sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

«Власти Чечни негативно отозвались о ролике Слепакова». Не понравился им ролик. Сам Кадыров песню похвалил и даже пригласил Слепакова в Чечню, а вот подчиненным Кадырова ролик не понравился. И весь Рунет сорвался на крик о том, что «опять эти кавказцы пальцы гнут и особого отношения к себе требуют».

Знаете, а вот это не такой простой вопрос на самом деле. Мы часто требуем от кавказцев быть такими же, как мы. И всегда и все нам прощать и понимать наши проблемы и недостатки. «Входить в положение». Но при этом мы совершенно не собираемся становиться такими, как они. И прощать и понимать уже их проблемы и недостатки. И входить в их положение. А это, браццы, как минимум, нечестно.

 
Нам надо когда-нибудь все-таки научиться уважать других людей. Дать им право быть «другими людьми» — кришнаитами, хиппи, рокерами, евреями, таксистами, кавказцами, байкерами, даже (что я несу?!) — болельщиками питерского «Зенита». ПРОСТО УВАЖАТЬ. Дать им на это право. Вернее, не «дать» — это право у каждого из нас и так, от рождения есть, — а «признать». Надо понимать, что у каждого — своя система ценностей. В деталях, разумеется, у каждого своя, потому что общая, глобальная система ценностей, изложенная еще в Десяти Заповедях («Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй»), — она у нас одна, иначе бы мы не смогли жить вместе. Но в деталях мы все без исключения даже один и тот же предмет по-разному видим. Просто потому, что нет в мире двух одинаковых сетчаток глаза. И вещи, которые мы не замечаем или пропускаем мимо ушей (скажем, грязное, но популярное русское выражение об «известной матери»), на Кавказе могут закончиться дыркой в боку. И ПРАВИЛЬНО, я считаю, нечего чужую маму похабить, даже в идиомах. Для нас это — «словесный мусор», «слово-паразит», а для них — прямое и грязное оскорбление его родной и любимой матери. А такое — не прощается. Сколько русских идиотов, не умеющих следить за языком, иными словами, не умеющих прилично себя вести, глупо закончили свою жизнь из-за этой ерунды? Просто потому, что относились к этому именно, как к ерунде? А это, ребята, далеко не ерунда.
 
Конечно, есть «национальные особенности», которые не изменишь. Русские люди, к примеру, в большинстве своем исконно презирали деньги, не считали их ценностью, и труд только и исключительно ради денег мы всегда считали позором. Наша героиня — Настасья Филипповна из Достоевского, которая, продав себя за сто тысяч рублей, бросила эти деньги в огонь. Непонятный, диковинный для нерусских образ, непонятная сцена, но для нас — абсолютно естественная. Да, мы не понимаем и искренне удивляемся, когда видим, что здоровый мужик сутками стоит за прилавком на рынке. Большинство наших мужиков или наймут для этого кого угодно, — в прибыли потеряют, вообще от бизнеса откажутся, — но за прилавок не станут. «Уж лучше водку пить!» скажут. Русский мужик готов специально, запланированно обнищать, сбомжеваться, запить, лишь бы доказать, что не в деньгах его ценность, у него — иные заслуги. И я таких людей немало лично знал. Идиотизм? Может быть. Но это наш, родной идиотизм, мы к нему привыкли и мы на него право имеем.
 

А у них — взгляд совершенно другой.

 

Помните старый грузинский анекдот? О том, как грузинская семья пришла в зоопарк? У клетки с орангутангом все покраснели, увидев у обезьяны гигантского размера «мужское достоинство». «Вай, Гогия! Посмотри, какой мужчина!» — сказала жена. «Что ты болтаешь?» — ответил муж, — «Какой же это «мужчина»?! Это — «самэц»! А «мужчина» — тот, у кого деньги есть». Вот такой анекдот. Который очень о многом говорит.

 

Конечно, мы разные. В том и состоит прелесть нашей страны. В том, что мы можем научиться друг у друга лучшему, и, значит, станем лучше все.
 
Вот чему мы должны (не «можем», а именно «должны»!) учиться у кавказцев, на мой взгляд? Непременному уважению к собеседнику. Подойди к любому, самому агрессивному на первый взгляд кавказцу, пусть даже окруженному недоброй компанией, ПОЗДОРОВАЙСЯ, блин, как у добрых людей принято (здороваться, ващета, со всеми и всегда надо, вы не забыли?), заговори с ним с уважением, покажи это уважение, выдержи первые два-три «проверочных наезда», призванных проверить тебя на честность, докажи, что ты не валяешь дурака, а действительно не относишься к нему свысока или с презрением, — и я даю сто процентов, что ты получишь такой же уважительный ответ и обо всем договоришься. Кавказцы УМЕЮТ УВАЖАТЬ. Их этому учат с детства. Уважение — основа их взаимоотношений. И в семье, и в социуме. Поэтому наше, ставшее привычным для многих хамство, кажется им диким. Варварским. Поэтому и хамят нам повсеместно, потому что считают, что «у нас так принято». Нельзя хамить самому и требовать к себе уважительного отношения.
 

Когда я говорю об этом своим знакомым, на меня обижаются. «Ишь, чего захотел! Может, им еще и полы помыть, чтобы они с тобой разговаривать соизволили?» Это, браццы, называется «гордыня». Самый страшный из Смертных Грехов. В проявлении уважения мы стали видеть не культуру, а проявление своей слабости. А это неправильно. Это уже искаженное восприятие реальности. Нет ни слабости, ни унижения в том, чтобы учиться лучшему и самому становиться лучше. Бог дал нам многонациональное государство. И в этом — великое наше преимущество. Которое надо правильно и  разумно использовать.

Почему я так много внимания уделил именно вопросу взаимоуважения? Да потому, что, на мой взгляд, подчиненные Кадырова в песне Слепакова именно уважения и не заметили. Или заметили недостаток этого уважения. Для них Кадыров — глава республики, Герой России, не объект для шуток, скетчей и пародий.

Слепаков и все мировые либералы придерживаются иных ценностей. Для них уважение — не обязательная норма приличия, а то, что надо заслужить у тебя лично. Следовательно, если я хочу, чтобы ко мне с уважением относились все, то я должен у каждого человека на планете персонально заслужить уважение. Возможно это? Нет. Значит, уважительного отношения к себе я не увижу никогда. И мне придется жить в мире, в котором меня не уважают. И поняв это, вам самим правда кавказцев о необходимости проявления уважения ко всем без исключения покажется привлекательней, чем правда Слепакова и либералов, для которых «свобода» — это бездумно, не оценивая последствия, говорить о ком угодно и все, что угодно. А нравится это собеседнику или нет — его проблемы.

Это, ребята, «свобода варварства». «Свобода хамства». Которая со «свободой слова» не имеет ничего общего. Потому что, ратуя за свободу мнений, мы тем самым вовсе не даем право на свободу оскорблений, клеветы, унижений и поруганий. И случай с французским журналом «Шарли Эбдо» доказал это более, чем красноречиво. Смейся, но  так, чтобы смешно было всем. А когда от твоих шуток один — ржет, как конь, а у другого слезы наворачиваются, то это уже не шутка. А плевок в лицо. За который надо отвечать. очень жаль, что трагедию в «Шарли Эбдо» многие  поняли однобоко, исключительно, как «результат оскорбления чувств верующих». У людей ведь не только религиозные чувства бывают, и поругание любых своих чувств (скажем, любовь к матери, или к Родине) для человека одинаково невыносимо больно. Поэтому я бы отменил «Закон о защите чувств верующих». И сменил его на «Закон о защие чувств людей». Всех. Без исключения. Иначе — нечестно.

Подводя итог, могу сказать лишь одно: для своей песни Слепакову следовало, наверное, выбрать другой персонаж. Хоть Путина. Мы бы все отнеслись к этому спокойно. А вот Кадырова — не стоило. Именно потому, что негативное отношение к подобным «шуткам» вполне можно было спрогнозировать заранее. Если ты знаешь, что твоя шутка понравится не всем, и тем не менее, ты шутишь, о чем это говорит? Да о том, что тебе плевать на мнение тех, кому твоя шутка не понравится. А если тебе плевать на мнение соотечественников, ты, друже, плохой человек просто. Дурно воспитанный. И жизнь обязательно даст тебе знать о том, что ты не прав. Кадыров шутку может понять и посмеяться. А жизнь эмоций не понимает. Она по модулю ситуацию оценивает, без «плюсов» и «минусов», по абсолютной величине.

Надо, ребята, надо нам учится обязательному, непременному уважению к ближнему. Без этого не выживем. И начинать это следует с семьи. С уважения родителей к своим детям. Иначе дети не поймут, как им следует уважать родителей, когда те постареют. И кавказцы в этой науке могут стать нашими лучшими учителями.

Да и с другой стороны — неужели нам всем не будет приятно жить в обществе, где обязательное взаимоуважение станет первейшим требованием к каждому члену социума? В обществе, в котором ты получаешь уважение по дефолту, сразу, в «Обязательном пакете» и до тех пор, пока не докажешь своим поведением, что ты этого уважения не достоин? Лично мне в таком обществе жить очень бы понравилось. Да, думаю, и не мне одному.

Учи нас, Кавказ. Учи вежливости и взаимоуважению. Нам это очень нужно. Для будущей Прекрасной жизни в Прекрасной стране.

Впервые за Путина

Я никогда не голосовал за Путина. Ни разу в жизни. Ругал его. Критиковал. Обижался на него. Не понимал, что он творит в своем кремлевском кабинете. Думал, что он хитро и ...

О шпалоукладчицах - с любовью. Восьмимартовское.

Листаю власовскую ленту. Вижу "праздничный" коллаж, две фотографии. На одной - парижанка за столиком летнего кафе, галантный мосье подносит ей малюсенький букет, кажется, фиалок. А на другом снимке - русские ...

Между Сциллой и Харибдой...

Странное положение сейчас у большинства россиян. Между гитлеровским нацизмом Украины, принять и оправдать, даже стерпеться с которым невозможно, между наследниками тех, кто в спину убивал наших дедов в красноармейских шинелях ...

Какая Украина называется "Украиной"

Так какую "Украину" действительно следует называть "Украиной"? Если по-праву, по-настоящему? Это, граждане, карта Украинской Народной республики образца 1918 года. Собственно Украина - в центре, синенькая такая. Рядом с ней - ...

День Победы-2 ?

Есть у России два таких праздника, которые впору отмечать в трауре. Один из них - День Победы. Праздник народа, который в условиях полной замордованности и униженности своим, домашним палачом, удушил палача ...

Россия спит спокойно только тогда, когда Америка спит в бомбоубежище

Я смотрю это ролик производства американского ведомства гражданской обороны с чувством "глубокого душевного удовлетворения".  Потому что только в тот короткий период истории, когда Америка тряслась от страха перед бомбой, ...

Безымянное поколение 90-х

Сегодя мы странную вещь выяснили. Оказывается, у поколения 90-х нет своего "классификационного" названия., как у всех предшествующих поколений. Я имею в виду "шестидесятников", "семидесяхнутых" и "восьмидерастов". Захотелось остановиться на ...

Продажа Аляски: пример "русского бизнеса"

  Годовщина продажи Аляски американцам была 30 марта. Сейчас май. Но хоть и с опозданием, а хотелось бы напомнить об этой "золотой странице" нашей истории. Чтобы еще раз дать понять ...

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ МЕМОРАНДУМ СЭРА МАЙКЛА

Так уж сложилось, что мои взгляды на национальную политику часто либо неверно трактуются, либо понимаются с предубеждением, и выводы об этих взглядах делаются такие, от которых у меня самого ...

ООН подтвердила мировое лидерство Украины. По детской проституции...

Оранжевый курс Украины на скорейшую евроинтеграцию приносит свои результаты.  Уничтожен знаменитый бренд "Ан", практически перестала существовать наукоемкая промышленность.  Искусственное "ополячивание" добивает  культуру и язык.  Открытие границ для туристов  с ...

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели