Сегодня с утра мы удивлялись тому, что китайцы прекратили программы ограничения рождаемости и решили сделать все возможное для увеличения количества населения в стране. Примерно то же самое делается и у нас, повышение рождаемости — вопрос номер один. Перечисляются меры, госпроекты, кампании… Но ни у китайцев, ни у нас я не увидел самого простого, и, на мой неискушенный взгляд, самого главного условия повышения рождаемости — увеличения количества сельского населения.
Если вы обратите внимание на достаточно долгосрочные графики демографической ситуации в самых разных странах, то увидите, что кривая рождаемости всегда обратно пропорциональна росту городского населения. Количество горожан растет, скудеет село — и рождаемость падает. Увеличивается помощь селу — и рождаемость в стране повышается. Наименьшая рождаемость в наиболее урбанизированных странах. Горожане рожать не любят. Ребенок в городе — обуза, статья расходов, дополнительные хлопоты. Даже при очень большой любви к детям лишний ребенок у горожанина — проблема. А в селе наоборот: каждый ребенок — помощник, лишняя пара рук, гарантия сытой старости. Чем больше будет в стране сельских жителей, тем выше будет и рождаемость.
Поэтому, мне кажется, что, говоря о первоочередных мерах по повышению рождаемости в стране, следует говорить о развитии инфраструктуры села. Об улучшении сельских дорог и улучшении работы транспорта. О совершенствовании образования и медицины. А рождаемость повысится, как побочный эффект от этих вложений. У нас же пока ровно наоборот происходит — в селах закрываются не только поликлиники, но и фельдшерские пункты, сокращаются школы, и детей приходится отдавать в интернаты. ПОтому что до райцентра каждый день, да еще в распутицу, не наездишься. А недавно жители маленькой карельской деревни Кинерма, официально признанной «самой красивой деревней России», слезно попросили власть ограничить количество нахлынувших к ним туристов: селянам просто не по силам принять такое количество гостей. Просьба ограничить количество туристов — это что-то новое в туриндустрии, вам не кажется?
Полюбите русскую деревню. И она снова спасет страну. Как всегда и бывало.
На нижнем снимке — одна из австрийских деревень, зарабатывающая на туризме едва не больше, чем сельхозпоизводством. Просить у власти сократить или ограничить количество туристов этим крестьянам даже в голову не придет…
Согласен!
Вы совершенно правы, Сэр! Надо у нас возрождать деревню. Но для этого следует перелопатить министерства экономического развития и финансов.
Кто хочет в деревню . Я дом продаю 155 квадратов. Хороший зимний коттедж в Московской области.Ссылка на объявление: https://www.cian.ru/sale/suburban/178860257/
Непродовай! Подумой!
С октября цену повышаю!🙂
Вот и я о том же…
ВДВОЕ! ВДВОЕ!!!
Вы меня не отговорите. Я ж эту деревню из пепла поднял. Газ провёл, электричество подключил , дороги сделал , остановки общественного транспорта установил. Новая сельхоз техника на полях работает. Датчане наши Русские поля возделывают. А мне надо идти дальше новые земли осваивать
И вот где справедливость? Ты поднимал, а пользоваться другие будут? нечестно это.
Это было интересное приключение!