Хочется (да и надо!) о Дальнем Востоке написать, о том, с каким трудом осваивается этот регион, как непросто привлекаются туда инвестиции, какое у него прекрасное будущее, но не выходят у меня из головы воскресные «сукины дети» со своими играми в политику, хоть убейте… Особенно меня покоробило требование непоротого поколения «сменить неэффективное руководство страны». Вот неэффективна наша власть по мнению не желающих взрослеть инфантилов!
…Любой из нас многое мог бы рассказать и о пустых полках 80-х, и о «горбачевских талонах», и об отсутствии в стране стеклянной посуды, когда водку продавали только в обмен на бутылку… Помните? Да помните! Не можете не помнить, как, придя без пустой бутылки, люди выпивали всю водку прямо у кассы, «из горла», и возвращали опустошенную бутылку продавцу! А помните, когда сигарет в стране не стало? ВООБЩЕ НЕ СТАЛО! Страна есть, табачные комбинаты — работают, а курить — нечего. Вот не продаются сигареты, нигде! Бабки у метро окурки подобранные в поллитровых банках продавали, и люди — покупали… Плевались, конечно, материли Горбачева в горькие ягоды, но покупали, а куда денешься. А из Голландии нам с барского плеча присылали табак и бумагу для самокруток… А вообще — «гуманитарную помощь из Европы и Америки» — помните? «Сегодня в помещении райисполкома будет производиться выдача гуманитарной помощи»… Вспоминайте, вспоминайте!
Я в «святые 90-е» спецреп для телевидения сделал. А его не купили. Сказали, «чернуха». А какая там, к черту, «чернуха»? Чистая правда. Работали мы в Сибири, снимали этнографические музеи малых народов Севера. И в одном музее я увидел чучело оленя. Не северного, мелкого, как собака, а настоящего — здоровенного, с ветвистыми рогами. Спросил, что это чучело здесь делает. И мне рассказали, что до недавнего времени обитал в этих краях благородный олень. Большой, красивый, как на гербах дворянских родов. Почему «благородный»? — спрашиваю. На меня посмотрели, как на идиота, и ответили с подчеркнутой вежливостью: «Благородный» — потому что благородный. Не унижается. Убегает от снегохода только некоторое время, пока не понимает, что снегоход — и сильней и быстрей, и шансов убежать от него — нет. И тогда олень останавливается, и стоит с гордо поднятой головой. Пока его не убьют. Охотники, бывало, убивали, и плакали. Потому что это не охота была, а расстрел» — «А где эти олени сейчас? — спрашиваю, а мне в ответ — «А съели всех. Больше ни одного нет».
Знаете, мне вот этот ответ, — «Съели всех», — на всю жизнь в память врезался. Веками, если не тысячелетиями, жил благородный красавец-олень в Сибири. Человек его уважал, берег, охотился, конечно, но не зверел, понимал меру. А пришли 90-е — и жрать стало нечего. От слова «вообще». И благородного сибирского оленя люди съели. Полностью. Нет его больше, и взяться ему — неоткуда. Только чучело в музее и осталось.
Десятилетия нищеты и голодухи у нас за плечами. Десятилетия! В 70-е кормили Грузию, Украину и Прибалтику со своего стола. Сами не доедали, а им лишний кусок обеспечивали. В 80-е и 90-е с Западом дружили, «европейскими ценностями», кредитами МВФ и «гуманитарной помощью» питались. Помните? Не может быть, чтобы не вспомнили вы сейчас это имя — «Мишель Камдессю»! Директором МВФ в конце 80-х — в 90-х был, его имя каждый ребенок в России наизусть знал, частушки про него пели — «Дядя Миша Камдессю, денег дай на колбасю!»… Не могли вы этого забыть, ребята! Такое не забывается… Спирт «Рояль». Махорка «Крупка №3, 50 гр». Отъезжаю от «Останкино», от главного входа, дите какое-то машину тормозит. Смотрю — снег, метель, надо подвезти, думаю. Дите дверь открывает, в машину заглядывает, и говорит — «Секс, минет, можно в машине, можно домой, есть младшая сестра». Я как рот открыл, так закрыть его и не смог. Заклинило. Натурально — столбняк прошиб. Остолбенел! Войну видел, людей хоронил, а вот к такому не готов оказался. Перемкнуло, завис. Пришел в себя, включил мозги, побежал к милиционеру на главном входе. «Тут детская проституция процветает!» — кричу. А он мне — «Сообщим в РОВД, но это не наша работа, мы безопасность телецентра обеспечиваем, а улица — это райотдел уже». «Останкино»! АСК-3, главный вход! Да что там «Останкино»… Садовое кольцо, Тверская, 2-я Брестская от Маяковки до Белорусского вокзала — сплошные шеренги проституток. Сплошные, на машине через их толпы пробиваться приходилось, сигналить, чтоб не задавить. Столько собиралось, что проезду мешали. Звоню утром маме девочки-поэтессы, вундеркинда, по поводу интервью. А она мне в ответ — «Мы не можем на интервью, мою девочку в магазине побили, она макароны купила, да с этими макаронами в руках по рассеянности второй раз очередь заняла… Вот люди и побили… Она лежит сейчас, врач у нас». «Святые девяностые», мать их… «Килограмм в одни руки», больше — опасно для жизни.
Уверен — вы еще больше вспомнить можете. Это только начни.
И сейчас. «Долой Собянина!» У него же ПЛИТКА! и эта… как её… «ливневка», да. Лужу видите? Ну вон же лужа! Поэтому — «долой»! И Олимпиада им, и Чемпионат мира им, и новый Сочи, и новая Москва, и Крым, Казань — сказка, Питер — картинка, вся новая Россия, черт возьми, от Балтики до Тихого океана! А им — «Неэффективное руководство страной». Щенки! Почему ваши родители вам не рассказали, как доктора наук и академики баулы с турецким барахлом на себе перли, да в Лужниках этим барахлом торговали, чтобы на хлеб заработать? На тех самых Лужниках, где вы сегодня финал Чемпионата мира по футболу смотрите?
И ведь не сто лет назад это было, не двести! Вчера же это все было. Вчера буквально! Люди! в 2009-м году еще Вторая Чеченская война была! В 2009-м мы еще воевали, вы помните? Кровищей харкали, пацанов тысячами хоронили! О новой армии, «вежливых людях» и слыхом не слыхивали, БТР-70 и портянки! Да два магазина, смотанных друг с другом синей изолентой… Десяти лет не прошло. ДЕСЯТИ ЛЕТ НЕ ПРОШЛО! — а мы в другой стране живем. И это при том, что с нами воюют изо всех американских сил. Весь Запад воюет — а мы не только не прогибаемся, мы крепнем и развиваемся!
«Неэффективное руководство»… На космодроме «Восточный» пустоты в грунте обнаружили… А его еще недавно вообще не было, этого «космодрома «Восточный»! С Байконура запуски делали, а казахи нам астрономические счета предоставляли за каждую, упавшую в степь, ступень. Ввиду ее необычайного вреда для казахской, блин, экологии. Это Казахстан, которого в природе не существовало, пока его большевики на карте России карандашом не нарисовали и не обозвали «Казахской ССР»! А теперь у нас — новый космодром. И все равно плохо, все равно неэффективно, «пустоты» там, видите ли, «дырка в орбитальном комплексе»…
Сегодня Путин во Владивостоке новую верфь открыл. Супертанкеры свои будем строить. Супертанкеры! Сухие доки — по 500 метров. Таких в мире — по пальцам перечесть. Вчера бычки у метро покупали, украинским зарплатам и пенсиям завидовали, а сегодня супертанкеры строим и сжиженный газ Америке продаем. Со своего завода на Ямале.
«Неэффективное руководство»… Вот не злой я человек, но за такое бить надо, честное слово. Хотя бы ремнем — по жопе. Причем молча, ничего не объясняя. Потому что если, живя в России, у тебя поворачивается язык ляпнуть, что у нее «неэффективное руководство», то что-либо объяснять тебе совершенно бесполезно. Только пороть. Молча.
Простите. Я вообще про Дальний Восток хотел. И про кофе. А оно вон, куда все поперло…
Спасибо,Сэр! Вы умница!
Ох-ох… Спасибо, конечно, на добром слове, но какой от этого прок? Пишу, пишу, а хоть бы один дурак поумнел…
То, что молодёжь пороть надо, это однозначно, нет у них ещё жизненного опыта и ума, чтобы участвовать в подобных мероприятиях. Но кто в этом виноват? Родители, которые проживают на работе с утра до ночи? Школа, которая не занимается воспитанием нравственных устоев молодёжи? Телевидение, которое формирует \»отморозков\» из наших детей? Отсутствие идеологии и идеалов в нашем государстве? Куда идти таким детям? У нас раньше были бесплатные клубы, бесплатные секции, кружки. Сейчас этого нет, нет денег в бюджете на это. Я из Сибири, мы все живём в городах, отстроенных при Советском союзе. А сейчас не можем денег найти, чтобы хотя-бы ямки заделать по городу, не говоря уже, чтобы содержать инфраструктуру. А большая часть налогов уходит в центр. США существуют за счёт внешней периферии, колоний. Наша страна сейчас существует за счёт внутренней периферии — регионов, своего рода метрополия, при этом сама является колонией. Вот и вся разница. Из Сибири вывозится лес, нефть, газ, в объёмах, не поддающихся осознанию, а людям работать негде, т.к. все производственные мощности закрываются, работников сокращают, отсюда и колоссальный отток населения. Да, открыли там завод один, тут один, а сотни закрыли и не надо это отрицать, это правда. Я не соглашусь с очернением Советского периода, в которым было много замечательных моментов, а не только чернуха, как Вы пишите. И не буду петь дифирамбы нынешней власти, которая зажралась и это тоже нет смысла отрицать, всё есть в интернете. И есть чёткое понимание, что если что-то и делается, то не для народа, а за счёт народа. Об этом говорит и повышение пенсионного возраста, до которого в Сибири не доживёт 45% населения. И это своего рода тест, тест на покорность толпы, не пройдя который, люди обречены на дальнейшее ухудшение условий своей жизни. Так как ни раз заявлялось уже власть-имущими об отмене пенсий и о 6 дневной рабочей неделе и о 12 часовом рабочем дне для всех, налогах на дачи, теплицы и сараи, скот и даже пчёл. И так оно и будет, если мы позволим вытворять с собой всё что хочется. А кофе — это хорошо.
Евгний, скажу честно — мне вот это большевистское нытье уже надоело хуже горькой редьки. Два раза красные с таким вот нытьем страну гробили, два раза! В третий раз угробить хотите? Не дадим.
Взрослые. Все взрослые. В первую очередь те, которые ноют, как дисковая пила и требуют ништяков от государства, а не от собственного труда.
Хотите сказать, что в Сибири при СССР не было «ямок на дорогах»? Неправда. Был я в Сибири в советские времена. В сто раз хуже и беднее там все было.
Иначе еще больше будет уходить в Вашингтон. Этого хотите, как я понимаю?
Я не понял — Вы что, не хотите платить налоги? Армию, полицию, науку, образование, медицину кто будет содержать? И на какие шиши? Вам это невадно, как я понимаю? Мне — важно.
Вы в своем нытье уже логику потеряли. Получается, что я приезжаю к вам, валю лес, и на себе уношу его в Москву? Так? Нет, не так. Если в Сибири идет добыча, значит делают ее сибиряки. Значит, работают. Первая ложь.
Вторая ложь — о вывозе «в масштабах, не поддающихся осознанию». ЧУШЬ! Из Сибири следует вывозить в разы, в десятки раз больше! Того же леса в Сибири избыток, он гниет на корню, не давая расти молодняку. Его надо рубить и хотя бы просто сжигать, но рубить — некому. Рабочих рук не хватает. И дорог не хватает, чтобы вывезти. Мне как-то пришлось весь день, с 7 утра до 21 вечера ехать по тайге, в которой не осталось ни одного живого дерева из всех был выкачан сок для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Сотни, тысячи гектаров мертвого леса. Я пошел ругаться к местным главным по лесу. И они мне объяснили, что это — единственная возможность этот лес хоть как-то использовать, чтобы он не сгнил и не умер на корню. В Сибири тысячи гектаров мертвого леса, с которым надо хоть что-то делать. Но не хватает рук и дорог.
Такая же ситуация — с рыбой. Сибирские реки переполнены рыбой, и ее необходимо оттуда вывозить. Но делать этого некому! И поэтому по весне над тайгой стоит вонища от убитых рек, в которых рыба подо льдом задохнулась и отравила воду. И в этой реке еще лет 5 даже лягушек не будет.
Сибирь криком кричит, чтобы оттуда вывозили больше, она перепроизводит десятки наименований пропадающих товаров. Но сибиряки сидят и ноют по халяве. Вместо того, чтобы разобраться в собственном хозяйстве и торговать хотя бы не кругляком, а досками. ХОТЯ БЫ! О мебели я уже и не мечтаю. Но даже пилорамку поставить влом — кругляк за копейки на продажу гонят.
Не надо мне про Сибирь рассказывать. Я там был не раз и не два.
Я не отрицаю, я говорю — И ХОРОШО, что закрыли! Значит, он приносил убыток! Нафига нужен завод, который приносит убыток? Такой завод не нужен. Говорите, что в СССР такие быди? Так поэтому СССР и приказал долго жить. А Россия старается этого не допускать. Поэтому, надеюсь, судьбу СССР не повторит. Все правильно делают, завод — не богадельня, и не социальное учреждение. Проще не выпускать дрянь для затоваривания складов, а сразу деньги раздавать. Похоже, это именно то, чего Вы и хотите.
Я не писал, что была одна чернуха. Конечно, было много хорошего. Да вот только из-за всего этого «хорошего» СССР помер. Хотите это повторить? Угробите Россию. ОДНОЗНАЧНО. ПО-иному не будет. А потом будете плакться на плохую жизнь оккупационной администрации США. Да не услышат.
Похоже, зажралась не только власть… С нашей страной воюют, Вы в курсе? ПРо санкции слышали что-нибудь?
Повышение пенсионного возраста необходимо по многим параметрам. Для увеличения количества рабочих рук в стране, в частности. А чтобы дольше жить, надо меньше водку жрать. Я вот, например, курю и пью. И поэтому почти наверняка загнусь раньше срока. Но винить в этом Путина мне как-то совести не хватит. Я все-таки взрослый человек.
«ДАЛЬНЕЙШЕЕ УХУДШЕНИЕ»? 🙂 Вы знаете, что Россия никогда не жила лучше, чем живет сейчас? Вот просто — НИКОГДА? За всю свою историю?
Вот не боготворю я советский период, с материальной стороны сейчас жить намного лучше, но одно в СССР было хорошо — тюрьмы и репрессии для врагов народа. Вот за такие настроения надо бы, конечно, «из Сибири — в Сибирь» катать. Как Высоцкий пел.
Вы в своем уме такой бред писать?! Где это власть говорила об «отмене пенсий, 6-тидневной рабочей неделе и о 12-тичасовом рабочем дне для всех»? ГДЕ И КОГДА?! Что Вы лжете?!
Блин, вот ненавижу я Сталина. Палач он был и кровопийца. Но на денек я бы его все-таки выпустил. «Пятую колонну» вывести — и опять в гроб. Ну нет же никаких сил читать это лживое нытьё!
А это — правильно. Больше налогов — сильнее страна. Я хочу, чтобы Россия была сильной страной. Поэтому поддерживаю рост налогов.
Хорошо. Но нытикам — не наливаем.
» В 2009-м мы еще воевали, вы помните? Кровищей харкали, пацанов тысячами хоронили!»
Хотя официальным годом окончания Второй чеченской считается 2009, активная фаза войны закончилась в 2000. Потом уже никого мы тысячами не хоронили, так что не стоит передергивать.
А в остальном пост хороший, надо почаще пороть 15-летних «налогоплательщиков», считающих себя в праве что-то там требовать от руководства страны.
Да ну? Хоронили не тысячами, а сотнями, да? И харкали не кровью, а сукровицей, и все это было на тридцать секунд раньше? Господи, где вы только услышали это слово — «передергивать». Я бы на него лицензию выдавал. С предварительными экзаменами. Чтобы не пользовались все, кому не лень… Я вообще не об истории и хронологии Чеченской войны говорил, Вы не обратили внимание?
Насколько же права беззаветная Ляля Брынза в своем известном стихотворении…