sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

“Прощеное воскресенье” — один из самых светлых и чистых наших праздников. Вот только одно меня в нем всегда смущало — отсутствие четкой границы между теми, у кого прощения просить следует, и теми, у кого не следует. Просить прощения у всех подряд — это для меня задача всегда непосильная была. Особенно в наше время, когда все адово гноище изо всех щелей на свет Божий выползло. Их по башке бить надо, если по уму, а тут — прощения проси. Что-то как-то не очень мне эта перспектива всегда нравилась.

Я даже могу через себя переступить, и с большим трудом, но все-таки попросить прощения у своих личных врагов. Персональных. Но вот у врагов моего народа просить прощения я не буду никогда. Это уж увольте.

Вот с таким вот самосознанием “никчемного христианина” я и жил. Пока сегодня не прочитал подробное и понятное пояснение от профессора богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Георгия Ореханова. Который, во-первых, рассказал, что у всех без разбора просить прощения совершенно не требуется. Незачем, скажем, просить прощения у абсолютно незнакомых тебе людей, которых ты впервые видишь. Ибо не за что. Ты еще просто не успел им нагадить. Такое «прошение прощенья» только превращает прекрасный православный чин в профанацию.

Но самое главное — богослов сказал, что “не стоит просить прощения у врагов Родины”. И добавил: “Например, у меня нет никакого желания просить прощения у Гитлера”. То есть целый профессор богословия подтвердил, что Прощеное воскресенье — не для всех. И это — правильно.

Я своей Родиной весь “Русский мир” считаю. Где бы он не был. А врагов у него сегодня — как никогда много. И очень хорошо, что на христианское всепрощение с моей стороны эти враги могут не рассчитывать. Меня бы обидели — я б еще подумал, обижаться или нет. А Родину обидели — прощения не ждите. И не попрошу, и сам не прощу. Особенно теперь, когда целый профессор богословия разрешил!

комментария 2

  1. prospero:

    Прошу прощенья. … Какой хороший кофий был!

  2. Дааааа! 🙂 Удался! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели