sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
Интерьер «супершколы».

Мэрия Москвы сообщила, что на территории завода «ЗиЛ» построят супершколу — «город детства» на 2,5 тысячи учеников. Напичканный технологическими, архитектурными и прочими новшествами и прелестями.

И у меня сразу испортилось настроение. Во-первых, стало жалко «ЗиЛ». Я понял, что слова Лужкова о том, что «Мы должны возродить ЗиЛ именно, как автозавод, поскольку это один из символов Москвы и одна из самых известных автомобильных марок в мире», уже забыты. Все, ЗиЛу каюк, и теперь на возрождение брэнда нет никакой надежды. Это грустно, ЗиЛ-130 нашу страну из послевоенных руин в «развитой социализм» привез. Самым выпускаемым грузовиком СССР был. Мало у нас таких раскрученных марок. Жалко терять.

Дальше. Две с половиной тысячи детей для Москвы — капля. Школа будет престижной, учиться в ней захотят многие, значит, при приёме будет и несправедливость, и «коррупционная опасность». Будут дети, которым повезет, и дети-неудачники. Которым в приеме откажут. А это уже никуда не годится. Дети все — одинаковые и равнолюбимые. Среди них не должно быть «везунчиков» и «неудачников».

Избежать этого, кстати, не так уж сложно: школы должны быть типовыми. Абсолютно одинаковыми, по всей стране. Как американский «Макдональдс». Помните, я давал фотографии Макдональдса из города Дмитров Московской области, из деревни Матвеево, что на пути в Клин, из «Мака», стоящего просто на трассе, на обочине, фактически, и из того «Макдональдса», что рядом с моим домом в Москве? Они все одинаковы, эти рестораны. Одни и те же интерьеры, материалы, запах этот узнаваемый маковский — везде один и тот же. И везде я могу съесть Бигмак и взять колу. Что на трассе, что в деревне, что в Москве.

«Бог создал людей разными, но Макдональдс уравнял их в правах». Человек, жующий гамбургер в деревне Матвеево на клинской трассе, не находится в более привилегированном положении, чем я в Москве. По шкале Макдональдса мы абсолютно равны. Макдональдс «стер грань между городом и деревней». Что столько лет хотели сделать коммунисты, да не смогли, буржуазный ресторан сделал моментально. Механизатор из деревни Матвеево, зайдя в Макдональдс, чувствует себя так же, как и студент Сорбонны. Только студент Сорбонны просит «Ле Бигмак», а механизатор без «ле» обходится. Вот и вся разница.

Абсолютно так же должно быть и со школами. Они должны быть типовыми, стандартными, абсолютно одинаковыми по всей стране. Как Макдональдсы. Интерьеры, материалы, мебель — всё должно быть одинаковым. Чтобы средняя школа в поселке Певек в Заполярье ничем не отличалась от школы недалеко от Кремля. Эта типизация, эта одинаковость должны стать идеей-фикс для чиновников. Я понимаю, что с нашими гигантскими размерами и непохожестью регионов добиться этого будет сложно, но стремиться к этому следует маниакально. И маленький чукча в Певеке должен быть уверен, что он изучает географию по тому же учебнику, смотрит на такую же карту, и сидит за такой же партой, что и дети президента страны, министра финансов, мэра Москвы и Питера, или звезд кино. И в школе между ними нет никакой разницы. За порогом школы — сколько угодно. Но школа должна быть «территорией равенства». Это возможно, посмотрите на Макдональдс.

А «элитными» пусть будут щенки, рестораны, белье и завсегдатаи тусовок. Всякая ерунда, короче. Но только не школы.

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели