sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать
Политическая карта Европы после Венского конгресса 1815 г.

19-й век для Европы начинался очень неспокойно. Взорванная Великой Французской революцией, истощенная наполеоновскими войнами, Европа представляла из себя взрывоопасную смесь мелких княжеств, герцогств, “королевств”, “графств”, “вольных городов-республик”, “протекторатов”… Различных по государственному устройству, но единодушных в общем стремлении враждовать и предъявлять друг к другу бесконечные территориальные и финансовые претензии. Вести какую-то осознанную и разумную политику в таких условиях было решительно невозможно, и в 1814-м году делегации ведущих государств Европы собрались в Вене, чтобы, наконец, навести на континенте хотя бы относительный порядок.

Делегации были более, чем представительные. Достаточно сказать, что делегацию России возглавлял победитель Наполеона император Александр Первый. Делегацию Австрии возглавлял последний император Священной Римской империи и первый Император Австро-Венгерской империи Франц Первый. Замордованную революциями и войнами, побежденную Францию представлял всего лишь чиновник, специалист по международным отношениям. Но фамилия его была Талейран.

Серьезная компания собралась, чего там. И вот первое, что решили сделать владыки Европы — это раздербанить к чертовой матери возрожденную Наполеоном Польшу. Ибо было ясно, что пока у Польши есть государственность, — у Европы нет ни мира, ни покоя. Талейран по этому поводу даже доклад сделал, который сводился к простому утверждению: “Польша к самостоятельности не готова, и говорить об этом преждевременно”. Точка.

Александр Первый поначалу на всю Польшу претендовал. Но Франц Первый был категорически против, считая, что это непропорционально усилит Россию. И напрасно считал, поскольку сильно неглупый руководитель Пруссии (большой, к слову, либерал и сторонник политических свобод) канцлер князь Карл Август фон Гарденберг однозначно заявил, что любое государство, принявшее в свой состав Польшу целиком, будет не усилено, а неизбежно ослаблено. Последующими хлопотами. И протекторат над Польшей должен быть установлен не для “усиления кого-либо”, а исключительно ради постоянного контроля над проблемной территорией. И не благо это, а суровая обязанность.

Решили разделить бремя на троих. И каждое из трех государств, — Австрия, Пруссия и Россия, — взяли на себя нелегкий труд по обеспечению порядка на своей части Польши. И уже через 15 лет Россия получила на своей части мощный “майдан”, названный “Польским восстанием 1830 года”. Которое, к слову усиленно подогревали и поддерживали те же Австрия и Пруссия. Не без активного участия Британии, но это, собственно, само собой разумеется.

Однако “польское восстание”, хоть оно и стало чисто русской проблемой, но Европе вреда не принесло. С момента подписания Венских соглашений в 1815 году, и аж до Версальского договора 1919-го, Европа была освобождена от “польской зубной боли”. Но Версаль вернул Польше и государственность, и выход к Балтийскому морю, подарив полякам немецкий порт Данциг, и с тех пор “польский вопрос” снова никому не дает покоя.

Какой сейчас год? 2019-й? Ну вот, тоже 100 лет получается. Можно было бы отметить, если бы повод приятный был.

Кстати, о поводах. Я вот сейчас смотрю материалы по противодействию поляков проекту “Северный поток-2”. Просто настоящую войну с этой трубой ребята развернули, честное слово. А с кем воюют? По чьим интересам бьют? Кто в первую очередь заинтересован в “Северном потоке-2”? Елки зеленые, да это ж опять Австрия, Германия и Россия! 🙂 Неужели один я улавливаю странные параллели с событиями двухсотлетней давности, и с теми выходами, которые наши давние предки уже с успехом применяли для решения “польской проблемы”?

…Я тут недавно предложил отмотать календарь в прошлое. В 1913 год, с которым большевики любили сравнивать все свои достижения и победы. Вернуться сознанием в 1913-й, и, исходя из реалий мира на пороге Первой мировой, переосмыслить наши сегодняшние решения. Было такое предложение, да. А сейчас подумал, и, знаете ли, решил еще лет сто накинуть. Думаю, вернуться к осмыслению нашего пути следует не в 1913-й, а в 1814-й год. К Венскому конгрессу. Ситуация ведь сейчас, по сути, та же самая, что и тогда. Только вместо хаоса Великой Французской революции и последующих войн нам следует разобрать хаос октября 1917-го и августа 1991-го. И последующих войн и территориальных изменений. Но сути проблемы это не меняет. А выходы, которые помогли преодолеть европейскую смуту 200 лет назад, вполне применимы и сегодня. А то ведь сегодня с утра сообщили, что Польша от Германии триллион долларов компенсации за потери в войне потребовала. За потери в войне, которую, к слову, сама и начала. Нормально? Думаю, не очень. Короче, «Есть Польша — есть проблема…» Ну, дальше сами додумаете, не маленькие.

Так что… Не стоит недооценивать уроки прошлого. В них часто пошагово прописаны и выходы из проблем будущего.

комментария 2

  1. Prospero:

    Все в точку, дорогой Сэр…

  2. Думаю, все к тому и идет! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели