sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
Фото REGNUM

Помнится, в 2014-году, когда Украина послала войска убивать жителей Донбасса, а вслух объявила, что на самом деле это — не «жители Донбасса», а «российская армия», от участия в Петербургском экономическом форуме отказались многие наши постоянные партнеры. Даже немецкий «Симменс». А «Симменс» в таком количестве российских проектов участвует, что даже не всякий федеральный министр вам их навскидку перечислит — настолько разные сферы. От турбин электростанций и скоростных поездов — до портовой инфраструктуры в Выборге, Приморске, Высоцке и Усть-Луге. И вдруг — не приехали. Отказались.

Даже мне тогда взгрустнулось. И написал я, помнится, большой пост в «Кофейню» о том, что «изоляция» — еще не самое страшное, и мы 70 лет в «изоляции» были, и ничего — живы, а если по большому счету брать — то и всю тысячу лет… Короче, подбадривал, как мог. А тут еще и Путин уехал с саммита G-20, не дождавшись его окончания. Фактически, «прервал визит». И подбадривать пришлось уже самого себя.

…Прошло пять лет. США по-прежнему методично запрещает всем представителям прессы, власти и бизнеса приезжать на ПМЭФ. Но сегодня Америку уже никто не слушает. Даже сама Америка. Потому что из США на ПМЭФ приехала вторая по численности делегация этого форума и рекордно крупная для американцев за всю историю ПМЭФ — 520 человек. По численности она уступила только китайской. Но от Китая больше тысячи человек приехало, с Китаем по количеству людей вообще трудно тягаться. Во всём. Без исключения.

Количество участников утроилось. Количество прессы утроилось. Приехали даже руководители 11-ти ведущих мировых информационных агентств. Сами, не ограничились корреспондентами. Президент и гендиректор агентства Associated Press Гари Пруитт даже на вопрос записался, удостоился чести спросить у Путина о «вмешательстве России в американские выборы». Разумеется. О чем же еще? Ну, Задорнов знал бы, что тут сказать… О «широте и разнообразии мысли среднего американца». ПОзвольте не цитировать.

Журналисты после пресс-конференции даже обиженно бросили уходящему Путину реплику из зала о том, что вот-де, всегда Владимир Владимирович сидел с журналистами, пока вопросы были, часами сидел, времени не считал, а тут — время окончания прессухи подошло, и он — на выход. Обидно!

«Ничего не сказала рыбка». Да и что он мог ответить, если его в другом помещении уже ждали, потягивая минералку, представители ведущих мировых инвестиционных фондов из Германии, Франции, Японии, Китая, Южной Кореи, Индии, Италии, ОАЭ и Саудовской Аравии? Ребята, которые совокупно ворочают капиталом в 15 триллионов (триллионов!) долларов?

Всего 5 лет прошло с того, грустного ПМЭФ, о котором я вспомнил вначале. И уже — побит абсолютный рекорд по количеству и составу участников. Форум-2019 собрал на своей площадке более 19 тысяч участников из 145 стран мира. В его работе приняли участие шесть глав государств, 14 стран были представлены на уровне вице-президентов и премьер-министров. В мероприятиях форума приняли участие главы ведущих международных организаций и объединений, таких как ШОС, СНГ, Мировой энергетический совет, Арктический экономический совет и др.

Посетил мероприятия форума даже Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. С Лавровым общался, да. Первый человек планеты, между прочим. Я о Гутеррише.

На ПМЭФ-2019 было заключено рекордное количество соглашений и сделок на общую сумму 3,1 триллиона (!) рублей.

Вот такая, братцы, «международная изоляция». Под руководством Генсека ООН и с участием главы Китая.

Короче, «все флаги в гости к нам». А не особо сдержанные в эпитетах арабские журналисты назвали Питерский форум «Окном в устойчивый мир». И сразу стало ясно, почему в Питере не было официальной украинской делегации — ну какое отношение к «устойчивому миру» имеет Украина? Даже смешно говорить, честное слово. Хотя представители Украины были, да. Оппозиция приезжала. Как всегда, дешевый газ клянчить. Христа ради. Ну, это не интересно, они его всегда клянчили и всегда клянчить будут. Как и все остальное. Это мы в теме о «профессиональном нищенстве, передаваемом по наследству» обсудим.

Кстати! Многие российские СМИ сегодня вышли с заголовками о том, что «Путин на ПМЭФ повторил свою «мюнхенскую речь». Категорически не согласен! Люди, которые так написали, не заметили самого главного. Основного. Даже, я бы сказал, «программного». А именно: тогда, в 2007-м, в Мюнхене Путин сказал о пагубности сложившейся после развала СССР «однополярной модели» мира. Описал ее бесперспективность и объявил, что Россия такую модель не разделяет, не поддерживает, и является сторонником «многополярного мира», основанного на уважении к государственным суверенитетам и национальным интересам всех стран.

А вчера он пошел дальше. Он констатировал крах «однополярного мира», его крушение, конец, и рассказал о том, как формируется мир новый, «многополярный». Фактически, он обозначил начало «переходного периода», этакой «всемирной смуты», когда старой модели уже нет, хоть она и пытается удержаться за жизнь всеми силами, — войнами, санкциями, «цветными революциями», — а новая модель мироустройства еще не сложилась и не окрепла.

Общечеловеческого значения речь, между прочим. В СССР бы ее уже, высунув языки, во всех учебных заведениях конспектировали. И что-то мне это советское конспектирование уже не кажется смешным и ненужным, честное слово. Лучше лишнюю речь законспектировать, чем стать безграмотным журналистом и писать безграмотные заголовки о «Повторении мюнхенской речи». Не «повторением» было вчерашнее выступление Путина на ПМЭФ, а «продолжением», развитием. А третья его речь на эту тему объявит о завершении «однополярности» и победе «многополярной» модели мира, живущего по одним для всех законам и правилам. Я надеюсь.

Да! Чуть не забыл! «Симменс» же, ёлки. С которого я начал. Был, был! А как же. Очень крупной делегацией был. Договоры на строительство еще 13 поездов «Сапсан» подписали, и на совместную разработку новых, высокоскоростных поездов для России. Которые будут со скоростью 400 километров в час летать. Китайцы тоже хотели нам такие поезда сделать, но китайские условия нам не очень понравились. У немцев — лучше. Выгодней.

А еще, говорят, с «Сименсом» подписан ряд соглашений в «закрытой сфере». То есть, как я понял, секретной. Вот так, браццы, у нас теперь с Германией общие секреты есть. Как у всех порядочных девчонок. А НАТО пусть под дверью не подслушивает, не их это ума дело. Надо будет — доведут. Приказом…

И — вишенка на торте: на следующем ПМЭФ будет представлен стенд Донецкой народной республики. И делегация ДНР. А как же! Это же «Окно в устойчивый мир». В котором Украине делать нечего, а ДНР — самое место.

Разворачивается кораблик. Медленно, но верно. Похоже, все хорошо будет. Так вижу! 🙂

(Этот текст на «Яндекс-Дзене»)

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели