sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

 

Удивительное дело: пресса Старого Света называет сторонников предвыборного альянса Маттео Сальвини «К Европе здравого смысла» сдержанно и относительно вежливо: «приверженцами партий, выступающих за национальные суверенитеты стран ЕС». В крайнем случае — «евроскептиками». Наша же пресса иначе, как «популистами», «националистами» и «крайне правыми» (а то и похуже) их не величает.


А между тем все эти «популисты» выступают за безусловную и немедленную отмену антироссийских санкций и сближение с Россией, вплоть до создания общей экономической зоны «От Лиссабона до Владивостока».
Возникает вопрос: с чьего голоса поет наша пресса? Это ведь даже не американская риторика, поскольку недавно в Вашингтоне Д. Трамп встречался с премьером Венгрии В.Орбаном, и это был очень позитивный и теплый диалог. Риторика нашей прессы встречается разве что у демократической, антитрамповской части американских масс-медиа, да в статьях Сороса. Но если для США в их “демократической” части такие оценки понятны и оправданы, то в текстах наших журналистов такие вещи вызывают вопрос. Такое впечатление, что российская пресса искренне переживает за «единую с Америкой Европу, скрепленную антироссийской политикой санкций». Неужели это одного меня удивляет?
Но как бы там не ругались болельщики “евроатлантизма”, процессы разворота ЕС в сторону большего уважения к национальным суверенитетам — налицо. Вот смотрите, какой интересный календарик у нас просматривается ровно за неделю до выборов в Европарламент.
Еще в феврале этого года вышла в свет паническая статья Джорджа Сороса “Европа, пожалуйста, проснись!” (“Europe, Please Wake Up“), в которой известный своей любовью к России магнат пророчит Европе развал и катастрофу, если на предстоящих 26 мая выборах победят «евроскептики». Как ни странно, но это статья вызвала обратный эффект и послужила стимулом для роста популярности «антиевропейских европейских» партий. То ли развал единой Европы — это именно то, чего и желает большинство европейцев, то ли такая у них реакция на рекомендации Сороса, я не понял, но смотрите на события буквально последних дней:
— 2 мая Министр внутренних дел Италии и известный евроскептик (а также «друг Путина») Матттео Саливини посещает Будапешт, где обо всем договаривается с премьером Орбаном. Тоже «другом Путина», как мы помним. основным пунктом переговоров явилась защита европейских границ от мигрантов. орбан поблагодарил Сальвини за защиту Европы с моря и заверил, что ответит на это «железным замком на воротах Евросоюза на суше». Напомнив о том, что своим распоряжением он намертво перекрыл 600-еилометровый участок границы с Сербией, через который мигранты попадали в ЕС.
— 8 мая тот же Маттео Сальвини провел в Милане рабочую встречу европейских «партий национального суверенитета», в которой приняли участие представители немецкой Afd, партии «Истинные финны», датской Народной партии. Очень многих не было, к примеру, Марин Ле Пен, но все, кто не смог приехать, поддержали идею Сальвини создать альянс под общим девизом «К Европе здравого смысла» и непременно приехать позже. В частности, француженка Марин Ле Пен.
— 14 мая премьер Венгрии, лидер «антиукраинского европейского фронта» и негласный представитель «евроскептиков» Виктор Орбан встретился с президентом США Д.Трампом, в ходе которой получил поддержку всех своих «евроскептических» инициатив.
— 17 мая Виктор Орбан выступил перед прессой и рассказал, что наибольшего одобрения Трампа стала политика “повышения бдительности в отношении неконтролируемой глобальной миграции”, которую Орбан и Сальвини обсуждали накануне. Можно ли это расценивать, как заочную поддержку Трампом действий Сальвини? Как знать, как знать. На осуждение это, во всяком случае, тоже не похоже.
— 19 мая в Милане под патронатом Маттео Сальвини прошел митинг и шествие с участием лидеров и ведущих представителей партий «национального суверенитета» (то есть «евроскептиков») стран Европы. Помимо Марин Ле Пен, которая на этот раз мероприятие не пропустила, в Милан прибыли глава голландской Партии свободы, лидеры болгарской партии «Воля», чешской «Свободы и прямой демократии» и словацкой «Мы — семья», а также евродепутаты и политики из Германии, Бельгии, Дании, Финляндии и Австрии. тем не менее, в прессе писали, что большинство евроскептиков приехать не смогли, но выразили поддержку идее «национального суверенитета и охране границ европейских стран». Ни слова не было сказано о партии «Брекзит» из Великобритании, которая идеи евроскептиков полностью разделяет и сохраняет наилучшие шансы на выборы в Европарламент от Британии.
На митинге в Милане состоялось выступление Марин Ле Пен, которая призвала европейцев к отказу от политики конфронтации с Россией и отмене санкций.
Ровно через неделю, 26 мая, то есть в следующее воскресенье, в Европе состоятся выборы в Европарламент. Возможно, эти выборы станут историческими для всего нашего континента. Во всяком случае, решение европейцев полностью восстановить в правах российскую делегацию в ПАСЕ позволяют надеяться на то, что призыв Маттео Сальвини «вернуться к здравому смыслу» европейцами будет услышан.
Поживем — увидим. Недолго осталось. Меньше недели.

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели