sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Ровно 450 лет назад умер один из величайших художников всех времен и народов Питер Брейгель Старший. А ровно 5 лет назад в Минске был подписан т.н. «Минский протокол», остановивший победоносное наступление антифашистов Донбасса на бандеровские вооруженные формирования Украины и спасший неонацистов от полного уничтожения. Кроме того, фактически за Украиной была закреплена оккупированная ими территория ДНР и ЛНР. И я никак не могу отмахнутся от ощущения того, что в этом совпадении есть какой-то недобрый символ.

Вот смотрите. «Мир», который, якобы, принес на Донбасс «Минск-1», стал «миром» только для бандеровских оккупантов. Ведь он позволил им не только сохранить оставшиеся после разгрома мизерные силы, значительно их нарастить, чтобы продолжить геноцид населения Донбасса. «Миром» Минский протокол от 5 сентября 2014 года стал только для убийц и насильников. Восставшие против нацизма республики этого «мира», по сути, так и не увидели. А попавшие под гнет бандеровцев регионы Донбасса теперь вынуждены жить по чужим, силой навязанным им правилам.

Так же и во времена Питера Брейгеля Старшего оккупировавшие его землю испанцы очень много говорили о «мире» и «спокойствии». Под мечом оккупанта и неусыпным контролем Святой Инквизиции за каждым поступком и словом. И любое расхождение со взглядами поработителей наказывалось смертью. Что и нашло свое отражение в полотнах художника. Вооруженные оккупанты, сеящие вокруг себя смерть — наиболее распространенные персонажи картин Брейгеля. И даже на самых обычных пейзажах у него то там, то здесь видны виселицы. Характерная деталь живущей в неволе земли…

Одной из наиболее сильных в своем обличении насилия картин Брейгеля является, наверное, полотно 1562 года «Триумф смерти».

Показав всю беспощадность и жестокость бездумной уничтожительной силы, всю беспомощность человека перед войной и смертью, Брейгель, как всегда скрывает основной смысл в деталях. Так, одноим из наиболее важных на полотне мест мне представляется правый нижний угол. В котором показано разное отношение людей к страшной машине смерти. Кто-то, невзирая на неравенство сил, противостоит силам Ада с оружием в руках. Кто-то ужасается и взывает о помощи. Кто-то предусмотрительно прячется. А кто-то продолжает наслаждаться жизнью так, словно ничего и не происходит… К какой категории отнесем себя мы — решать каждому.

…Знаете, а самое обидное в том, что ведь действительно — к сентябрю ополченцами украинские войска были полностью разгромлены. Отбили у врага Саур-Могилу, добивали в подземных коммуникациях Донецкого аэропорта, а потом случились два «котла» подряд — так называемый «Южный», в районе Мариновки, и знаменитый Иловайский. Нацисты до сих пор не говорят всей правды о своих потерях. Но в тот момент воевать у них уже было практически некому. Их гнали на пинках отовсюду, где видели.

Из Мариуполя они бежали практически без боя в городе, при приближении ополченцев к восточным окраинам. Их потом по рации останавливали, заставляли вернуться. Антифашисты на спинах бежавших без оглядки нацистов могли практически без боя дойти не только до Крыма, а хоть до границы с Венгрией. И навсегда покончить с метастазами возродившегося гитлеризма. Один шаг, всего один шаг оставался до полного разгрома бандеровских банд. Но… поступила команда «Стоп!», и начались очень непонятные, а лично для меня — вообще необъяснимые «минские прения». Которые переросли в «Минск-2» уже 2015-го года и «Комплекс мер…», из которых Украина так ни одного требования не выполнила и выполнять, похоже, не собирается.

Для чего нацистскую гадину оставили жить и убивать добрых людей? Решительно не понимаю.

Очень хотелось бы дожить до дня, когда мы узнаем всю правду о том, почему Россия делала и делает все возможное и невозможное для поддержки бандеровской Украины, и при этом отворачивается от сражающегося за наш общий «Русский мир» Донбасса. Начиная от приема на нашей территории бежавших от ополченцев бандеровцев и возвращения их опять на фронт после бесплатного окормления и лечения (помните, несколько раз такое было?), и заканчивая мутными заявлениями о нашей «нерушимой приверженности территориальной целостности Украины». У кого это такая «нерушимая приверженность» есть? И по каким причинам, не расскажете? Лично у меня такой «приверженности» нет, пусть дробится вражья сила хоть на сто, хоть на двести кусков. Чем больше — тем лучше.

Очень бы хотелось узнать правду. Потому что без этой правды я, да и не только я, чувствую себя слепым. Как герои другой известной картины Питера Брейгеля Старшего.

Кстати, один искусствовед мне рассказал, что есть мнение, что не все незрячие на картине слепы от рождения. двое из них (второй справа и четвертый) ослеплены насильно. А один лишь делает вид, что он слеп. И снова я не могу не увидеть в этом страшного символизма…

комментариев 6

  1. Feador:

    Немного оффтоп, но поделюсь наблюдением. Когда Кирилла Вышинского освободили из под стражи, то ни в суде, ни на улице не было ни единого чуба, ни одной кастрюли. Это как это?

  2. Я думаю, они просто не ожидали такого исхода. Или команда не поступила. Они же — полностью марионеточная биомасса, действует строго в соответствии с указаниями.

  3. Светлана Иванова:

    Когда началась гражданская война и почти была выиграна, Кто-то железной рукой остановил уничтожение укрофашистов и бандеровцев «Правого сектора» и прочей мерзости. И, скорее всего, это был Старший Брат, который помог ополченцам выстоять в неравной борьбе за жизнь, Но «побоялся» (моё личное мнение) довести начатое до логического конца. Не знаю, почему, однако думаю, что высшая политическая целесообразность — не позволила сделать последний и решительный шаг.
    Сейчас ситуация, как в «деберце» — «висячий байт»!
    Донбасс ждет решения Москвы — по вопросу о дальнейшей своей судьбе. Решение по Донбассу принимает Пути В.В., а он молчит.
    Я понимаю, у него много проблем, но помогая ополченцам в борьбе с ВСУ, тем самым он дает надежду на вхождение в состав России. Это, после Крыма, еще более серьезный момент: реакция Евросоюза, США и Англии. Она будет крайне негативной! И что делать?
    Людей убивают, каждый день погибшие, петля на горле Донбасса затягивается, фашистские метастазы располагая по всей окраине. Наступает 4 стадия, «точка невозврата» — пройдена. Впереди Час Х…

  4. Monokot:

    Да уж… век не забуду своего горестного недоумения после подписания этого «похабного» (с) Минска…
    Но, видимо, моего скромного IQ категорически недостаточно для понимания — почто это всё надобно было.
    А правда надо было? И кому?

  5. Светлана Иванова: Я понимаю, у него много проблем

    А я не понимаю. разве могут быть проблемы важнее, чем война с народом, который избрал тебя президентом? А на Донбассе уничтожают русских. За то, что они русские. Это как — «внутреннее дело Украины», да?

  6. Monokot: А правда надо было? И кому?

    Вот не мне — точно. и не Донбассу.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели