sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Президент США Дональд Трамп опроверг сообщение газеты «Нью-Йорк Таймс» об отправке на Ближний Восток 120-тысячного военного контингента американских военнослужащих. И это очень грустно, товарищи. Я, честно говоря, до последнего надеялся, что отправят. Все «120 тыщ одних курьеров».

Ведь что такое 120 тысяч человек? Это население очень немаленького города. Очень немаленького, даже по нашим масштабам. И вот этот город надо перебросить за океан. Разместить. Организовать его снабжение всеми видами довольствия. Причем имейте в виду, что в обычном 120-титысячном городе больше половины населения никогда не питается три раза в день. Кому-то рабочий график не позволяет, кто-то просто не хочет, как я. Мне, и целой орде таких, как я, и двух раз в день — за глаза. Вечером чайку хлебнул — и баиньки.

Солдат не таков. Солдату вынь, да положь гарантированное высококалорийное трёхразовое (на флоте — четырехразовое) питание. На марше, в отдалении от расположения и в бою — сухпаек, который вчетверо дороже питания, приготовленного в стационарных условиях. Следует построить кухни и столовые, наладить бесперебойные поставки всех видов продовольствия, от круп и специй до свежего мяса и соков (по нормам ежедневного довольствия американского солдата фруктовый сок положен, кстати). За один приём пищи пехотный полк (всего лишь полк! «полчок»! Меньше 5 тысяч человек, полк морпехов США — 4800 человек личного состава) съедает стадо коров. Вот так вот сели ребятушки, постучали ложками, — и здоровенного стада коров как ни бывало. Выращивай следующее. К ужину.

Это только еда. А теперь посчитайте, сколько потребуется техники. От танков до вертолетов и джипов. Это топливо. Бензин, керосин, дизель, технические жидкости пары десятков наименований, от охлаждающих до масел, и все это будет литься, как в прорву, тоннами. Ежедневно. И это будет требовать постоянного пополнения.

Техника имеет обыкновение ломаться, и потребуются ремонтные заводы. Именно заводы, я не оговорился. Причем нехилые такие заводы, не кустарные мастерские. Вы когда-нибудь видели развернутый в поле отдельный ремонтно-восстановительный батальон танковой дивизии? С этим батальоном по техническому оснащению еще не всякий завод сравнится. Только различных методов сварки — несколько. От дуговой до аргонной. И все это подпитывается от электрогенераторов такой мощности, что на жилой район Москвы хватит. А как же? Станки без электричества не заработают! Сварка — тоже. А ведь танковая дивизия по составу и 20 тысяч человек не наберет. Намного, намного меньше. А здесь — 120 тысяч! Среди которых нет стариков и детей, на содержании которых можно сэкономить.

Я еще долго могу продолжать приводить примеры непомерной дороговизны содержания удаленного от постоянного места дислокации воинского контингента (про одежду и жилье не забыли? А про белье постельное и нательное, которое надо регулярно менять, иначе — вши? Полевые прачечные, водоснабжение и канализация?), но поверьте на слово — это не просто «дофига денег». Это «Ой, мама, как же дофига денег!!!». И они требуются каждый день. Плюс «непредвиденные расходы» и увеличенное за «боевые условия» денежное содержание. Умножьте на 120 тысяч…

А теперь давайте вспомним, что при всей своей раздутости военный бюджет США — самый ущербный среди главных армий мира. Да, по размерам он превосходит сумму военных бюджетов всего остального человечества. Но свыше 70% (а мне попадалась и число в 80%) этого бюджета уходит на «содержание войск». И тех, что на территории США, и тех, что за рубежом. Уж больно много американских баз по всему миру натыкано, и всех — накорми. 70% и съедают. А все остальное — «на все остальное». Включая разработку и закупку перспективного вооружения. И чем больше солдат Америка будет посылать за рубеж, тем позже у нее появятся современные системы ПВО на смену морально и физически устаревшему комплексу «Пэтриот», и приличная авиация. А не то, что они сейчас за нее выдают.

Сегодня Америка воюет в основном оружием прошлого века. «Массированный ракетный удар по территории Сирии» в апреле прошлого года помните? А его эффективность — помните? Уничтожено два ишака, сарай с граблями и старый трактор. Трое сирийцев получили ожоги при тушении возникших возгораний. «Им оказана медицинская помощь»©. И это после пуска 105 боевых ракет морского и воздушного базирования! 105, Карл!

И вот так — во всем. То оружие, которое Америка презентовала в этом тысячелетии, при ближайшем рассмотрении заставляет наморщить носик даже не самых придирчивых покупателей. Потому что дрянь. «Коммерческий проект». Но никак не военный. От покупки «лучших в мире истребителей пятого поколения F-35» напрочь отказались Италия, Германия и Тайвань. Британия и Голландия начали закупать, но, рассмотрев «чудо американской техники» поближе, закупки резко прекратили. А бельгийцы прямо заявили, что «американский F-35 абсолютно непригоден для войны». А все почему? А потому, что не хватает у Америки денег на серьезную исследовательскую работу. Весь бюджет солдатики в столовых съедают. Да в кассах получают.

То, что отправка 120 тысяч солдат за океан — фейк, было ясно сразу, и без Трампа. Америка сегодня просто не может себе позволить такие расходы. Но я надеялся на извечное американское стремление к внешней шумихе, к шоу, к хвастливой показухе, к стремлению удивить и восхитить. И на откровенный идиотизм ее власти — тоже надеялся.

Не вышло. Нашелся, небось, в Пентагоне какой-то въедливый ефрейтор (пардон, «рядовой первого класса»!) с калькулятором, посчитал смету, и офигел.

А жаль. Может, передумают еще? 🙂 Экономический кризис им бы очень не помешал. А отправка такого контингента за океан — это гарантированный кризис. Подожду. Может, еще захотят «напугать мир» на свою голову? То-то посмеемся!

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели