sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

 

Жаль, что умнеешь тогда, когда молодость прошла, и этот ум уже, по сути, не особо и нужен.

Вот кого я ценил в молодости? Людей ярких, бросающихся в глаза, оставивших в истории свой след на века. Казалось, что только они достойны подражания, остальные – “серость”, “планктон”, “биомасса”…

“Пищеводы подъездов, давясь, пропускают / Тысячи тонн живой биомассы…”© Неотличимых друг от друга людей, которые даже не стремятся взлететь над толпой. А “живут, как все”.

“Тысячи кухонь каждое утро / Жарят на плитах куриные яйца…”©

Мне это казалось жутко скучным и недостойным. Пока однажды вечные поиски “рубля насущного” не подкинули мне халтурку в виде написания небольших зарисовок для одного еженедельника. Фотокорр приносил в редакцию снимки “простых людей”. Ветеранов, доярок, учителей, медсестер, комбайнеров, трактористов… И мне надо было снабдить фотографию зарисовочкой строк на 200-250, не больше. Этакий “недоочерк”. Но оплачивался этот “недоочерк” очень неплохо, поскольку шел на первую полосу. Я взялся за дело, и несколько лет кряду, пока развал СССР не прихлопнул этот еженедельник вместе с сотнями других советских СМИ, изучал жизнь людей, которых, образно говоря, “никто не узнает в общественном транспорте”. Самых обычных людей, то есть. И однажды я понял, что страна держится не на великих революционерах и философах, не на Нобелевских лауреатах и суперзвездах, а на миллионах простых честных людей. Для которых самое главное в жизни – чтобы “все было по-людски” и “все было по-честному”.

Вот актер Владимир Этуш – именно из таких. Он честно “тянул лямку” на любом месте, куда бы его не забросила судьба. На фронт пошел добровольцем, в 41-. Воевал на Кавказе, освобождал Украину. Дослужился до майора, имел ранения, после одного, особо тяжелого, был комиссован. В 1944 году. Два боевых ордена и медали. Учеба в театральном училище, потом – снова “служба”. Теперь в театре. Изо дня в день, из года в год. Честно. Без халтуры. По совести.

Сегодня Владимир Этуш – старейший из живущих Народных артистов СССР. Ему 96 на самом деле исполняется, его на год позже записали. Тогда это, как я понял, распространенная практика была, скашивать себе в метриках год-два, “чтобы позже в армию пойти”. Более взрослым.

По сей день, в свои 96, Владимир Этуш работает в четырех спектаклях. В одном из них, где у него – главная роль, он выйдет на сцену сегодня вечером. В свой день рождения. А ведь еще он – художественный руководитель Щукинского училища, что тоже требует и времени, и здоровья, и нервов…

Да, у него нет “Оскара”. Может быть, у него нет даже феноменальных киноролей, которые бы были отмечены в истории киноискусства, как определяющие и знаковые для мировоззрения целых поколений. Но у него есть нечто более важное – искреннее уважение соотечественников к его честному труду. И любовь зрителей.

…В начале поста я назвал таких людей “планктоном”. И очень правильно сделал, потому что, как выяснилось, исчезновение китов Мировой океан переживет легко. Даже не заметит. А вот без планктона жизнь в океане станет невозможной. Не будет в океане жизни без планктона. Никакой.

Вот так и в стране. Без “пламенных революционеров” и “властителей дум” народ проживет. А без честных трудяг ни страны, ни народа не будет. И сегодня мне кажется, что именно такие, как Владимир Этуш, и должны быть истинными героями для молодежи. Потому что стать “звездой” ненадолго может каждый. А прожить долгую, честную трудовую жизнь – удел самых лучших сынов Отечества.

А еще я понял, что “жить по-людски”, “жить, как все” – это самая сложная задача на свете. Которая не каждому по плечу. Потому что это означает ежедневное, методичное, упорное, без выходных и праздников следование самым высоким человеческим стандартам. Которые нам еще с Библейских времен известны, но вот жить по которым – и есть самый тяжелый и самый почетный труд.

Очень хорошо, что Народный артист СССР Владимир Этуш еще жив. И он – с нами. С днем рождения его. И – МНОГИЕ ЛЕТА!

комментариев 5

  1. pottap:

    Товарищ Саахов -- не планктон.

  2. Prospero:

    Очень хорошо сказано, Сэр. Присоединяюсь к Вашему поздравлению замечательному артисту.

  3. надежда:

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНО сказано! Вот не умею так, но Чувствую и знаю именно так, СПАСИБО, Сэр. Хорошего здравия Владимиру Этушу и долгих плодотворных лет жизни.

  4. Всегда к услугам.

  5. pottap:
    Товарищ Саахов — не планктон.

    ПРосто Вы значение планктона недооцениваете.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели