sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Я уже вспоминал эту историю, извините за повтор. Ну уж очень врезалось в память.

…Ехал я как-то на машине по территории зарубежной Европы. И увидел на дороге автомобильную аварию — наш турист на «Жигулях» столкнулся с австрийцами. Остановился спросить, не нужна ли помощь. На месте разобрался, что виноваты были явно австрийцы, — они с проселка на шоссе выезжали, и не пропустили нашего туриста. И въехали ему прямо в бок. Нетипично для дисциплинированных австрияков, но, наверное, заболтались. В результате у их машины бампер погнулся (литой стальной тяжелый бампер на старой «Вольво-260» удар танка выдержит), а у нашего — переднее крыло, обе правые двери и центральная стойка кузова вхлам. ЗА ГРАНИЦЕЙ, подчеркиваю, в турпоездке.

Ну что — австрийцы присели на свой капот, пьют колу, ржут, болтают. Полицию ждут. А наш — бледный весь, без вины виноватый, рассматривает повреждения, не знает, куда злость деть. И высказал бы австриякам все, что думает, но по-немецки — ни бельмеса. А когда его возмущение дошло до точки кипения , он вспомнил одно слово, которое, на его взгляд, они должны были понять. Подошел к веселым австрийцам, и сказал: «Сталинград!». И все. Смех как оборвало. Австрийцы сели в свою машину, закрыли изнутри окна и до приезда полиции больше из машины не выходили.

Вот такое это, ребята, слово. Очень нерядовое. Таких слов в нашем словаре очень немного наберется. Чтобы и перевода не требовало, и любому понятно было. И немцу. И австрияку. И румыну. И мадьяру. И итальянцу. Через много поколений, через десятилетия, стоит только произнести это слово вслух — реакция будет однозначной. «Генетическая память», ага. Представляете, что сотворили наши деды? Какого масштаба победу одержали? Для осознания величия которой даже не требуются цифры и факты приводить, доказательства какие-то, которые сами по себе невероятные и почти фантастические, — а достаточно лишь одного слова? Непостижимо. Нам, нынешним изнеженным снобам, вряд ли вообще удастся этот масштаб осознать до конца. Но стремиться к этому надо. Очень надо. Чтобы это слово не ушло в безвозвратное прошлое. А стало гарантией наших будущих побед.

И… да — я ненавижу Сталина и считаю его преступником и врагом народа. Но я — ЗА возвращение Сталинграду исторического имени. Потому что теперь слово «Сталинград» звучит не как «Слава Сталину!», а как «Слава народу!». А народ свою славу кровью заслужил. Да так, что мы этой славой и по сей день пользуемся.

комментариев 17

  1. nina:

    Я «ЗА»!
    И насчет генетической памяти верно!

  2. Мне тоже кажется, что «возвеличивания личности Сталина» в этом не будет. А подвиг забывать нельзя.

  3. nina:

    Верно, Миш, именно это я и имелу ввиду!

  4. nina:

    Верно, Миш, именно это я и имела ввиду!

  5. И гаврики за бугром будут чаще это название слышать. Им полезно!

  6. Элина:

    Ох, как остро вопрос поставили — ребром, что называется, и в самое сердце… Наши деды — славные победы, вот кто наши деды!!! Самой дорогой ценой, что есть на этом свете, заплатили и остались в вечной памяти… И как так случилось, что их внуки теперь на Вольво разъезжают, как на танках, а наш турист на Жигулях — что за метаморфоза такая жизненная?? Может потому, что мы недостойны на самом деле наших героических предков и их памяти?…

  7. Да не в машинах дело. Не человек достоин машины, а машина человека. Теперь, между прочим, фирму «Вольво» китайцы купили.

  8. Элина:

    Не в машинах, конечно, машины лишь подтверждают — что-то пошло не так… А китайские вольвы, айфоны и прочее — это уже совсем другая история и о другой победе…

  9. Элина: это уже совсем другая история и о другой победе…

    Я бы не сказал «О другой победе». Я бы сказал «О другой ситуации». До победы Китаю еще далеко. К СЧАСТЬЮ.

  10. Elina:

    Я вынуждена в очередной раз не согласиться ибо китайские победы фактически без боя (на то они и азиаты) налицо — демографическая, экономическая и политическая… Даже в искусстве китайцы нас поджимают по всем фронтам, а про то как они наши Сибирь с Дальним Востоком осваивают, я вообще молчу… с глухим негодованием 😨

  11. Элина, Вы называете «успехи» — «победами». Успехи — неоспоримы. А победа у Китая пока только одна — над американскими санкциями. Которые они использовали для экономического подъема. А успехов — их много, да. И у китайцев надо учиться.

    Кстати, если умно использовать китайские мощности для ИНВЕСТИЦИЙ и РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ Восточной Сибири и Дальнего Востока, то я только «за». Только грамотно!

  12. Elina:

    Михаил, Китай впервые в истории обогнал по некоторым экономическим показателям штаты — это именно победа над монополией одного государства над всем миром. Политический вес также огромен — все пытаются с ним заигрывать и перетянуть на свою сторону тяжеловеса. Сегодня мировые войны идут как раз на этих уровнях, а не в буквальном первобытном их смысле.
    Кстати, что касается умного использования китайских мощностей — красивые слова, но, к сожалению, слишком далёкие от действительности — всё происходит ровно наоборот, если Вы не заметили 😥 Это они нас грамотно используют во всех отношениях, и извините за грубость — имеют как хотят 😨, а наше бездарное и безграмотное, но при этом с большими амбициями и гонором, руководство сдает им без боя позицию за позицией и это — тоже победа, но не наша… Не хочу Вас сильно разочаровывать, но предпочитаю не витать в розовых облаках… Кстати, в отличие от наших самонадеянный правителей, китайский лидер, независимо от того как называется его должность, еженедельно собирает Совет старейшин и ориентируется в своих действиях на своих мудрецов и ни в коем случае заокеанских…

  13. Elina: Китай впервые в истории обогнал по некоторым экономическим показателям штаты — это именно победа над монополией

    Пока нет. Пока он обогнал только по показателям РОСТА, а при развитии показатели роста всегда зашкаливают. Рекордные показатели роста были и у гитлеровской Германии в 30-е, после поражения в Первой Мировой, и у сталинского СССР после т.н. «разрухи»©. Когда слабая экономика растет, показатели этого самого «Роста» всегда высоки.

    Китай пока ничего не показал в сфере инноваций. А это — главное. Да, он научился здорово использовать чужие инновации. Но в этом нет гарантии силы. ПОэтому Россия со слабой экономикой сильнее мощного Китая — у нас есть свои инновации. Хоть и мало, но есть. Вы удивитесь, но с этой точки зрения мы — сильнее Китая. И они это признают.

    Elina: Кстати, что касается умного использования китайских мощностей — красивые слова, но, к сожалению, слишком далёкие от действительности — всё происходит ровно наоборот, если Вы не заметили

    Пока не заметил.

    Elina: Это они нас грамотно используют во всех отношениях, и извините за грубость — имеют как хотят

    Да отчего ж так строго-то? Ну, простаивают у нас земли в Восточной Сибири. Вы знаете, что там гниет леса больше, чем во всей России его добывают? Там тысячи и тысячи гектаров МЕРТВОГО леса, власть отдает сосняки под добычу древесных соков населению для фармацевтики. Потому что использовать этот лес мы не в состоянии, он ПРОПАДАЕТ. Нет дорог для вывоза, примитивно нет людей, чтобы организовать промысел древесины. Если этот бездарно пропадающий лес, равно как и иные бездарно пропадающие ресурсы нам удастся обменять на инфораструктуру — дороги, связь, обрабатывающие заводы (китайцы там именно деревообрабатывающие заводы строят, лес-кругляк им вывозить запретили, только обработанный НАМИ) — так на здоровье! Это же очень выгодно. Мы сейчас ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии обработать эти ресурсы.

    Elina: Кстати, в отличие от наших самонадеянный правителей, китайский лидер, независимо от того как называется его должность, еженедельно собирает Совет старейшин и ориентируется в своих действиях на своих мудрецов и ни в коем случае заокеанских…

    Китайский лидер старается соблюдать баланс. В прошлом году КИтай заключил рекордные сделки с США во время визита Трампа и согласился во многом учесть американские требования. Наши тоже, насколько я знаю, стараются балансировать. Иного выхода, увы, нет. Пока мировой резервной валютой считается доллар. Хочешь — не хочешь, но с этим приходится считаться. Это — данность. она многим не нравится, в том числе и Китаю, но Китай с США торгует за доллары, и это — ФАКТ. И этих доллларов — триллионы. Вы думаете, КИтай от них откажется? 😉

  14. Elina:

    Сэр Майкл: Китайский лидер старается соблюдать баланс. В прошлом году КИтай заключил рекордные сделки с США во время визита Трампа и согласился во многом учесть американские требования. Наши тоже, насколько я знаю, стараются балансировать. Иного выхода, увы, нет. Пока мировой резервной валютой считается доллар. Хочешь — не хочешь, но с этим приходится считаться. Это — данность. она многим не нравится, в том числе и Китаю, но Китай с США торгует за доллары, и это — ФАКТ. И этих доллларов — триллионы. Вы думаете, КИтай от них откажется? 😉

    Дорогой и обожаемый Сэр Майкл, Вашими бы устами да мёд пить 😇 думаю, что нет никакого смысла продолжать этот бесплодный спор, поскольку у нас с Вами слишком разные картины мира, лучше будем говорить о котиках и ждать Вас в Питере, чтобы пройтись по злачным местам 😉 да испить за интересным разговором чашечку вкусного ароматного кофию…

  15. Elina: Дорогой и обожаемый Сэр Майкл, Вашими бы устами да мёд пить 😇

    Есть такое слово — «инвестиции»! 🙂 Они любые хороши.

    Elina: у нас с Вами слишком разные картины мира

    Ну да. Я по таким «мертвым лесам» на снегоходе ездил. Часами едешь и едешь, едешь и едешь, а вокруг — мертвый лес. Потом спрашивал, почему так…

    Elina: лучше будем говорить о котиках и ждать Вас в Питере

    Тоже дело! 🙂

  16. Elina:

    Весь миллион гектаров объехали, который им отдали в долгосрочную аренду, и всё мертвое?? И китайцы такие дураки — позарились на мертвичинку? Мне больше повезло, поскольку живые леса объезжала и обходила пешком в своё время, полные птиц, зверей и реликтовых растений… После ваших чудесных друзей и партнёров остаются одни головешки — саранча поедает все, пограничники не успевают всех отлавливать… Вам легко снисходительно рассуждать, сидя в Москве, попивая кофеек и закуривая сигаретку о делах мирских… не вникая в детали, где как раз и кроется сами знаете кто.. А для меня это все — сердечная боль и душевные переживания. Ещё раз предлагаю оставить этот разговор, если не хотите поссориться 😎

  17. Элина, я очень рад за зверушек, которых Вы наблюдали, но скажите — Вы когда-нибудь сталкивались с заготовкой масла сосны для фармацевтической и парфюмерной промышленности? Представляете, сколько масла дает одна сосна, сколько это стОит, что с сосной происходит после добычи из нее масла, и сколько сосен требуется, чтобы заработать на ящик водки? 🙂 Как-нибудь с этой тематикой пересекаться Вам приходилось? ПРосто интересно…

    Elina: Ещё раз предлагаю оставить этот разговор, если не хотите поссориться 😎

    Да пожалуйста! Я никого и ни в чем не убеждаю.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.