sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Все, что говорят о “сланцевой революции” — чистая правда. Правы все — и ее горячие сторонники, и критики. Справедливы все цифры. Все абсолютно верно! За исключением одного: того, что “сланцевые” нефть и газ (они же — нефть и газ “горизонтального бурения”, или “труднодоступные нефть и газ”) когда-нибудь станут конкурентами нефти и газу обычным, “вертикального бурения”. Вот это — ложь. НИКОГДА НЕ СТАНУТ.

Этого не будет никогда по одной простой причине: для обычной добычи газа требуется пробурить вертикальную скважину, и все: можешь добывать. А у “сланцевиков” на этом этапе все только начинается. Потому что им предстоит бурить еще самую сложную скважину — горизонтальную. Потом закачивать в нее насыщенную химикатами воду для создания “гидроразрыва”. Но и это еще не самое страшное. Самое страшное — в том, что все “сланцевые скважины” истощаются намного быстрее обычных. И, только начав добычу, «сланцевику» часто приходится искать новую скважину…

Что мы имеем в “сухом остатке”? Простую картину: при “сланцевой добыче” и каждая скважина дороже, и самих скважин требуется намного больше. Поэтому сланец никогда и не сможет стать конкурентом традиционной, “вертикальной” добыче.

“Вы недооцениваете технологии!” — кричат апологеты “американского сланцевого чуда”, — “Технологии уже удешевили добычу сланцевых газа и нефти аж на 20%!”

Ну да. Удешевили. Только не стоит забывать о том, что даже при снижении себестоимости сланцевые технологии остались гораздо более дорогими, чем традиционные. Потому что не только им позволено развиваться. Обычные, знаете ли, тоже на месте не стоят. Поэтому при всех победных реляциях “сланец” как был, так и остался топливом пропагандистской войны в гораздо бОльшей степени, чем реальной промышленности.

Собственно, об этом еще в 2013 году говорил Алексей Миллер в своем памятном интервью Сергею Брилеву:

Америка для нас не конкурент. К сланцевому газу мы относимся очень скептически. Вообще никаких рисков не видим. Во-первых, Соединенные Штаты Америки остаются газодефицитной страной. Во-вторых, нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах, в которых добывается сланцевый газ, имела бы положительное значение. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет. У нас есть точно такие же технологии…

К слову, да — у нас такие технологии тоже есть. Вообще сланцевый газ добывают всего три страны в мире — США, Канада и Россия. Но мы занимаемся этим из чисто научного интереса, чтобы развивать свои собственные технологии — известно же, что все, что касается российских сланцевых разработок, попало под американские санкции в превую очередь. Вот, ради науки и стараемся. Потому что практического и коммерческого интереса сланец, увы, не представляет. Прошу вас обратить внимание на два момента в этом фрагменте из интервью А.Миллера:

  1. “Нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах, в которых добывается сланцевый газ, имела бы положительное значение. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение”.
  2. “Есть такое мнение, что это вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет”.

Тогда, в 2013, все отечественные “госдепыши” вдоволь посмеялись над этим интервью, упрекая Миллера если не в полной слепоте и нежелании признать очевидное, то, как минимум, в “недальновидности”. А сегодня, через 5 лет после этого памятного интервью Миллера, РИА Новости опубликовало материал, в котором, со ссылкой на The Wall Street Journal, говорится буквально следующее:

Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. По информации консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании потратили за этот период на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали на добыче нефти и газа…. В прошлом году сланцевые компании США привлекли лишь 22 миллиарда долларов на рынках акций и облигаций. Это вдвое меньше результата 2016 года и всего треть от тех средств, что получил рынок в 2012-м. Инвесторы устали терять деньги…

Так отчего же американские “сланцевые добытчики” не прекратят свою безнадежную деятельность, если все так плохо? Потому, что они ждут. Ждут повышения мировых цен на нефть. Как только цены взлетят, инвесторы вновь проявят интерес к “американскому сланцу”. Дадут денег. Будут пробурены новые недолговечные скважины, какие-то суммы будут “отбиты”, что-то инвесторам вернется… Но как только цены на нефть нормализуются — отрасль опять ожидает упадок. И “сланцевики” вновь залягут в ожидании следующего скачка цен. Кто-то, конечно, на этом заработает. Но их, оказавшихся в выигрыше, будет значительно меньше тех, кто возврата своих денег не дождется никогда.

Вам эта схема ничего не напоминает? У нас подобную структуру под названием “МММ” в 90-е годы возглавлял некто Сергей Мавроди, помните? Ее, эту структуру, позже назвали “финансовой пирамидой”, а сам Мавроди за ее организацию сел в тюрьму. Но это еще не самое печальное в истории “МММ”. Куда хуже была судьба тех, кто поверил мошенникам и вложил в “пирамиду” последние деньги.

История “МММ” — это трагедия не Мавроди, это трагедия вкладчиков.

Так и схемы, применяемые в “сланцевой индустрии” США — это история не сланцевой индустрии. А тех несчастных, которые на нее, эту индустрию понадеются. Германия, как мы видим, среди «несчастных» быть не хочет. Да и нас с вами, слава богу, среди этих несчастных тоже не будет. Хоть это радует.

И ведь это я еще ни слова об экологии не сказал…

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели