sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

“Посольство России в Венесуэле назвало Гуайдо самозванцем” и с правовой, и с моральной точек зрения». Ну и что? Мало ли, кто там кого как назвал, правда же? Особенно в наше время, когда не только отдельные личности, но и целые страны и народы не выбирают выражений при общении. И тем не менее, в моем личном рейтинге новостей эта заняла первое место. Потому что именно от нее отчетливо запахло серьезным мировым кризисом, если не конфликтом. И официальное определение Гуайдо, как “самозванца”, мне, простому обывателю, не искушенному в политических интригах, представляется гораздо более серьезным, чем даже индо-пакистанский конфликт.

Даже если навскидку, не углубляясь в подробности, посмотреть, как развивался кризис в Венесуэле, то вектор на жесткое противостояние России и Америки станет виден очень четко.

Вот смотрите.

— 23 января после массовых протестов спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке Мадуро.

— 29 января власти США предоставили Гуайдо доступ к счетам правительства Венесуэлы в американских банках.

— 30 января Верховный суд Венесуэлы запретил самопровозглашенному президенту Хуану Гуайдо покидать страну и заблокировал все его банковские счета на территории республики. Генеральная прокуратура начала расследование антиправительственной деятельности Гуайдо.

— В феврале Гуайдо покинул страну, несмотря на запрет Верховного суда уезжать и пользоваться банковскими счетами, и посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

— 3 марта (вчера) Гуайдо сообщил в своем Твиттере, что в понедельник планирует быть в Венесуэле. (Позже поступило уточнение — “В понедельник или во вторник)
.

— В этот же день (3 марта) губернатор штата Варгас Хосе Луис Гарсиа Карнейро заявил, что если Хуан Гуайдо вернется на родину, его немедлено задержат.

— Сегодня, 4 марта, Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил (цитата): “Любые угрозы или действия, направленные против его (Гуайдо) безопасного возвращения, столкнутся с решительным и значительным ответом со стороны Соединенных Штатов и международного сообщества”. Мне кажется, это следует читать, как прямую угрозу военного вторжения США в случае, если Гуайдо все-таки будет арестован.

И после этого звучит официальное признание Посольством России Гуайдо в качестве “самозванца”.

Это называется “принять вызов”.

“Что ты там так крепко сжимаешь в своем кармане, мальчик? Это же нож, я правильно понимаю? Ладно, не стесняйся, доставай его скорее, и мы посмотрим, как ты умеешь им пользоваться!”©

Следующий ход — за Гуайдо и США. Понедельник уже подходит к концу, а вестей о том, что Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу, пока нет. Думаю, завтра будет интересный день. Похоже, в Кремле поняли, что Вашингтон блефует, и на военное вторжение в Венесуэлу не решится. А самый простой способ понять, блефует твой противник или нет — это удвоить ставку, и продолжить игру. Кремль так и поступил: ставка удвоена. Что теперь сделает Вашингтон? Бросит карты на стол и поднимет руки, или еще больше задерет ставки, взвинтит банк еще выше, и чесать затылок придется уже нам? Узнаем в ближайшие дни. Может быть, даже завтра. Но игра уже сейчас идет по-крупному. На кону — статус Америки, как “мирового гегемона”. Ни больше, ни меньше.

комментария 2

  1. prospero:

    Игра то страшная. Что-то и мы и штаты заигрались, и в разных точках. Но Венесуэлла, кажется, самая опасная.

  2. prospero:

    Почему-то со мной не хотят разговаривать… ???



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели