sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать

Вот опять вы о «челябинском рутении» и о том, что «мы все умрем». Умрем, не волнуйтесь. Причем именно «все». Но еще не сейчас! И уж точно — не от «челябинского рутения».

Браццы, на нашем общем грязном фоне обстановка с «челябинским» рутением кажется просто смешной. У нас жилые дома фонят. В большом количестве. Потому что сделаны из бетона, песок в котором — из «грязных» карьеров. У меня в послечернобыльский период рентгенометр свой был, портативный. Подаренный хорошим человеком. Тогда модно было все подряд «на предмет фона» измерять. И мне сказали, что у нас чуть не половина домов фонит. Я стал измерять — офигел! Что не замер — то фон. Мы живем в домах, которые фонят. На земле, которая фонит. И это не только нас касается, в Европе и США — та же картина, эту тему всерьез поднимать боятся, такой в ней бардак.

Вы попробуйте пройтись с рентгенометром по стихийному рынку в выходной день. Не по городскому официальному рынку, — там какой-никакой санитарный и радиологический контроль существует, я сам не раз видел ходящих по торговым рядам людей с военными рентгенометрами на длинных рукоятях, — а по стихийному рынку, «дикому», на которых украинцы нам контрабандное мясо с салом задёшево продают. Но лучше не надо — расстроитесь. Вы знаете, сколько говядины и свинины нелегально производится в Зоне Отчуждения Чернобыльской АЭС? Там же Клондайк! Кормов — девать некуда, заливные луга сотнями гектаров нетронутые стоят. Заброшенных ферм — навалом, приезжай, заходи, и разводи кого хочешь. Хоть чупакабру. Потом мясо и сало — в багажник, и через «прозрачную белорусскую границу». Становись воскресным утречком в любом российском или белорусском городе в жилом дворе, и прямо из багажника — на наш стол. Всех самодеятельных продавцов не отловишь и не проконтролируешь. Да и большинство контролирующих товарищей воскресным утром еще честно спят.

Это сейчас торговля «чернобыльским мясом» стала эпизодической редкостью и явным нарушением, которое соответствующие органы стараются отслеживать и пресекать. Вплоть до расстрела транспорта контрабандистов на границе. А раньше, бывало, радиоактивное мясо нам целыми эшелонами поставляли. Я помню в 90-х натуральную радиоактивную тревогу в районе Белорусского вокзала. Какие-то «зеленые общественники» что-то измеряли для своих нужд, глядь, — а рентгенометр зашкаливает. Ребята шуганулись, засуетились, забегали, и обнаружили, что источник радиации — в вагонах с мясом из «братской республики». Причем позже выяснилось, что продавцы заведомо знали, какое мясо продают. Говорят, весь состав вместе с паровозом на деактивацию в Кострому гоняли. В военное училище химзащиты. Там теперь Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко находится, наша с вами надежда на чистый воздух. Очень много эти ребята незаметной для обывателей работы делают, но об этом как-нибудь потом поговорим. Кстати, именно начальник этой Академии, когда она еще «училищем» была, герой-чернобылец, ликвидатор, мне тот самый рентгенометр, о котором я в начале текста вспоминал, и подарил. И очень много интересного рассказал, о чем, конечно, в интернете лучше не писать. А только в узком мужском кругу, да под сто грамм.

Хотя… Стишок, пожалуй, могу рассказать. Чернобыльский. Хулиганский! 🙂 Тот мой знакомый ликвидатор после работы в Чернобыле вопреки обывательским слухам двух детей родил. А когда добрые друзья подкалывали его на предмет «чернобыльской нестоячки», «шести часов» и «заслуг доброго соседа», он незлобиво отвечал стишком: «Если ты — хреновый *барь, не ссылайся на Чернобыль! Никакой микрорентген не согнет советский член!» И вот на этой веселой ноте хватит, пожалуй, о Костроме. А то сейчас лишнего наболтаю.

Воооот… И ведь это я вам сейчас о нынешней ситуации рассказываю, о сегодняшней. А сегодня санитарный, радиологический и биологический контроль в России не в пример выше и качественней советского. Поклонники «советского культа» мне, конечно, в жизни не поверят, но ведь в СССР в самом начале ядерной программы о захоронении отходов вообще всерьез не думали. Как и об экологии вообще. Выбрасывали ядерные отходы куда попало, лишь бы с глаз долой. Карта загрязнений России химическими, бактериологическими и радиоактивными отходами шокирует, я вам на нее даже смотреть не рекомендую. Масштаб загрязнений такой, что в одночасье не исправишь. И ведь не только Европейская часть страны страдала, а и Сибирь, и Урал… Причем Сибирь — даже в бОльшей степени, думали, что там вообще все позволено и никто никогда ничего не заметит. Господи, даже в Байкал токсичные отходы сливали, в Ангару, в Енисей, по великой Оби рыба кверху пузом в радужных разводах плавала, сам видел… Не смотрели советские руководители на такую чепуху, как «экология». Не принято это было в те годы.

Я, помнится, после очередного своего развода, привычно оставшись без жилья, купил себе недорогую квартиру в Митино, за МКАДом — «микрорайоне будущего», которого тогда еще по факту просто не было. Одни котлованы, стройки, да название… Народ хватал недорогие квартиры, ни о чем не думая. А года через три после заселения первых жильцов выяснили, что на месте будущего микрорайона существовал большой овраг. В который ребята из института Курчатова, что на «Октябрьском поле», просто вываливали ядерные отходы из грузовиков, и даже землей их не присыпали. А в 90-е, перед строительством, заровняли овраг бульдозером, и стали строить на этом месте новый микрорайон. И ни на каких картах этого обозначено не было, и никаких предостерегающих знаков не стояло. Не из злого умысла, а потому что о проблеме утилизации радиоактивных отходов никто в советском нашем прошлом не думал — надо было спешить, не отвлекаться, ковать «ядерный щит Родины», не задумываясь о мелочах. А теперь на этих «мелочах» — плотная застройка, высотки стоят, дети в школы ходят. Тогда, в 90-х, шум вокруг «митинского оврага» подняли неслабый, даже, говорят, одну или две стройки то ли заморозили, то ли вообще остановили, но… Разве возможно переселить самый крупный и инфраструктурно совершенный (лучший в Москве!) район столицы из-за какого-то «фона»? Забыли тему. Чтобы не расстраиваться.

Возможно, я на фоне нашего радиоактивного и химически отравленного советского прошлого нынешней шумихе вокруг «рутения в Челябинске» даже обрадовался бы. Как свидетельству того, что изменили мы отношение к собственному большому дому, к воздуху, которым дышим, к земле, по которой ходим. Но нет в этой шумихе никакого позитива, увы. Нет в ней никакой заботы о чистоте нашего дома. В ней — лишь попытка бросить в слово «Россия» очередной комок вражьей гозмановской грязи. Но ведь проблема — есть! За обожаемые членами «секты свидетелей прекрасного советского прошлого» годы Россия была загажена так, что праздные разговоры на эту тему лучше вообще не вести — настроение испортится. А ощущение полной безнадеги — появится. А мне этого сто лет не надо, чтобы у вас, друзья, настроение портилось. Потому что все далеко не так безнадежно, как может показаться. Ведь не просто мне когда-то начальник Костромского училища химзащиты рентгенометр подарил. Не за красивые глаза. А за то, что и мечтали, и говорили мы с ним об одном — об экологически чистой России. О заповеднике размером в одну шестую часть земной суши, на котором бы загрязнение было только естественным, природным. О том мечтали, чтобы очистить наши поля и реки от отравы. И ведь не беспочвенно мечтали, не голословно! Прогрессивно мыслящие офицеры войск химзащиты уже тогда, в 90-е, подготовили план, по которому наши химвойска стали бы настоящими «экологическими войсками». Ведь им, оборудованным мощными средствами дегазации и дезактивации по силам не то, что овраг или речушку очистить, а и всю нашу Родину. Причем без дополнительных затрат со стороны государства, а, так сказать, в рамках обычной боевой учебы. Ведь и сегодня наши военные химики ежедневно тренируются тому, как ликвидировать последствия ядерного и химического нападения противника. Так почему не сделать это на реальном загрязненном объекте? И вот так вот — речку за речкой, овраг за оврагом, рощу за рощей — и очистили бы мы нашу страну от опасной грязи. Надо только это грамотно организовать, принять эту задачу не как фантазии прожектеров, а как конкретное требование дня. На государственном уровне. И все будет сделано.

…Написал я эти слова, и вспомнил о том, что ведь в последние годы по личному распоряжению Путина мы и запредельно загаженную за годы «строительства коммунизма» Арктику очистили. И Байкал отходами ЦБК загрязнять перестали. И даже байкальское дно, превращенное в свалку, стали чистить. Работают люди. Может, и добились своего «передовые офицеры войск химзащиты», заставили власть себя услышать. А, может, это просто добрая воля президента и тех людей из его окружения, которые искренне любят Россию. Не знаю, я уже давно за пределами подобной информации. Но я знаю одно — процесс советского загаживания данной нам Богом территории, а лучше сказать — Русской земли, — во многом остановлен. А процесс наведения порядка набирает силу. И как знать, может, всем нам еще придется услышать и о создании «Экологических войск» на базе войск химзащиты? и увидеть на месте России тот самый «Остров природной чистоты», о которой мы когда-то мечтали с офицерами-чернобыльцами? Очень много достойных людей этого хотят. А раз хотят — значит, сделают. Если им в этом помочь, если хотя бы просто поддержать. Чем я сейчас, честно говоря, и занимаюсь! 🙂

А «рутений»… Это из области «информационной войны». «Антироссийской пропаганды». Радоновый источник, в котором вы в выходной день лечите застарелый ревматизм, куда более радиоактивен, чем то, что можно наблюдать сейчас в Челябинске. И прежде чем говорить о “челябинском рутении», купите бытовой рентгенометр, да замерьте фон стен собственной квартиры. Но лучше этого, конечно, не делать. Ибо, как говорят медики, «Лишнее измерение температуры больного самой температуры не снижает». И лучше просто очищать нашу землю от накопившейся грязи. День за днем. Методично. Годами. Что сейчас, насколько я знаю, и делается. Чтобы однажды, оглядев наши очищенные от скверны родные просторы, мы, как и герой этого фрагмента из любимого с детстве фильма «Через тернии — к звездам», могли сказать: “Лишь теперь я понял величие Разума”. А разве не для этого живем?

Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели