sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Могущество Америки базируется на долларе и технологиях. Доллар потихоньку сползает с вершины, и слово “дедолларизация” из экзотического стало обыденным. А вот в сфере технологий, особенно компьютерных, Америка все еще чувствует себя “впереди планеты всей”. Что и позволяет ей диктовать этой планете свою американскую волю. Сдвинуть США с технологического пьедестала – и об “однополярном мире” можно будет говорить, как об одном из исторических периодов прошлого.

…Мне тут один неглупый чел сказал, что “цифровая эпоха” в ее нынешнем виде закончена, она подошла к своему логическому финалу. Теперь будет лишь “повторение пройденного” и дублирование старых находок. А эти старые решения уже исчерпали свои физические возможности – каналы передачи данных уже не могут предоставить нам всех необходимых объемов нужной информации, потому что то же видео постоянно повышает разрешение картинки, 4К сегодня – норма, “вес” файла регулярно растет, все большую квоту в потоке информации требует прожорливая реклама и программы “Большого брата”… (Ой! Я хотел сказать “Служебная информация”!). А существующие ныне сети уже нащупали свой предел. Начали греться.

То же самое можно сказать и о процессорах – чипы дошли до пределов физических размеров молекул вещества, изменить которые человек не в состоянии. Природа есть природа.

Короче, в технологиях назрела революция. Которая приведет к качественным изменениям всего информационного мира – техники, сервисов, ПО… И нашей жизни, соответственно.

В сфере передачи данных такой революцией станет протокол 5G. Кто первый его внедрит, изучит, возьмет на вооружение – тот и “царь горы”. Тому и будет принадлежать будущее.

Вокруг этого и закручена вся американско-китайская интрига с Хуавэй. Америка стремится всеми силами ослабить Китай, замедлить его на пути внедрения 5G-технологий, и побыстрее разработать и внедрить эту технологию сама. И предложить всему миру в своей, американской, упаковке. Но мир уже знает, что в руках Америки все превращается в оружие – доллар, финансовые системы, нефть и газ, и, конечно, технологии. Мир ищет альтернативы американскому. И вот здесь разработки Хуавэй пришлись как нельзя более кстати. И началась война. Та самая, которую мы называем “торговой войной между США и Китаем”.

О России, как об участнике этой технологической войны, пока никто не говорил. Да, космос. Да, гиперзвук. Все это понятно, но это же, согласитесь, все-таки прошлый век… А век 21-й – это чип и передача цифры. А что у России с чипами и передачей цифры? А ничего, у нас вместо этого – статья в советском Философском словаре о кибернетике, как “буржуазной внеклассовой лженауке, расходящейся с принципами марксизма-ленинизма”. И горечь от утраченных возможностей.

О России и ее месте в компьютерной цивилизации мы как-то избегаем говорить. “Или хорошо – или никак”, а что ж тут хорошего найти? Вот. ПОэтому – “никак”. И вдруг Путин на недавнем Петербургском Международном экономическом форуме заявляет о том, что “в мире идет новая война – первая технологическая война новой цифровой эпохи”.

Я, знаете ли, сразу напрягся. Не замечалось за Путиным до сих пор такого, чтобы он впустую слова бросал. И если он принародно заговорил о “мировой технологической войне”, значит, он полагает Россию участницей этой войны! А как же еще? Как это определить, я не знал. Грешным делом, списал все на гиперзвук. Мы же в этой области всех обогнали, правильно? А потом стало известно о совместных работах с китайцами по 5G. И эти слова приобрели совсем иной, гораздо более неприятный для США смысл. Если не фатальный.

Вот так. Теперь мы уже и за цифровое лидерство боремся, товарищи. Бить, конечно, от этого слабее не станут, скорее – наоборот, но если выстоим… Помолчу, пожалуй – уж больно радужные перспективы! 🙂

Да! Чуть не забыл. Ученые мира сходятся в том, что и в сфере производства чипов и ЦПУ назрела революция. И “прорвет плотину” не где-нибудь, а в сфене нанотехнологий. Чипы будущего по нанотехнологиям делаться будут. Может, мы, наконец, узнаем, чем там так увлеченно занимается Чубайс в своем РосНАНО, о котором до сих пор больше сказок и сплетен, чем реальной информации? А? Ну а почему нет, в конце концов?

Президент ПАО МТС Алексей Корня и исполнительный генеральный директор Huawei
Го Пин на церемонии подписания соглашения

комментария 2

  1. Джеки из Китая:

    Это понятно с 5Г, а что с баксами то делать, продавать или покупать?😳

  2. ПРОПИВАТЬ, сэр. И как можно скорее! желательно, конечно, с девками.

    Это моё экспертное заключение! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели