sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

О Большой пресс-конференции В.В.Путина еще долго будут вспоминать. Многие. И я в том числе. Потому что эта пресс-конференция — лучший индикатор состояния нашего общества на сегодняшний день. И взаимоотношений этого общества как со своими внешними и внутренними врагами, так и с собственной властью.

Во время подобных пресс-конференций Путин всегда делает пометки. Для себя. Из этих заметок потом формируются те самые «зеленые папки», в которых содержатся задачи власти самых разных уровней — от верховной до низовой, районной. И эти задачи методично, целенаправленно решаются. Будь то неудачный запуск ракеты с космодрома «Восточный», или отсутствие фельдшерского пункта в отдаленном таежном поселке.

А мы? Какие задачи ставим себе мы после подобных пресс-конференций? Или мы думаем, что обеспечение хорошей жизни в стране — это забота одного-единственного человека на всю Россию, имя которому — В.В.Путин? А остальные 140 миллионов граждан должны его только подгонять, пенять ему на нерасторопность, да ждать, когда он положит нам в рот вкусненькое? Дескать, он — президент, вот пусть за всех нас и работает на Россию, а мы пока поработаем на себя? Так, да?

А давайте попробуем посмотреть на проблемы нашей страны именно под этим углом. С точки зрения честного разделения обязанностей на его, президентские, и наши, общественные.

Какие претензии предъявлялись к Путину после Большой пресс-конференции? Прежде всего — подчеркнутое благодушие власти к врагам страны. До начала этого действа нам по ТВ сто раз с гордостью объявили, сколько иностранных корреспондентов присутствует в зале, и заострили внимание на том, что этих иностранных корреспондентов с каждым годом все больше и больше, и, следовательно, ни о какой  «международной изоляции» речи быть не может.

Во-первых, граждане, сама посылка о «международной изоляции», мне кажется, ущербна по сути. С одной стороны, ее, «изоляции», просто не может быть — без нашего газа Европа или замерзнет нафиг, или разорится на американском СПГ, обрушив собственную экономику. Сотни АЭС в мире остановятся без наших ТВЭЛов, курорты закроются без российских туристов, а хвастливые США будут смотреть на МКС в телескопы, будучи не в состоянии на нее попасть. Ибо как бы не бахвалился «великий гений Маск», его ракеты на МКС пока космонавтов не возят, да и подготовку людей для длительных космических путешествий американцы не проводят. Не умеют. Не надо нам доказывать, что «международная изоляция» — бред, расскажите лучше, что ее просто быть не может. По определению.

Это было «во-первых». Но есть еще и «во-вторых». Это я про войну сейчас. Коллективный Запад в лице США и ЕС ведут с нами войну. Открытую, не замаскированную, направленную на уничтожение нашего государства. Скажите, можно ли сказать, что в годы Великой Отечественной СССР «находился в изоляции» от гитлеровской Европы? Думаю, нет — «война» и «изоляция» — категории из разных систем вообще. И там, где есть «война», об «изоляции» и речи быть не может. А у нас, повторюсь, война. И чем раньше и чем громче мы это слово произнесем, тем скорее она, эта война, закончится. Нашей безусловной победой, разумеется — иные варианты даже теоретически невозможны.

Если мы наберемся смелости и произнесем, наконец, это страшное слово вслух, тогда станет по-настоящему непонятным присутствие в зале президентской пресс-конференции представителей СМИ тех стран, в которых наших журналистов открыто репрессируют. Вот все знают, что в США корреспондентов «Russia Today» к официальным мероприятиям Конгресса не допускают. Просто так — не пускают, и все. Так решили. Это мы помним. А то, что это давно делается во Франции по распоряжению Макрона, мы забыли. Вот показалось мосье Макрону еще во время предвыборной кампании, что RT любит его недостаточно нежно и уделяет ему, замечательному такому, мало внимания, — и все, от официальных мероприятий сначала его предвыборного штаба, а после — и руководства Франции, RT отлучили. И побоку все «европейские ценности» и «свободу слова». А что мы? Прочитали об этом в новостях — и забыли через 5 минут. И мы, и, что наиболее важно — наши думские партии. Которые усиленно делают вид, что представляют во власти наши с вами интересы.

Да ладно бы только о США и Европе речь шла! Разве мы не помним препятствия, которые чинили нашим корреспондентам и в Прибалтике, и в Молдавии? Про Украину я уже просто молчу. Там репрессии по отношению к нашей прессе давно приняли характер общественной психологии. Я не пишу «государственной политики» лишь потому, что «государственность» этой, некогда российской, территории, под большим вопросом. «Общественной психологии» — так точней. На Украине наших журналистов избивают и даже убивают, — и ничего. Мы не просто закрываем на это глаза, мы предоставляем гитлеровским пропагандистам, приехавшим с бандеровской территории, максимально комфортные условия и обслуживаем их пропагандистские интересы с максимальной вежливостью. Заранее зная, что услышим от них лишь оскорбления и провокации. Это, простите, как вообще?

То же самое можно сказать и о наших внутренних врагах. Помните, как восторженно булькала власовская выгребная яма после Большой пресс-конференции по поводу провокационных выступлений «женщин в красном», как были названы гражданки РФ Фельгенгауэр и Собчак? Не «вопросов», а именно, что «провокационных выступлений». Этаких эстрадных номеров, перформенсов, призванных показать, что и страну нашу, и президента запросто можно принародно и безнаказанно унизить. Самое удивительное, что во власовской среде эти номера назвали «смелыми». Заметьте — распоясавшиеся хамки названы «смелыми», а власть, имеющая все возможности это хамство пресечь, но предпочитающая стоически терпеть унижения, определена, как «трусливая».

Но какая же в этом, простите, «смелость»? Смелость — это когда человек отстаивает свою точку зрения, пренебрегая реальной опасностью. А что может грозить обнаглевшим геббельсятам за глумление над страной? Кроме нападения поехавшего крышей сторонника «украинского Майдана», как в случае с Фельгенгауэр — ничего. Ровным счетом. А вот усиленный паёк от «Газпрома» для Фельгенгауэр и симпатии люмпен-сброда для Собчак могут случиться с очень большой долей вероятности. То есть сплошные «плюсы» грозят «смелым девушкам», и ничего, кроме. И чем более мерзкими и наглым будут их выпады в адрес Родины и народа — тем и ништяки будут слаще. Так отчего не изголяться? Бояться-то просто нечего…

После Большой пресс-конференции президента журналисты посчитали все. Количество участников, вопросов, ответов, общую продолжительность… Но жалко, что никто не удосужился посчитать соотношение представительства «своих» и «вражеских» СМИ. И соотношения заданных ими вопросов. То есть — сколько вопросов было задано с «пророссийской» стороны, а сколько — из вражеских (без кавычек) окопов. Мне почему-то кажется, что появись эти цифры на свет, и мы бы увидели явный перекос в сторону вражеского  лагеря. То есть соотношение «своих» и «врагов» в зале было не таким, как соотношение «зароссийских» и «антироссийских» выступлений. Возможностей для провокаций у русофобов было больше, чем у нормальных, профессиональных журналистов.

Случайно ли это получилось? Нет ли? Теперь, боюсь, мы об этом не узнаем никогда. Пресс-конференция закончилась, а выброшенные в сеть вопросы президенту, как тот, который я поставил в самом начале этого материала, так и останутся без ответа. И мы никогда не узнаем, почему наша власть с таким  рвением старается предоставить нашим врагам максимум комфорта для реализации их вражеских планов.

Хотя одна версия у меня есть. Возможно, что это делается намеренно. Для того, чтобы мы, наконец, оторвали попы от диванов и перестали требовать изменений в стране от одного президента.

Нам не нравится то, что Кремль не поддерживает идею Новороссии, воюющий Донбасс и украинских антифашистов так, как нам бы этого хотелось, да? А скажите — сколько было многотысячных демонстраций и шествий в Москве и Питере (хотя бы в Москве и Питере!) в поддержку Новороссии? Будем их считать, или молча покраснеем?

Нам не нравится, что в центре столицы демонстрируют гитлеровские фильмы. Но почему против этого протестуют отчаявшиеся единицы, а вся толща разумного, спокойного, мудрого населения — пассивна? И отчего бы продолжателям дела доктора Геббельса не чувствовать себя «в шоколаде», если мы это позволяем и даже оплачиваем?

Да, мы во многом полагаемся на думские партии. По логике, они должны проводить в жизнь волю своих избирателей. Но разве мы до сих пор не поняли, что Госдума от всех реальных общественных проблем отбивается лишь с помощью бестолковой болтовни в телеэфире, за которую не надо отвечать, и которая никогда не станет политическими решениями, в чем мы уже сотни  раз убеждались? Кто должен заставить парламентские партии проводить в жизнь волю избирателей, если не сами избиратели? Больше же некому! И это — совершенно не дело Путина. А только наше.

Кстати, о Путине и парламентских партиях. Если вы заметили, то на этой же пресс-конференции было ясно сказано: на выборы Путин пойдет не от «Единой России», а самовыдвиженцем. Будет подписи собирать, как последний Брынцалов в 90-е. О чем это говорит? Не о том ли, что для себя Путин оценку «Единой России» уже дал, и эта оценка далека от высшего балла? То есть в очередной раз приходится признать: Путин свое дело делает. А мы не делаем ничего. Вообще. Надеясь, что Путин будет делать еще больше. И еще. И еще. Блин, ребята — он и так без остановки вкалывает. Но проблемы каждого отдельного гражданина он решить и не может, и не должен — нас 140 миллионов все-таки. Может, вспомним о том, что у нас — демократия, и если ты хочешь изменения политики страны в том или ином направлении, то надо просто взять, и начать эту политику менять? Самому? Или самим? В своем собственном сознании хотя бы?

…В шапке бложека висит фраза о том, что «Болотная — это не позорное прошлое, а светлое будущее». Не напрасно висит. Если кто помнит, то тысячи людей, вышедших на Болотную из-за фактов наглой фальсификации думских выборов (а вовсе не по приказу Госдепа, как сейчас это пытаются представить хитрые «единороссы»), добились своего — Кремль оперативно принял новое выборное законодательство, и уже следующие выборы были максимально прозрачными и имели самый низкий уровень претензий со стороны общественности. Власть и недостатки признала, и ситуацию исправила моментально. То есть не глухие там ребята сидят, все четко понимают, на все реагируют. Надо только своевременно подавать им сигналы. В идеале это должны делать депутаты, но они, наверное, чем-то другим заняты все время.  Так, может, и Большая пресс-конференция Путина — это тоже сигнал? Всем нам? От власти? Сигнал о том, что пора уже прекращать спать на ходу, ибо война на пороге, реальная война, не ругань в Сети, — а мы все на одного человека надеемся? А он, этот человек, один. Хоть и Путин, а один. А в одиночку — сами знаете. Много не навоюешь. Так, может, пора уже и нам подключиться? Снизу? А? Не в этом ли главный посыл Большой пресс-конференции? В том, что как бы Путин не пыхтел, но создание в стране здорового, активного, честного гражданского общества — совсем не его, а наша задача? Он-то свои задачи выполняет. Как может. А что — о нас? Не стыдно все время ждать ништяков от начальника, может, уже и помочь ему пора? Как думаете?

АПДЕЙТ. Вот только не надо думать, что прямо сейчас всем следует срываться с места и бежать на площадь с требованием послать освободившиеся от задач в Сирии бомбардировщики на Украину. Не это — главное. А четкая позиция каждого. Правильное видение проблем и путей их решения. Взвешенность оценок. Много тебе, отдельно взятый гражданин, было  проку от партии ЛДПР в парламенте страны на протяжении десятилетий? Ты еще не устал от истерик Жириновского в телеэфирах? Устал? Так не отдавай за него свой голос. Уже — капля в общую чашу. Собирает Захар Прилепин деньги на помощь Донбассу? Отправь хоть стольник, не обеднеешь. Узнал, что Делягин книгу написал о проблемах общества? Не забудь, купи. Да прочитай! Что-то понравится, что-то — нет, — это нормально. К чему я это… Да к тому, что даже самая активная жизненная позиция и участие в общественных процессах совершенно не мешают пить хороший кофе в установленное для этого распорядком «Кофейни» время! 🙂 Кто сказал, что здоровое гражданское общество должно быть построено без кофе? Никто этого не говорил. И не скажет. Так что — кофе, господа. И — за гражданское общество! Нефиг на одного Путина все сваливать. Это, в конце концов, просто нечестно.

комментария 2

  1. nina:

    Всё так, Михаил, добавить нечего…

  2. Разве что кофе! 🙂
    Хотя… Куда еще добавлять? Я в пару абзацев хотел уложиться. А оно вона как распухло…



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели