sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Дания — страна практически энергонезависимая. У нее свое газовое месторождение есть, «Тайра» называется. Не особо крупное месторождение, но для Дании хватает — 90% датских домохозяйств от этой «Тайры» питаются. Вернее, «питались». Потому что опустилось морское дно, просели платформы, и теперь надо их поднимать. Это — остановка добычи минимум на три года.

Но что за беда, если у Европы есть такой прекрасный и надежный сосед, как Россия, которая готова обеспечить газом в любом количестве? Вот Дания и объявила о том, что будет покупать российский газ у Германии. Но при этом она будет всячески препятствовать строительству газопровода «Северный поток-2», который должен именно из России в Германию этот газ и поставлять. Забавно, правда? «Я куплю у тебя хлеб, но не позволю тебе этот хлеб привезти в свой магазин».

Не спрашивайте, какая в этом логика. Очевидно, «детская». Или «датская». Что в данном случае — практически одно и то же.

Или вообще — «европейская логика». Которая, когда речь заходит о транспортировке газа и иных энергоносителей, проявляет забавные «политические загогулины». Выражаясь языком «демократичнейшего из гарантов».

Вот сейчас все увлечены обсуждением «трехсторонних переговоров по транзиту российского газа через Украину». И еще тем, разрешит Дания строить «Северный поток-2», или все-таки нет.

Знаете, мне эти разговоры суету вокруг «глобального потепления» напоминают. Ну какое может быть «глобальное потепление», браццы? Ведь есть же законы физики, и они работают во всей Вселенной, нравится нам это, или нет. Солнце остывает. Медленно, но остывает. Центробежные силы загоняют планеты Солнечной системы все дальше и дальше от светила, и им достается все меньше тепла. С каждым годом. С каждым днем. С каждой минутой. Вся Вселенная остывает, это единый процесс, справедливый для всего, что связано с Большим Взрывом. И придет день, когда вместо нашей голубой от теплых океанов и синего неба планеты в космосе будет вращаться та же самая Земля, но голубая уже от покрывающей её корки льда. Все остывает, мы живем в эпоху Глобального Похолодания, и это — честно, объективно и неминуемо. И кратковременные «всплески», типа «потеплений» — это не больше, чем местные, локальные, и очень кратковременные по историческим масштабам возмущения. Непринципиальные аномалии, которые не в силах остановить или изменить процессы, происходящие во Вселенной.

Вот так же и с «украинским транзитом», «Северным потоком-2» и прочими европейскими шалостями. Умные немцы давно заметили, что китайцы не хотят довольствоваться нашими Восточносибирскими месторождениями, и хотят запитать свой Западный маршрут («Силу Сибири-2») от Западносибирских скважин, находящихся в нашем Ханты-Мансийском АО. То есть в той вотчине, которая еще недавно целиком, полностью, безраздельно и неоспоримо принадлежала только и исключительно европейским покупателям.

Но все, стоп. «Антракт, негодяи!». В нашем мире ничего «безраздельного и неоспоримого» больше не осталось. И китайцы вполне резонно полагают, что не Европе единой можно наш западносибирский газ покупать. И мы, вроде бы, даже не особо с этим спорим, и, вроде бы, не против того, чтобы переориентировать скважины ХМАО с Запада на Восток. Потому что понимаем: будущее — не за зажравшейся и избалованной веками процветания Европой. А за голодной и жадной до дешевых энергоресурсов Азией.

Плачет, умоляя кинуть к ним какую-нибудь трубу, Южная Корея. Япония теснит ее плечом, заявляя, «Я первая занимала!». А за их спинами уже видны протянутые к нам ладошки Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда… Про Индию даже говорить страшно, она потребляет столько энергоносителей, что способна сожрать намного больше, чем мы можем продать даже теоретически. И ей с каждым днем требуется все больше и больше. Больше и больше. Больше и больше…

И там — заметьте! Нет никаких капризных «украин» и «польш», никаких «копенгагенов» с не по чину завышенной самооценкой, никаких «постсоветских лимитрофов». Там бездонный, богатый, жадный и благодарный рынок, в который можно лить энергоносители, как в черную дыру, получая взамен неплохую и своевременную оплату.

Там — будущее. Там — завтрашний Центр Земли. Там — перспектива.

Заметьте, вокруг чего сейчас бьется усиленная Еврокомиссией Украина: за то, чтобы мы заключили с ним контракт на 10 лет. 10 лет — вот предел их планов, мечтаний, вот предел их мышления. «Дайте нам 10 лет!» — кричат они, и больше ничего слышать не хотят. Они думают, глупыши, что через 10 лет жизнь закончится. Или что-то серьезно изменится…

Ну, ОК, допустим, плюнем мы на частности, и согласимся на все их условия. И дадим им эти потешные 10 лет. Такого, конечно, не будет, не те люди в «Газпроме» и Минпромторге сидят, но, допустим, дадим. Получат они свои 10 лет. Ладно.

А потом?!

А потом — все. «Конец фильма». Газ будет у Турции и Германии. И у тех стран, которые успеют вовремя присосаться к сегодняшним трубопроводам. И не столько, сколько они хотят, а сколько им дадут. Сколько от Китая и остальных стран АТР останется.

Остальные европейские страны, возможно, рассчитывают на наш СПГ, но его ведь тоже — не бесконечное количество. А терминалы у ребят из Юго-Восточной Азии, кстати — не хуже европейских. Они их раньше строить начали, у них вся экономика — под СПГ уже давно заточена. И Северный морской путь осваивается с каждым годом все больше, и из планов становится живой реальностью. И трубы заработают… Причем «Сила Сибири» — уже в этом декабре. Считай — завтра. Как и «Турецкий поток».

И получит Азия дешевые энергоносители, и снизит себестоимость своей продукции, и вытеснит с рынков к чертовой матери неконкурентоспособных европейцев, и узнает бабушка Европа, что такое «рецессия», «кризис», и «деиндустриализация по-украински». Потому что побрить лицо и закачать в сливной бачок унитаза ведро воды от ветряка с генератором или от солнечной батареи будет можно. А вот сталь плавить от ветряка — не получится. И крупный дата-центр от ветряка не запитаешь, а в дата-центрах — завтрашний день живет. Будет, конечно, СПГ из США, Катара и иных поставщиков, что-то будет поступать от Норвегии, Дании и из Северной Африки, но и цены, и объемы будут уже не те. А по украинской жовто-блакитной трубе будут, вместо газа, бегать тощие пацюки. Потому что наполнить УГТС нам будет уже нечем. Вот просто — нечем. При всем желании. Якщо такое, конечно, найдется, в чем лично я сильно сомневаюсь. Все уйдет по бестранзитным трубам в Азию. А Европа получит свой скудный паек по «Турецкому» и двум «Северным» потокам. И точка.

10 лет жизни бандеровской Украины — вот, вокруг чего сейчас ломают копья и вокруг газопровода «Опал», и вокруг неуступчивой (пока еще) Дании, и вокруг «третьего энергопакета», и вокруг «трехсторонних переговоров по украинскому транзиту». 10 лет. Предел планирования, мечтаний и надежд. Стена.

Наносное это все, браццы. Суетное. Временное и несерьезное. И очень, очень глупое. Европе бы сейчас о своем завтрашнем дне позаботиться, если по уму, да обеспечить себя российскими трубами заранее, да долгосрочными контрактами, не дожидаясь, пока наш газ в Азию пойдет, а она себе самой палки в колеса ставит. Собственных детей приличной жизни лишает.

Ну, так, «вольному — воля», правильно? Или вот еще «дуракам закон не писан», тоже подходящая фраза. Мы-то полюбому в убытке не будем. Какая, по большому счету, разница продавцу, куда ушел его товар — на Восток, или на Запад, если доход в кассе — один и тот же? Нам надо думать, как профицит бюджета лучше потратить. Вон — на будущий год Минфин к расходной части государственной кубышки чуть не полтора триллиона добавил. А Европа пусть изобретает себе дополнительные трудности и учится спать в холоде. И плавить сталь на сушеном коровьем навозе. Это уже совершенно не наши проблемы, мы — не «Общество обеспечения благополучия Европы». У нас совершенно иные задачи и планы. На которые Европа с каждым годом способна влиять все меньше, меньше и меньше. И суета вокруг «украинского транзита» — последний гвоздь в гроб конкурентоспособности европейской экономики.

А к «трехсторонним переговорам по украинскому транзиту» я бы эпиграфом взял вот такие лирические стихи —

«Только встрече напрасно ты рад,

не исправил тебя этот год —

у тебя глаза — на закат,

у меня — на восход!»©.

Солнце поднимается на Востоке. А на Западе оно спускается вниз. И изменить этого не в состоянии никакие «трехсторонние переговоры», «позиция Дании» (тьфу!) и «третьи энергопакеты».

Вам — на закат. Нам — на восход. И по-другому — уже не будет.

Никогда.

комментария 4

  1. Monokot:

    Перво-наперво — как всегда, блестящий текст, яко с точки зрения стиля, тако и с точки зрения аналитики.
    А таперича — обещанные пять копеек.
    Есть ВКонтакте паблик один, похабненький, #яжешкура называется. Там про фемин разных, всё более про проституирующих, но преисполненных ЧСВ, идущих по жизни под девизом «Мне мужик по жизни обязан». Ну так вот, нонешняя Европа (шкура), пытается вести себя с Россией (читай мужиком), руководствуясь этим самым девизом.
    Конец немного предсказуем.Шкур выкидывают на мороз, причём буквально.
    Я всё правильно понял?

  2. Не совсем. Здесь все от мужика зависит. Один — выкидывает, другой — сам уходит, третий — воспитывает так, что получается нормальная семья, четвертый начинает тупо бухать и ему все вообще по барабану становится…

    Все, как всегда, зависит от мужика. Вот поэтому и интересно, каким мужиком в этой ситуации Кремль окажется.

  3. Monokot:

    Текст Ваш подводит к тому, что всё-таки на мороз. Чего бы и мне хотелось.
    Это же так логично, не правда ли?

  4. А где логика? Земля — наша, предки у турок отвоевывали. А фауну мы перевоспитывать не обязаны.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели