sir_michael`s_traffic


Мы должны делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать


Кофе, господа. И поворчать.

Ворчать буду на милицию. Я давно на нее ворчу — по моему занудскому мнению, милиция, то бишь полиция, у нас не работает вообще. С 91-го года. Но самих полицейских виноватыми я не считаю. Они и правда не виноваты в том, что ситуация в стране повернулась так, что те люди, за которыми милиция до развала СССР с пистолетами по крышам и подворотням бегала, вдруг превратились в людей, которых та же самая милиция по долгу службы стала охранять. Такую “политическую загогулину” не всякая психика выдержит. А если к этому прибавить рассказы самих полицейских о том, как суды выпускают на свободу преступников, за которыми мужики лет пять гонялись без сна и отдыха, то и требовать результативности от органов правопорядка как-то даже совестно. Повыше надо порядок наводить сначала, а не участкового материть.

Так что оставим “Дежурную часть” в покое. Я о дорожной полиции хотел сказать. Вот уж кто, на мой взгляд, полностью отказался работать, так это наши ГАИшники. Я понимаю, что бывают случаи, когда инспектор нарушения не заметил. Не сто глаз, все — живые люди. Но мне, например, надоело постоянно наблюдать на вопиющие нарушения ПДД, которые происходят прямо на глазах у служителей порядка. То есть я не о нехватке кадров и не о тяжелой дорожной обстановке сейчас. А о тех случаях, когда стоит полицейский, смотрит на нарушение — и ухом не ведет.

В Москве есть масса мест, в которых ГАИшники присутствуют постоянно. И в которых так же постоянно нарушаются ПДД. В любое время суток, в любой день недели, в любую погоду поезжайте на Рижскую этакаду. В то ее место, где правые ряды движения частично уходят под мост для выезда на ТТК, а частично выезжают на площадь Рижского вокзала. В этом месте всегда стоит полицейский. Годами стоит, с прошлого века. И в этом месте всегда наиболее борзые водители, обогнавшие “пробку”, совершают правый поворот из левых рядов. Перед носом у тех, кто честно отстоял свою очередь в правом ряду. И, соответственно, перед носом у ГАИшников. Годами ГАИшники смотрят на череду нарушений, а я годами смотрю на этих ГАИшников, и жду, когда ж хоть кто-нибудь из них, наконец, свистнет. Не. Не свистят.

Говорите, что вы — не водитель, и такую ситуацию вам заметить трудно? Тогда просто повертите головой, когда стоите на автобусной остановке! Что вы увидите? Ряды припаркованных с нарушением ПДД машин. В два, а то и в три ряда. На тротуарах, на территории остановки общественного трансорта — где угодно. А теперь посмотрите перед собой. И вы увидите служебные автомобили ГАИ, которые проезжают мимо этого спокойно и буднично, как мимо чего-то естественного и непобедимого. Только в Интернете спорщики рвут друг другу виртуальные волосы в спорах, откуда взялась многоликая “мара багдасарян”, презирающая ПДД и окружающих, и правомерны ли действия движения “СТОП-ХАМ!”. А о том, что само это движение возникло лишь потому, что дорожная полиция не работает, мы уже и не вспоминаем. Это стало общеизвестным фактом — да, есть у нас в стране дорожная полиция. Да, она нифига не делает десятилетиями. И теперь уже, наверное, не начнет, потому что забыла, с какой стороны в свисток дуть. Мы с этим смирились.

Вместо того, чтобы лишний раз дунуть в свисток, ГАИшники изобретают все новые и новые бизнес-схемы. Кабинетная работа кипит. Это ж не на улице стоять, это дело делать, правильно? “Кабинетные трудяги” регулярно меняют правила техосмотра, регистрации АТС и формы номерных знаков. Требуют увеличения камер видеофиксации на дорогах. А с камерой не поспоришь, я уже платил за такое превышение скорости, какое не мог допустить в принципе, я и за городом с такой скоростью не гоняю, какую мне в городе приписали, я очень аккуратный водитель. До занудного аккуратный и законопослушный. Но что докажешь прибору? Ничего. Плюнул, вспомнил чью-то маму, пошел деньги платить. А что делать?

Недавно ГАИ оборвали последнюю нить, связывающую их с полезной деятельностью — теперь они даже аварии фиксировать не будут. Водители сами, на основе мнения победившего в мордобое, будут составлять “европротокол” и потом пробовать по нему получить деньги в страховке. Вы когда-нибудь пробовали получить деньги по составленному самостоятельно европротоколу? Я — пробовал. Это безнадежно. Ибо заполнить европротокол так, чтобы к нему не мог придраться страховщик, нереально. А на месте аварии ни страховщика, ни полицейского нет. Образцы заполнения отсутствуют, да и бланк еще попробуй найди. А те, кто этим по долгу службы долен заниматься — в кабинетах сидят, чай пьют. Ждут, когда ты им денежку принесешь. Сам.

Теперь вот — еще одна радость: “пьяных водителей” будут за повтор нарушения в тюрьму сажать. Внешне это выглядит привлекательно, кагжэ-кагжэ, “пьянству — бой!”… А на практике? Уже сейчас у нас по всей стране СОТНИ тысяч водителей, которые получили наказание, будучи абсолютно трезвыми. Где-то прибор слажал, где-то ГАИшник тупо деньги вымогал, а водила уперся, поскольку знал, что трезвый, но факт остается фактом: права изымают, а обиженный водитель превращается в “истца”, и начинает многолетние бесполезные походы по судам. Некоторые выигрывают и становятся героями Интернета. Но таких — единицы из сотен тысяч несправедливо обвиненных.

Что это значит лично для меня? Да то, что я не буду выполнять требования врача. Мне каждый день, кровь из носу, надо принимать настойку пустырника. Таблетки и прочие безалкогольные заменители не работают, пробовали. Только настойка. И хрен бы с ней, что вместо старой цены в 14 рублей она теперь стоит за 300. Тоже “с пьянством борятся”, только теперь в Минздраве… Беда в том, что на мою каплю настойки срабатывает прибор. Он ловит пары алкоголя. И я в жизни не докажу, что я — трезв.

Так что… Либо мне в тюрьму теперь садиться, либо машину продавать. И пересаживаться на автобус. А бесчисленные “мары багдасарян” по-прежнему будут устраивать на наших дорогах сметоносный цирк с конями совершенно безнаказанно. Потому что для них ГАИшника на дороге нет. Он в кабинете сидит, меня с денежкой ждет. Или новый законопроект изобретает. Который заставит меня лишний раз зайти на сайт “Недвижимость в Восточной Европе”. А если и случится чудо, и окажется ГАИшник на улице, и увидит нарушение своими глазами, то все равно ничего не сделает. Для этого же надо в свисток дунуть! А как это делать, им, похоже, уже даже и не говорят. Ибо те, кто это помнил, давно на пенсии.

Так что забудем про пустырник. Будем кофе пить. Здоровью это не поможет, но от ГАИ — спасет. Хотя и это — не факт.

комментария 4

  1. Prospero:

    Ай да Сэр, ай да молодец!

  2. Ох-ох… А что толку? «Вечно прав, и вечно — бесполезно». Грустно это.

  3. надежда:

    Картина маслом: перекресток Щелковское шоссе — 9 Парковая-Уральская улица. И по 9 Парковой и по Уральской от Щелчка запрещены стоянки автомобилей (знаки висят). Но ежедневно наблюдаю стоящие «левые» такси с заклеенными бумажками частями номеров (или циферки, или буковки). Шефы (почему-то кавказцы) стоят вдвоем-втроем разговоры ведут, покуривая, а чуть подальше от них Гаишники либо стоят, либо сидят в машинах. Здесь несколько нарушений: левые такси (чувак садится в машину, шеф снимает с верха надпись такси); стоянка запрещена; номер частично закрыт. И НИЧЕГО НИКОМУ! Я уж не говорю о переходах пешеходами улиц в неположенных местах — прямо перед машинами Гаишников! А моих дочерей (обеих) оштрафовали в центре Москвы. Они машину припарковали и тут же перешли тихую 2-х полосную улочку, прямо на гаишника. Извольте, мадамы, по 500 рубликов с вас, вот вам квитанции. Оплатили, конечно. Правило есть правило.

  4. Так я же именно об этом и говорю! Вот не понимаю я, когда прямо на глазах полицейского происходит нарушение закона… ну хорошо, не «закона», а «правил», — а полицейский при этом вообще никак не реагирует. ГОДАМИ. Изо дня в день. На постоянной основе.

    Решительно не понимаю.



Оставить комментарий


Вставить картинку: uploads.ru savepic.su radikal.ru

Proudly powered by WordPress.
Перейти к верхней панели