sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
С праздником, дорогие друзья!

Военно-морской кофеёк не изволите ли? С правильным флотским шевроном, который, как и каждая правильная вещь, имеет свою пусть небольшую, но биографию?

…Этот шеврон мне подарили в 90-х. Когда мы снимали бригаду охраны водного района Балтийской военно-морской базы. Ко Дню ВМФ. Сюжет для новостей, пятиминутка. Ничего интересного — вышли из базы на МПК (малый противолодочный корабль), получили сигнал об обнаружении разведкой вражеской подлодки, вышли на цель, засекли её, уничтожили глубинными бомбами. Всё.

Ой, нет! Не все! Еще это… «А тем временем в базе береговые службы, значит, обеспечивали успех плавсостава на море тяжким ратным трудом». Дескать, «Победа куется и на суше тоже». Примитив, говорю же. Как у всех.

Для примитивного сюжета я расписал такой же примитивный сценарий. На три съемочных дня — два дня в море и один на суше. Столовые там, склады, подсобное хозяйство, несколько разговоров в штабе…

Поселили нас, как всегда, в крепости Пиллау, оставшейся балтийцам в наследство от Восточной Пруссии. До сортира — семнадцать поворотов, подъемов и спусков по ступенькам. Настоящая крепость, не киношная. Ров с водой, стены с бойницами, некогда подъемный мост — все на месте. Только мост больше не поднимают, заасфальтировали. И табличка на двери — «БАТАЛЕРКА. Ответственный за противопожарное состояние — глав. старшина Лопата».

И вот приходит к нам в это ведомство главстаршины с фамилией «Лопата» вечерком один капитан-лейтенант. С портфелем. Достает из портфеля водку, и начинает рассказывать, как он, значит, рад гостям. Нам, в смысле. Ну я-то не дурак, понимаю, что до такой степени радоваться гостям, чтобы вечером с водкой подойти, да еще не одной фляжкой — это надо особые причины иметь. Прошу сразу к просьбе, без предисловий.

Оказалось вот что. Каплею сказали, что я заявил два съемочных дня на корабле. И ему выделили на эти два дня соляры для дизелей из резерва базы. А годы-то — 90-е, напомню, топлива ни в армии, ни на флоте — нет, самолеты не летали, «стратеги» боевое дежурство не несли, нечем было бомбардировщики заправить. А тут — соляры на два дня хода дают! А «Малый противолодочный корабль» хоть «малым» и называется, но это только топливоёмкий, мощных дизельных движков — шесть штук. Три ходовых и три генераторных. То есть тонны три соляры морякам выделили, это минимум.

Вот каплей затарился, как положено, «топливом для души», да и подкатил ко мне с предложением подумать, как эту соляру сэкономить для личных, значит, нужд офицеров экипажа. на рыбалку там сгонять, машинку заправить, у кого с дизелем…

Я чего — я за любой хипеж, если делу не во вред. Посидели, подумали, гонца за добавкой послали (а когда ее хватает?), и решили часть съемок «на ходу» перепрофилировать в съемки «на месте». То есть выходим в море, глушим движки, и снимаем в свое удовольствие, только движки не работают. Что получается? Правильно, получается экономия топлива для личных нужд экипажа! 🙂 Кто потом докажет, что корабль в это время с заглушенными двигателями стоял, а не носился на всех парах за «условным противником»? Да никто.

Сценарий переписали напару с каплеем. Условились все «ходовые» планы снять во время выхода в заданный район и по пути назад. Продумали, как снять стоящий колом корабль так, чтобы он казался «бегущим по волнам». Все учли, проверили, проиграли некоторые эпизоды — и аж самим понравилось!

Послали гонца еще раз.

— Толковый ты мужик, хоть и корреспондент! — сказал каплей, — Иди ко мне на корабль!

— А кем? — спросил я, — Я ж не умею ничего!

— Тогда замполитом иди, он все равно нихера не делает!

Посмеялись.

— Не, — говорю, — Не пойду замполитом. Мне пока работать интересно.

А сейчас подумалось: может, дурака я тогда свалял? И надо было согласиться на предложение каплея, и пойти заместителем командира малого противолодочного корабля 3-го ранга проекта 1331М по политической части? Сейчас бы этот праздник как свой собственный праздновал.

Хотя… Ладно. Что выросло — то выросло. Я и так судьбой доволен.

…А каплей мне в конце разговора вот этот шеврон подарил. «ВМФ России». Пошарил в кармане, достал — и подарил. Я еще подумал, помнится: «У него что — в кармане всегда дежурный шеврон лежит? Вот для таких случаев?»

Сегодня полез в трюмы шкафа, смотрю — а за четверть века шеврон скукожился, в трубочку свернулся. И чтобы его развернуть, пришлось подложку жесткую вырезать, и скрепкой фиксировать. Так вы уж за скрепку извините. Зато шеврон — настоящий, военно-морской, подаренный мне в крепости Пиллау командиром малого противолодочного корабля 3-го ранга проекта 1331М.

Ээээ… Ну, получается, всё.

Предлагаю налить. И посмотреть, как Верховный парад в Питере принимает.

комментария 2

  1. nina:

    Шефрон смотрится новеньким, скрепку сразу и не заметила! Итак, за наших моряков!

  2. Еще бы он по-другому смотрелся! Я ж его щеткой и мылом чистил! Под краном! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели