sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Американская финансовая компания AllianceBerstein — контора уважаемая. Авторитетная, опытная и очень богатая — она управляет активами на 586 миллиардов долларов, и когда-то активно работала над воплощением в жизнь знаменитого «Плана Маршалла». Короче, не фейковая погремушка, а солидный финансовый центр. И вот эта AllianceBerstein намедни объявила, что государственный долг США равен не привычной для всех и без того обескураживающей сумме в 22,5 триллиона долларов, а зашкаливает за 388 триллионов (прописью — «ТРИСТА ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ ТРИЛЛИОНОВ»). Что равняется, на всякий случай, 2000% американской экономики. Прописью — ДВЕ ТЫСЯЧИ процентов.

Это, граждане, катастрофа. И в этой ситуации у США есть всего три выхода:

1). Объявить дефолт и превратить доллар, а заодно — и все свои долги, — в фантики, чем обрушить и свою, и мировую экономику, поскольку сегодня доллар — это кровь мировой торговли и основа бюджетов многих стран;

2). Сокращать долг, урезав все социальные программы, пенсионные и прочие выплаты, то есть заставить оплачивать долг собственное население;

И, наконец, 3) — Махнуть на все рукой и понадеяться, что страны мира сами что-нибудь придумают с американским долгом, поскольку рушить собственную экономику и влетать в кризис не хочется никому.

Аналитики склоняются к тому, что Трамп выберет нечто среднее между первыми двумя пунктами — он будет добиваться снижения курса доллара, но не сильно, чтобы не обесценить долларовые облигации тех стран, которые еще хранят свои деньги в долларах, — и одновременно с этим сокращать социальные программы внутри США. Но тоже не резко, чтобы не создать «революционную ситуацию» и не нарваться уже на свой «майдан».

Но в любом случае — тот, кто в час «Х» окажется как можно дальше от доллара, тот понесет минимальные прямые потери. Косвенные, конечно, понесет тоже, поскольку весь мировой рынок перекосит, но это будут потери все-таки «косвенные». А не прямые. С которыми столкнутся все экономики, опирающиеся на доллар.

Когда это случится — вам никто не скажет, поскольку США изо всех сил сопротивляются сползанию в бездну, в том числе и чисто бюрократическими методами, манипулируя цифрами, но то, что это неизбежно — факт.

Не так давно, если помните, я здорово поругался с проникшими в «Кофейню» НОДовцами. Которые, по своему обыкновению, дальше лозунгов и заголовков мозгами не забрались, и всю эту вот поверхностную шелуху, щедро приправленную истеричным воем «Всё пропало, нас предали!», стали вываливать в «Кофейню».

Одной из последних капель в чаше терпения стала серия публикаций о том, что «Центробанк России работает по указке США и на благо США, поскольку является структурным подразделением МВФ». Были и омерзительные и оскорбительные «фотожабы» с Эльвирой Набиуллиной. Которые и явились последней каплей, и я стал ругаться. Помните?

А вот теперь следите за руками. О том, что США неминуемо приближаются к своему долговому краху, я на своей страничке написал, этот текст под ссылкой можно увидеть. А как же тогда обстоят дела у нас, в России, чей Центробанк под управлением «агента США» (по мнению НОДовцев) Э.Набиуллиной работает «против страны»?

А у нас дела обстоят так, что совокупный внешний и внутренний долг федерального Правительста РФ и региональных правительств ушел в «минус».

Еще в начале текущего, 2019-го, года дефицит правительственных средств относительно госдолга достигал 1,57 триллиона рублей. К концу мая он уже сократился до 80 миллиардов. А сейчас и вовсе превратился в профицит в размере 1,36 триллиона рублей! Проще говоря, если случится невероятное, и нам вдруг в один момент предъявят к оплате все наши векселя, то МЫ РАСПЛАТИМСЯ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ БЮДЖЕТА! И еще на пиво останется.

И это, заметьте, в обстановке, когда Америка объявила нам просто драконовские, «уничтожающие» (по их собственной оценке) финансовые санкции в отношении нашего госдолга. Практически запретив иностранцам покупать наши облигации, или максимально усложнив этот процесс. И что? Да ничего — инвесторы плюнули на США и продолжили покупать наши долговые обязательства. А агентство Fitch, скрепя сердце, было вынуждено повысить долгосрочный кредитный рейтинг России с ВВВ- до ВВВ. Повысить кредитный рейтинг! После череды финансовых санкций! Где вы еще такое видели? И когда?

То есть, ребята, нравится это кому-то на Западе, или нет, но сегодня Россия является одним из самых платежеспособных государств мира. В условиях жесточайших финансовых санкций, не без удовольствия повторю еще раз.

И все это стало возможным именно благодаря той политике, которую в ЦБ РФ проводит г-жа Набиуллина. Это именно она сделала возможным постепенных отход нашей страны от «долларовой зависимости», сократив портфель американских облигаций (хороший такой «агент США», да? 🙂 ). Это при ней золотой запас России вырос в четыре раза. Только в прошлом году Россия закупила 106 тонн золота! А золото возьми, да и подорожай аж на 42%… Сколько денежек принесла казне политика Эльвиры Набиуллиной и возглавляемого ей Центробанка? Миллиарды и миллиарды.

Да, наши финансисты не торопятся «взять все, да и поделить», как мечтают НОДовцы и прочие «революционеры», изучающие политэкономию по листовкам товарища Зюганова. Да, они создают финансовую «подушку безопасности», чтобы иметь гарантию от повторения дефолта образца 1998 года. Да, наши средства, вложенные в те же евро и юани, оказались немного убыточными, поскольку ЕС и Китай намеренно снижают курс своих валют — так они сопротивляются Америке в «торговой войне». Но не бывает на финансовом рынке такого, чтобы из 100 вложений выигрывали все сто. Где-то — да обязательно проиграешь. Но как бы там ни было — а сегодня Фонд Национального Благосостояния России составляет почти 8 триллионов рублей. Что полностью покрывает все наши долги и, наконец-то, дает возможность немного потратить. Но не «раздать людям на пиво», как мечталось бы «рэволюционэрам». А инвестировать их в науку и перспективное производство. Наш кошелек от этого прямо сейчас полнее не станет. Но наши внуки будут жить в гораздо более сильном государстве, которое будет, наконец, продавать свои технологии. А не платить за них иностранцам.

Хотя, конечно, можно все и на пиво спустить. Часа два не жизнь будет, а полный восторг.

А потом?

А потом будет то, от чего сейчас пытается лихорадочно защититься США — долговой кризис. И то, от чего нас уберег Центробанк во главе с г-жой Набиуллиной. Которую здесь так самозабвенно ругали…

Понимаете теперь, почему я тогда возмутился? Ну нельзя же так, ёлки-палки…

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели