sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Как и всякому лентяю (зачеркнуто) гуманитарию, мне очень не нравятся цифры. Они заставляют работать неправильное полушарие моего мозга. То полушарие, в котором лежит информация о деньгах, делах и моих обязанностях. Я предпочитаю использовать другое, более комфортное, полушарие, в котором живут мои права, женщины, пиво и музыка. Но поверьте — иногда и цифры бывают такими, что способны заменить собой любую музыку. Потому что это не цифры, а песня! Вот смотрите:

Британское информационное агентство Reuters сообщило, что только в минувшем феврале Россия направила в Европу 19 партий сжиженного природного газа общим объемом 1,41 млн тонн, установив тем самым абсолютный рекорд поставок СПГ на европейский рынок. Америка за это же самое время смогла продать лишь 0,64 млн тонн. И сегодня продавцы СПГ в Европу по объемам продаж выстроились в следующем порядке: на первом месте — Россия, на втором — Катар, на третьем — Алжир, на четвертом — Нигерия, и только на пятом — США.

Причина такого успеха российского СПГ — в его низкой себестоимости. Мы уже говорили, что процесс сжижения газа в условиях низких теператур, как это происходит у нас на Ямале, по определению дешевле, чем у конкурентов. Катар, может быть, и рад был бы цены снизить, но у него Ямала нет. Ну, вот так сложилось. Исторически. И у Алжира с Ямалом напряженка. И у Нигерии. У Америки, правда, есть призрачная надежда сократить разрыв с Россией в себестоимости за счет строительства завода по производству СПГ на Аляске (долбаное царское правительство!), но на Аляске Америка строит терминал Alaska LNG на китайские денежки. 40 миллиардов долларов вложил Китай в Alaska LNG. А что у Америки сейчас с Китаем? ПРавильно, “торговая война”. А сколько американского СПГ сегодня Китай покупает? Правильно, нисколько. Мораторий объявили, и ускорения строительства наших труб из Сибири требуют. Поэтому лично я на китайские перспективы Alaska LNG не очень бы и рассчитывал. А остальные американские мощности по производству СПГ в теплых краях живут — Мэрилэнд, Луизиана, Джорджия… Golden Pass LNG — так вообще в Техасе. А там ни разу не Ямал. И даже не Аляска.

В результате получается, что мы на производство 1 млн тепловых единиц топлива тратим 50 центов, а американцы — 3 доллара. К тому же, простите, американцы сжижают сланцевый газ, добыча которого им обходится в те же самые 3 доллара. А нам добыча нашего газа обходится в 50 центов.

И еще такой пустяк, как расстояние — мы к Европе ближе. Ну, ближе, Господь так карту нарисовал, ничего теперь не поделаешь. А чем ближе продавец к покупателю находится, тем товар — дешевле. Аксиома.

В результате наш СПГ для Европы стоит 3,15 долл. за “миллион тепловых единиц”, а американский — 7-8 долларов. Угадайте с трех попыток, чей газ выбирает Европа.

Поэтому мы только приветствуем строительство в европейских странах терминалов для приема американского СПГ. Потому что хоть и строят их для американского газа, но принимать будут наш. Специально под это дело мы сейчас строим и ”Арктик СПГ — 2″, и ”Балтийский СПГ», и значительно расширяем производство этого вида топлива на Дальнем Востоке. Уж больно много газа у США закупают Япония и Южная Корея. Надо подкорректировать это дело.

Поэтому не надо беспокоиться по поводу перспектив нашего природного газа в Европе. Вот я сейчас страшную вещь скажу, но вы не бойтесь: Америка может не только заблокировать строительство “Северного потока-2”, она может вообще все наши трубы из земли вырвать и выбросить. Это и нашему доминированию на европейском рынке не повредит, и позволит сэкономить газ для продажи его китайцам, японцам и корейцам.

Полюбому мы будем в выигрыше, а США — в пролете. “Нет у них методов против Кости Сапрыкина”. И не будет. Никогда.

комментариев 7

  1. prospero:

    Ну просто музыка, Сэр! А это правда?

  2. prospero:
    Ну просто музыка, Сэр!А это правда?

    Законный вопрос… Я же ссылки на источники не дал! Щас пролинкую. Спасибо, что напомнили! Совсем из головы выскочило.

  3. Вот главная ссылка, на Рейтер. Но она на аглийском, прощенья просим, они там все на нем разговаривают! 🙂 Как нерусские, честное слово…

    https://www.reuters.com/article/lng-europe-russia/rpt-russia-ships-record-high-lng-volumes-to-europe-in-february-idUSL5N20N7ZJ

  4. ВОт тут по ценам, это уже РИА Новости —

    https://ria.ru/20190306/1551559537.html

  5. А вот здесь я брал данные по географии американских производств СПГ. Это специализированный сайт, там специалисты работают, ни разу не подвели —

    https://oilcapital.ru/article/general/15-11-2017/ssha-udvoyat-eksport-spg

  6. Ника:

    prospero:
    Ну просто музыка, Сэр!А это правда?

    Это ТАК УБЕДИТЕЛЬНО звучало, (т.е. написано…) что не может быть НЕПРАВДОЙ!

  7. Ох, Ника… Любая неправда может звучать так убедительно, что слезу выжмет. Поэтому я привелл ссылки в доказательство! 🙂



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели