sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Жил-был король. Генрих Восьмой. В Англии, в 15-16 веках. Страшный был человек. Только бродяг и только за два последних года царствования казнил 72 тысячи. Это при том, что население всей Англии тогда было менее 3-х миллионов человек. А уж сколько он политических оппонентов казнил — и не счесть. В те времена величайшим мировым философом считался некий Томас Мор. Который «Утопию» написал. Так вот Генрих Восьмой и его казнил, не посмотрел на международный авторитет. Чтобы не умничал… Шесть жен у Генриха было. Двум из них Генрих головы отрубил. Потому что причин для развода найти не мог. А заново жениться очень сильно хотелось.

Прошло время. Сегодня Генрих Восьмой в Википедии — «образованный и одаренный правитель». Ему приписывают авторство многих народных баллад, включая великую балладу «Зеленые рукава». И утверждают, что он посвятил эту балладу своей любимой женщине, аристократке Анне Болейн, которая была помолвлена с другим. Королю удалось и развестись с прежней женой, и расторгнуть помолвку Анны… А потом он велел отрубить ей голову. Поскольку надоела, и ему снова захотелось жениться, уже на другой, а двух разводов подряд ни церковь, ни народ бы не поняли. Отрубить голову еще недавно любимой женщине показалось королю самым простым выходом. Причем Генрих приказал палачу сделать это не топором, как обычно, а мечом. Ну, захотелось ему так. Для разнообразия.

Сегодня Генрих Восьмой — герой Англии, отец реформаторства, спасшего островитян от католичества и подчинения Папе Римскому, отец Великой и Доброй Королевы-Девственницы Елизаветы — единственной дочери Генриха и, кстати, той самой Анны Болейн. О том, что папаша «добрейшей из королев» велел отрубить ее мамаше голову, в Британии вспоминать считается неприличным.

Надо сказать, что дочь Генриха Восьмого Елизавета Первая от своего папаши недалеко ушла. “Добрейшая” угробила по разным данным от 300 до 400 тысяч человек (в трехмиллионной-то Англии!), казнила Марию Стюарт, жестоко подавила восстания в Шотландии, Ирландии и на севере Англии, утопила в крови заговор Бибингтона, бунт Эссекса и волнения бедноты в Лондоне, издала людоедский Акт “О наказаниях бродяг и упорных (!) нищих», имела на государственной службе самых кровожадных пиратов (Френсиса Дрейка помните? Вот-вот!) и начала работорговлю в американских колониях. Но что бы вы не читали сегодня о Елизавете, какой бы фильм не смотрели, она — ангел во плоти, мать “Золотого века Великобритании”, и ей и по сей день слагают гимны и поют дифирамбы.

В материковой Европе — то же самое. Кто не знает о кровавой графине Эржебет Батори, которая принимала ванны из крови девственниц, чтобы сохранить вечную молодость, и самолично пытала и убивала крестьян? Так вот — о ней недавно сняли фильм, как о несчастной оболганной дворянке, которая если и была в чем-то повинна, то только в том, что теоретически могла претендовать на престол. Что не совсем так, прямых прав она не имела. Но Европа не любит крови в своей истории. Европа своих предков уважает, и даже самых кровавых чудовищ и выродков пытается представить в более-менее приличном свете. Потому что «предки», потому что неприлично дедушек позорить.

Другое дело — мы. Нас хлебом не корми, дай только своих предков осрамить. Вы фильм “Царь” Павла Лунгина видели? Так вот — историки утверждают, что в реальной жизни ровно ничего из того, что показано в фильме, не было. Все — придумано, от первого до последнего эпизода. Да, в царские времена была мода порочить Рюриковичей, поскольку право на трон Романовых оспаривалось до 1917 года, сомнительным казалось это право многим, но ведь сейчас — не царские времена, правда? Так зачем плевать в свое прошлое, повторяя чью-то клевету? Романовым надо было власть укреплять, они, конечно, подлецы, но их клевета хотя бы причину имеет. А нынешним-то зачем? Какой резон? Нет, порочат предков на радость врагам… К слову — у клеветнического фильма «Царь» 5 (прописью — ПЯТЬ!) «Золотых орлов» и две «Ники». Нравится такое кино нашей «художественной интеллигенции».

…Все это я вспомнил, глядя сейчас по “России-1” фильм “Кровавая барыня”. Салтычиха, ни одно из преступлений которой так доказано, кстати, и не было, несмотря на шестимесячный судебный процесс, первая политзаключенная на Руси, которая заплатила свободой и именем лишь за то, чтобы сомнительной в народных глазах Екатерине на ее костях попиариться, да обеспокоенным женам сон обрести. Очень красивая, говорят, женщина была, Дарья Николаевна Салтыкова. Очень красивая и очень богатая. А чтобы и красивая, и богатая сразу… Да разве ж у нас это допустят? Вот и оговорили. И, что самое обидное, продолжают оговаривать. Уже не враги с Запада, придумавшие “норманскую теорию возникновения Руси”, а мы сами. Пуще всяких врагов стараемся…

ЗАЧЕМ?!

А! Песенка вот. Те самые “Зеленые рукава”. Которые по легенде король Генрих Восьмой посвятил своей возлюбленной Анне Болейн. Будущей матери Добрейшей Королевы Елизаветы Первой. Ну, написал-то он эту балладу по легенде. А вот голову возлюбленной отрубил, что называется, по факту. “Европейские ценности”, не дикая Россия… ПОсмотрите, как романтически показана эта история в клипе, нарезанном из сериала “Тюдоры”. Казни Анны Болейн в клипе, конечно, нет. Это было бы слишком… по-русски!

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели