтобы за советом и помощью к ней шли в самую последнюю очередь. Турецкие войска уже напрямую обстреливают позиции армии США 155-тимиллиметровыми снарядами, как бы ненавязчиво и прозрачно намекая на то, что неплохо бы им уже и домой собираться. И американцы, вместо того, чтобы как-то воспрепятствовать обстрелам своих позиций, послушно собираются домой! Об этом Трамп минувшей ночью заявил.

Конечно, страны НАТО все еще продают основную массу оружия второй по численности армии НАТО, — турецкой. Но и это положение Америка исправляет, как может: Госдеп настоял, а Франция и Германия дисциплинированно выполнили рекомендации “старшего брата”, и прекратили продажу Турции своего оружия “из-за военной операции в Сирии”. Угадайте с трех попыток, у кого Турция будет теперь покупать оружие, когда страны НАТО ей в этой радости отказали? Много вариантов? Не думаю.

И все это — благодаря неустанной и целенаправленной работе Соединенных Штатов Америки по повышению авторитета и значения России в мире.

Право же — если бы США не существовало в природе, их стоило бы придумать. Поскольку даже мы сами не в состоянии так заботиться о России и приносить ей столько неоценимой пользы, сколько это делают США. Себе в убыток. День и ночь. Не смыкая глаз. С мыслями только о процветании Российской Федерации.

ПОэтому — простите за пафос, но… “Слава США — лучшему гаранту российских побед!”

Аминь. Не сказать чего хужей…

(Этот текст на «Яндексе»)

комментариев 10

  1. Monokot:

    Нет, так нельзя… это же просто праздник кокойты. Либерашные истерики будут ещё красочнее, ещё демонстративнее (хотя, казалось бы, куда уж больше? Но… нет предела совершенству). Раёк, вертеп и балаган в одном флаконе! Услада слуха и зрения!
    Придётся чаще и тщательнее мониторить рукопожатные ресурсы, дабы сполна насладиться визгом и горловыми всхлипами.

  2. Да, драка будет только усиливаться. США возьмут кастет, а нам что останется? Только дубина… Будет не скучно.

  3. Monokot:

    Sir Michael:
    Да, драка будет только усиливаться. США возьмут кастет, а нам что останется? Только дубина… Будет не скучно.

    Точно, только малость боязно. Но надо. Надавать по наглой рыжей морде. Впрочем,я верю, что у наших всё сосчитано, взвешено — и найдено весьма лёгким.
    Мене, текел, упарсин (с)

  4. Ежевика-сан:

    Сэр, ну ей же Бог, не стоит говорить \»аминь\», зачем подменяешь понятия? Разве ты сейчас молился?
    ЗЫ: а мысль оригинальна!

  5. Monokot: Точно, только малость боязно. Но надо. Надавать по наглой рыжей морде. Впрочем,я верю, что у наших всё сосчитано, взвешено — и найдено весьма лёгким.
    Мене, текел, упарсин (с)

    Не только у наших «Все взвешено». Скоро речь зайдет о переориентации многовековой конфронтации индии и Китая сначала в «сотрудничество», а потом в «союз». Пока там тихо, но скоро мы об этих ребятах услышим, вот увидите. Так что мы будем не столько бить сами, сколько наблюдать за избиением со стороны, а США у нас будут помощи просить. Вот увидите. А мы скажем «Нееее! Это не наше внутреннее дело».

    А по поводу «Мене, мене, текел, упарсин»… Я когда эти слова слышу, то всегда почему-то не «пир Валтасара» вспоминаю, а Тимура Шаова, песню «О народной любви». Обожаю ее просто! Вот сильно нравится —

  6. Ежевика-сан: Разве ты сейчас молился?

    Практически да! 🙂

    Ежевика-сан: а мысль оригинальна!

    Не. ПО-моему, все очевидно.

  7. Ежевика-сан: не стоит говорить \»аминь\», зачем подменяешь понятия? Разве ты сейчас молился?

    Ивритское слово אָמֵן означает «верно» или «да будет так» и его вполне допустимо использовать вне религиозных практик.

  8. Monokot:

    Sir Michael: по поводу «Мене, мене, текел, упарсин»… Я когда эти слова слышу, то всегда почему-то не «пир Валтасара» вспоминаю

    А мне всё же Валтасаров пир вспоминается, впрочем, all your need is love тож ничё так.

  9. Вот мне как-то Шаов круче запал.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели