sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Дмитрий Медведев (он у нас Премьер-министром работает) дал поручение Минфину удвоить (!) количество денег, предусмотренных в бюджете на госпрограмму по развитию села. Бюджет у нас профицитным получился, образовались излишки, и вот теперь эти излишки, как я понял, распределяют по самым «узким» местам. И очень здорово, что одним из таких «узких» мест, наконец, названо село. А то ведь мы помним, как не так давно целый министр заявил, что «Проблемы села не являются для страны приоритетными». «Хана стране» — подумалось мне тогда.

Сейчас же — совсем другое дело. Проблемы села вновь названы в числе первостепенных. Значит — есть надежда.

Короче, очень мне эта информация понравилась — о том, что расходы на село аж удвоят. И направления финансирования понравились — водоснабжение, газификация, хорошие дороги с твердым покрытием… Ну здорово же, правда?

А потом я полюбопытствовал, сколько это в деньгах. И выяснилось, что Проект федерального бюджета предполагает выделение 35,824 млрд руб. на госпрограмму комплексного развития сельских территорий в 2020 году. Удвоить — получится 71 миллиард с мелочью. Это на всю нашу необъятную страну. 71 миллиард. Как-то сразу вспомнилось, что один Крымский мост по проекту в ценах 2015 года «тянул» на 228 миллиардов рубликов. Сейчас, говорят, он эту сумму значительно превысил, поскольку цены — сами знаете. Но это я не о том, что Крымский мост — дорогой, его за любые деньги нужно было строить. Это без вопросов. Я о том, что для улучшения инфраструктуры села 71 миллиард — это, как бы никого не обидеть, практически вообще ничто.

А с другой стороны — разве это нашему крестьянину надо? Крестьянина надо перестать долбить по башке, перестать мешать ему жить и работать. Вон — отвязались от села с «продразверстками», «коллективизациями», «укрупнениями», «разукрупнениями», «партийными решениями о необходимости посева кукурузы за Полярным кругом» и прочими большевистскими аттракционами, так Россия при всей нашей вечной мерзлоте, целине, «зоне рискованного земледелия», со всеми наводнениями и пожарами, многомесячными дождями и засухами, обезлюденными деревнями и распутицей опять как-то выползла на первое место в мире по продажам зерна. Обогнав и Америку, и Канаду. Как при царе-батюшке, да. А в СССР хлебушек у тех же Америки и Канады покупали… Помню обложку «Ньюз Уик» советских времен — герб СССР, а на колосьях — табличка: «Made in U.S.A.». Смешная была обложка. Обхихикаться можно…

А если облегчить нашему селянину налоговое бремя, да упростить бухгалтерию до самого примитивного уровня, а? Да не мешать ему торговать, не хватать за руки, не пугать его милиционером, а наоборот — поставить милиционера, чтобы он торгующего крестьянина охранял от рэкетиров, пусть торгует на здоровье, не дрянью же какой торгует, а натурпродуктом… Да прижать крупную сетевую торговлю, да дармоеда посредника-перекупщика прищучить… Так оживший от этого крестьянин нас с вами едой же завалит! И у нас в стране с горой наберется, и с границ валиться будет. Ведь маразм же, если вдуматься — иметь Кубань, и покупать помидоры в Турции. А яблоки — в ПОльше. При том, что у нас яблоки каждый год бульдозерами в землю закапывают, потому как реализовать не смогли.

…Вспомнился мне давний разговор с одним председателем оленеводческого колхоза. Председатель пил водку — мелкими медленными глотками, как зеленый шартрёз, смотрел в пустоту, и на глазах его стояли слёзы. И он мне рассказывал о том, что олени пасутся в пути, на ходу, и перегоны оленьих табунов строятся по очень длинным маршрутам. В движении олени питаются. А если этот маршрут пересекает трубопровод, то маршруту — конец, надо обходной путь искать. А сегодня на Ямале этих труб столько положили, что оленю и сунуться некуда. А еще газовики и нефтяники нифига не понимают, где олень — дикий, а где — одомашненный. Выезжают на снегоходах в субботу утром с винтовками, и половины колхозного стада как не бывало. Они ж одомашненные, колхозные олени, человека не боятся. Их убивать — как в тире. А когда пригоняют оленеводы животных на забой, у всех оленей — пулевые ранения. И очень малый вес. Потому как сложно нагулять вес, если по тебе со снегохода палят.

«А ведь оленина в пятьдесят раз дороже и нефти, и газа!» — тыкал председатель мне в нос салфетку с расчетами, — В пятьдесят! В Европе оленина бешеным спросом пользуется, это же диетическое мясо! Целебное! Я им, (censored), говорю — не надо мне помогать, не надо! Вы, (censored), мне не мешайте только, а я и себя прокормлю, и вас, и ваших детей! Ваши нефть и газ закончатся — и все, и каюк. А олени размножаться умеют, они — не закончатся! Если, конечно, вы, (censored), их всех не перестреляете…»

Хорошо, что у меня с собой две бутылки было. А то бы бежать пришлось. Так разошелся председатель…

Но это здорово, конечно, что помощь удвоят. Но если бы подумали, как людям работать не мешать, глядишь — село в бюджет намного больше бы принесло. Само. А потом по доброте душевной эту помощь еще бы и удвоило. Доброе у нас село, ему для Родины ничего не жалко. Не то, что Родине — для села.

комментариев 5

  1. Monokot:

    Как Боженька молвил, право слово. Может быть, до власть предержащих дойдёт, может, это первые ласточки? Неплохо бы. Да чтоб не поздно.
    ЗЫ. Сэр, а Вы лично тексты пишете? Градус моего уважения всё возрастает (уровень сарказма = -273,15 С)

  2. Monokot: Сэр, а Вы лично тексты пишете?

    Нет, конечно! 🙂 Папеньку прошу… 🙂 🙂 🙂

  3. Monokot:

    А папенька,в свою очередь, у дедушки списывает. Достойно и благолепно, по- семейному 🙂

  4. «Круговая порука»! 🙂

  5. Monokot:

    Нее, это cosa nostra,cosa familiara.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели