sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать


Сегодня — Вербное Воскресенье. Так его в России называют. А для всего христианского мира это праздник Входа Господня в Иерусалим. Люди радуются, поздравляют друг друга, как с Новым годом. И мало, кто задумывается, что этот праздник является и первым днем Страстной Седьмицы, — недели мук Христовых. По сути, день входа Христа в Иерусалим уже считается первой из этих мук. Потому что Христос, глядя на радостно приветствующую его в воскресенье толпу, уже знал, что эта же толпа, сейчас кричащая ему «Осанна!» («Красуйся!»), всего через пять дней будет кричать «Распни его, распни!» Даже меньше, чем 5 дней, если посчитать. Христос в Иерусалим где-то в полдень в воскресенье въезжал, да? а Суд Пилата с утра в пятницу был, часов в 9. Потому что в полдень Христа уже казнили. То есть даже чуть меньше пяти дней получается.

Почему так случилось? Многие задавались этим вопросом. Мне кажется, что люди ждали от Христа политического лидерства. Они видели в нем бунтаря, революционера, предводителя восстания против язычников-римлян, войны с оккупантами и победы независимого и сильного Израиля. И, как следствие, богатства и славы. А Христос сказал, что «Царствие мое не от мира сего», предстал перед людьми кротким, на скромном ослике, и предложил ширнамассам не материальные ништяки, а духовное совершенство через глубокую любовь к окружающей действительности. Люди прикинули, что им дороже, — кроткая Любовь к другому человеку, который не умеет испытывать твое чувство голода, или реальная возможность обогатиться здесь и сейчас. Материальное, как всегда, победило.

…Но в Вербное Воскресенье Христу еще пели «Осанну» и возвеличивали его, как своего лидера. И только один Он знал, чем все кончится. Не самый радостный праздник, прямо скажем. Скорее, повод задуматься о том, что Христа распял все-таки не Пилат. А не получивший ожидаемых материальных благ народ. Возможно, это было самое первое из реально значимых ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ решений в Истории человечества. Тиран Понтий Пилат Христа был готов помиловать. И лишь демократическое волеизъявление народа не дало ему это сделать. Такие мысли вам в голову не приходили? И как тут не вспомнить о том, что ведь и Гитлер был избран народом Германии с соблюдением всех демократических процедур…

комментария 2

  1. Марина:

    По крайней мере, он знал на что и ради чего шёл, как и многие миллионы простых смертных с чистой душой после него. А Гитлер был не дурак, но, видимо, не читал своего соотечественника Бисмарка

  2. Да уж, знал до мелочей. В чем и трагизм.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели