sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Великих богов у древних славян было лишь двое — это Небесный отец Сварог, да жена его, Лада. Остальные языческие боги были их детьми, и, естественно, занимали ранги пониже. Даже Перун, бог-громовержец, и Морена, богиня зимы и смерти. Не говоря уже о таких приятных божествах, как Лёля, — богиня весны и ранней девичьей любви (чем она, кстати, могла покарать вредную старушку, чего очень сильно боялись наши предки, в отличие от нас), бог ранней юношеской любви и страсти Лель, и вполне серьезный бог зрелых, взрослых и долгих отношений и семейного строительства Полель.

Как мы видим, фантазия у наших предков была светлая, с ярко выраженным лирическим и романтическим окрасом. И хоть они четко распределили между богами обязанности по руководству человеческими влечениями, первенство в этом вопросе принадлежало все-таки верховной богине любви и красоты Ладе. Потому как она все-таки мама, а значит — главнее.

Лада у наших предков вообще отвечала за все, что касается зачатия, родов, вынашивания плода, посева, всходов, сбора урожая и… за красоту природы и жизни. Поэтому и проводили наши пра-пра-пра-пра… аж целых шесть праздников, посвященных Ладе, и это только в теплый период, с марта по октябрь. Однако и зимой о ней не забывали, поскольку и любовь, и зачатие, и роды, да и всё человеческое с нами круглый год происходит. А не только в теплое время.

Очень жаль, что суровый монотеизм, которому сегодня привержены большинство наших сограждан, резко отрицательно относится к языческому, дохристианскому прошлому нашего народа. К тому периоду, когда человек напрямую зависел от природы и вынужден был строить с ней, с природой, гармоничные и взаимовыгодные отношения. Гармоничные и взаимовыгодные. То, чего нашим взаимоотношениям с природой так не хватает сегодня.

А еще нам не хватает серьезного отношения к Красоте Жизни и Отношений. То есть к тому вопросу, который как раз и входил в круг обязанностей верховной богини Лады. Для нас «красота жизни» — это новый гарнитур на кухню, да телевизор в полстены. А Лада заботилась о том, чтобы невеста с женихом знакомились не просто так, а в обстановке возвышенной поэтичности и романтики. Божественного уровня был вопрос! И решался от в ходе межпоселковых (для предотвращения родственных браков) игр на Красную Горку и на праздник Авсень («Овсень», «Осень»), который начинался сегодня и продолжался два дня. Игры были сложные, с многоуровневыми сценариями, ролевыми включениями, песнопениями и обрядами. Красивые были игры. На нашим чета…

«Осень» сегодня, братцы. Или «Авсень». Праздник богини Лады. Можете ехать в соседний поселок за невестой. Сегодня — разрешается!

А если уж совсем откровенно… Вот не далее, как вчера, я мечтал о том, чтобы День России перенесли на 21 сентября — день Куликовской битвы, День призвания Рюрика на Русь, День Рождества Богородицы… И, вроде бы, добрые кофеяне меня за эти мысли камнями не закидали. Поэтому я продолжу шалить, и предложу перенести «День любви, семьи и верности» с 8 июля, — Дня Святых Петра и Февроньи, — на 22 сентября, День богини Лады.

Я понимаю, что «православные активисты» за такое предложение меня сожгут, как кинотеатр, показавший «Матильду», но сами подумайте, друзья — ну, привыкнет молодежь праздновать День Петра и Февроньи, возьмет их за образец, а потом подрастет, вникнет в тему, и ужаснется. Там же такая история, что упаси всех нас Господь с такой столкнуться. Петр от Февроньи бегал, как мог, и другую любил, а Февронья его, силком к себе возвращала, жутким шантажом, мучая страшной, невыносимой болезнью. «Верность на основе вымогательства» — не лучший пример для молодежи, вот хоть убейте. Хотя я понимаю, что да, было Чудо, и они после синхронной «смерти в один день» оказались в одном гробу, но кто даст гарантию, что в одном гробу они оказались не в результате суеты ловких монахов? Да и не должно Чудо быть основой Веры. Когда верующий ждет Чуда, это уже не Вера, а сделка. «Взаимовыгодный контракт». «Я тебе — Веру, а ты мне — Чудо. «Лексус» последней модели, или хотя бы прибавку к зарплате». Там, где есть Чудо — там нет Веры. Ибо Вера — это когда не «благодаря», а «вопреки». Безо всякого Чуда. Вот все — против, и доказательств — нет, и со всех сторон — дурак, — а верую. «Credo quia absurdum», короче.

И совсем другое дело — Лада. Я сейчас даже не с религиозно-церковной точки зрения подхожу, не упрекайте меня в пропаганде язычества. А с педагогической, воспитательной. Я о смыслах сейчас.

Лада — это даже не совсем про, собственно, «любовь» в вульгарно-эротическом понимании этого слова. По этим вопросам ее дети Лёля и Лель — главные специалисты. А Лада — это гармония. Баланс. Равновесие. Стабильность. Умение наводить мосты, терпеть, пережидать бурю, настраиваться на долгий поход, а не быстрый рывок…

Вы слышали выражение «жить В ЛАДУ»? Так вот это — про неё. Про Ладу. В этом выражении нет страсти, огня, любовного забвения… В нем — гармония, рассчитанная на долгие годы. Что для семьи в сто раз важнее скоротечных «любовей».

Да и с верностью у Лады — получше, чем у ветреных Петра и Февроньи. Есть древняя легенда о том, как похитил её мужа, Перуна, злой Скипер-Зверь («Скипер-Змей», древний прообраз Змея-Горыныча), и обратилась Лада в Птицу Сва, и спасла своего мужа, по пути преодолев немало, значит, «тягот и лишений воинской службы».

Сказка, да. Но мы же рождены не просто так, а «чтобы сказку сделать былью», правильно?

А Петр и Февронья… Вот не лучший пример для молодежи. Честное слово. Хоть сколько глаза закрывай на некоторые некрасивые частности их биографии, но правда-то полюбому на свет покажется. И будет неудобно.

А Светлая Лада тем и хороша, что она — персонаж вымышленный. Сказочный. Потому и идеальный, без изъянов. То есть в качестве примера для подражания — абсолютно незаменимый.

Лично мне — так кажется.

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели