
Вчера в Москве проходил митинг «В защиту Рунета». Против цензуры и вотэтовсе. Знаете, еще лет 8 назад я бы обязательно пошел. Интернет — зона свободы, таким он оставаться и должен. Без цензуры и ограничений. Если тебе какой-то сайт не нравится — просто не ходи на этот сайт, и все.
Как-то так я бы думал еще недавно, и обязательно пошел бы чем-нибудь помахать на Сахарова и поорать про «Мы здесь власть!». Но сегодня ситуация несколько изменилась. Идет война, открытая и беспощадная, война на уничтожение нашей страны и нашего народа. И Интернет больше не «Зона свободы», а основной «театр военных действий». Значит, обороняться надо и здесь. Это плохо, некомфортно, но не мы войну начали. Если руководство страны считает, что необходимы какие-то дополнительные технические меры для обеспечения национальной безопасности — ну что я могу возразить? Надо — значит надо, это безопасность, а обеспечение безопасности — первая и главная задача власти. Обязанность, если угодно.
Это раз. И два: я посмотрел, кто за этот митинг агитировал. Ребята Навального, госдеповская «пятая колонна», украинские СМИ, «Голос Америки», «Радио Свобода»… И они хотели, чтобы я их послушал? Совсем за идиота держат? Даже я, человек, который вполне разделяет лозунг акции «За свободу Интернета», на нее не пойду только из-за таких вот «агитаторов». Чтобы не подумали, что я с ними что-то общее имею. Не отмоешься же потом.
Не пошел, короче. А сегодня читаю о том, что «На митинг не пустили ряд СМИ, в том числе RT и «Царьград». И вот это я уже не понял по-настоящему.
RT и «Царьград» — СМИ, которые так или иначе представляют то, что сегодня принято называть «Русским миром». Участники акции что — противопоставляют себя «Русскому миру»? И при этом собираются в центре столицы? Это уже не плюрализм, это — диверсия.
И главное — вот сколько раз я был на митингах — и просто так, и с камерой, — никто и ни разу меня не спросил, кого я представляю. Ну, снимает человек — и снимает. Спрашивает — и спрашивает. Его проблема, его забота. Пришел — митингуй, смотри, работай, фотографируй, беседуй… Что хочешь, делай. На то и митинг.
А здесь — «не пустили ряд СМИ». Это как вообще понимать? У них там что — пропускной режим, что ли, был? «Фейс-контроль»? Укрогестаповские проверки на лояльность по принципу «Хорошо поет тот, кто правильно отвечает на вопрос «Чей Крым»?
Не, ну серьезно, ребята, сами подумайте — митинг «Против цензуры» прошел в обстановке жесточайшей цензуры». Это как вообще? Вы понимаете, как эти люди себе «свободу» представляют? И что нам всем грозит, попади им в руки хоть капля власти? Это же будет диктатура похлеще киевской!
«Цензоры и диктаторы вышли протестовать против неугодных им диктата и цензуры, чтобы насадить свои диктат и цензуру». Прелестно.
В следующий раз пусть пишут — «Вход на наши митинги — только по пропускам Государственного департамента США. За попытку несанкционированного проникновения на митинг — расстрел на месте». Вот это будет свобода — так свобода!
Вот не прав. По всем пунктам не прав.
Заявители митинга — ЛПР, к перечисленным не имеют никакого отношения, с некоторыми так и вообще конфликтуют.
Про безопасность я тебе неоднократно на пальцах, со статьями и примерами показывал, что принимаемые репрессивные вредительские законы не способствуют усилению безопасности, а наоборот, катастрофически снижают надёжность работы интернета на территории России. Но ты мне не веришь, тебе почему-то медбрат, аблокат, училка и охранник авторитетнее технических специалистов.
А про «не пустили» вообще смешно. По новому закону (который пока ещё не вступил в силу, но вступит) за распространение такой новости штраф положен.
«Не пустили» не на митинг, а в охраняемую загородку перед сценой, откуда был свободный проход к сцене и лежали личные вещи организаторов и участников. Встать в толпе перед ограждением сцены и снимать оттуда никто не запрещал.
Не поленился помацать стритвью и прикинуть по карте кто на ком стоял.
Входные рамки находились примерно около суда.

Стритвью
Сцена стояла ровно под обрез девятого дома.

Стритвью
А съёмочная группа RT, внезапно, пытается пройти на митинг на углу Сахарова и Садовой-Спасской. Это сзади-справа относительно сцены.

Стритвью
Итого получаем примерно такую расстановку.