sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Недавно мы с вами говорили о ТОС («тяжелой огнеметной системе») «Буратино». Из-за названия. Смеялись еще, помните?

Так вот — у «Буратино» есть младший братишка, более поздняя и более совершенная ТОС «Солнцепек».

О тяжелых огнеметных системах нельзя думать только как о «больших огнеметах». Потому что огонь — далеко не главное их поражающее средство. Он, фактически, вообще — не поражающее средство.

Суть в том, что при взрыве термобарического реактивного снаряда создается облако взвеси — особого химического состава, которое при воспламенении выжигает из окружающей атмосферы весь кислород. В это время давление в зоне поражения повышается в несколько раз. Да, огонь выжигает все живое, но основной поражающий фактор — не огонь, а именно это жуткий скачок давления.

Это пока горит кислород. Доли секунды. А потом кислород выгорает. И происходит самое страшное — атмосферное давление без кислорода резко падает. На 160 атмосфер. И все живое, сумевшее каким-то чудом пережить и взрыв, и огонь, и скачок повышенного давления, уничтожается от разрыва внутренних органов из-за того, что минус 160 атмосфер из земной фауны не способен выдержать никто.

Это оружие создано для применения в горах. Потому что от него невозможно скрыться ни в пещере, ни в ущелье, ни в иных «складках местности». Оно преобразует атмосферу, а атмосфера есть везде.

Один залп «Солнцепека» — и 4 квадратных километра (8 футбольных полей!) вражеской, ощетинившейся оружием территории превращается в гостеприимную, спокойную и очень миролюбивую землю. Которая тебе больше ничем не угрожает. Вообще ничем.

Конечно, это все очень страшно. Причем на деле это все гораздо страшнее, чем в самом красочном описании. Но когда тебя на планете окружают страшные враги, то для того, чтобы выжить, требуется страшное оружие. Увы. А нас окружают именно такие.

К чему это я… К тому, что Россия отправила первую партию ТОС «Солнцепек» в Саудовскую Аравию. В Саудовскую Аравию, которая до этого покупала только и исключительно американское оружие. Саудиты посмотрели на результаты применения ТОС «Солнцепек» в Сирии, и поняли, что иметь деньги, и не иметь этого оружия — неправильно. Теперь они будут иметь это оружие. А мы получим и деньги, и очень перспективный рынок впридачу.

А еще саудиты будут иметь систему С-400, как турки и китайцы, и наш противотанковый комплекс «Корнет». Договоренности уже достигнуты. Это же только украинцы американским «Джавелинам» радуются, как дурачок леденцу, а большим мальчикам серьезные игрушки хочется иметь… Поэтому саудиты покупают «Корнет».

Вот так. Продажа оружия в Саудовскую Аравию, ребята — это даже не торговля. И не экономика. Это макрополитика, ребята.

С чем вас и.

А это — «Солнцепек» в Сирии. Видео арабского телеканала. Которое, очевидно, и посмотрели саудиты перед тем, как попросить у нас «Солнцепек»

https://

комментариев 11

  1. минус 160 атмосфер

    Не, я понял, что там сначала было 160 атмосфер, а потом сразу вакуум, но звучит всё равно как «рост минус два метра».

  2. Звучит хреновато, согласен. Имеется в виду «минус 160 от высшей точки давления, выросшего в результате взрыва смеси». А не вообще «Минус 160». Подумаю, как поправить, чтобы не горбато было.

  3. Да так и напиши, что перепад до 160 атм, а потом тут же до вакуума. Ну и дальше перепад от вакуума до нормального атмосферного хоть и не такой значительный, но тоже здоровья не добавит.

  4. Коля из деревни Матвеево.:

    Я хотел спросить. А колодец 17 метров тоже не поможет?

  5. Валерий:

    Дружбы с цифрами нет. 4кв. км это не 8 футбольных полей, а в 100 раз больше. И с давлением. Не 160атм, а на 160мм рт ст.

  6. Вполне возможно, Валерий. Цифры я тупо взял из отчета телеканала «Звезда», не перепроверил. К тому же я не очень уверен, что смог бы правильно их перепроверить! 🙂

    Спасибо за замечание. Осталось только понять, как теперь это представить в материале…

  7. Коля, тут технари опять гуманитариев обижают! 🙂 Колодец береги. Мы в нем прятаться будем. Если что.

  8. Валерий: И с давлением. Не 160атм, а на 160мм рт ст.

    160 миллиметров ртути — это 0.2 атмосферы. Что-то мне сомнительно, что такой перепад, даже мгновенный, может серьёзно навредить.

  9. Ради интереса пересчитал площадь. В четыре квадратных километра укладываются 560 футбольных полей, стандарта FIFA (105м x 68м, 7140м^2).

  10. Коля из деревни Матвеево:

    👍😄. Приезжай на учения ко мне в деревню. Начнём с шашлыка и газировки буратино.

  11. prospero:

    Да, Сэр, это страшно… Но саудиты, арабы… это тоже страршно…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели